※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana0614
家族・旦那

切迫気味で入院ギリギリと言われているのに義母が草津1泊旅行へ出かけ、…

切迫気味で入院ギリギリと言われているのに義母が草津1泊旅行へ出かけ、今日明日の家事全てを任されています。

旦那も仕事でいないし風呂掃除・洗濯・ご飯作り・上の子の世話などなど…自分の家ならともかく義父や義祖父居るから手抜きもできません(>_<)

もうお腹張るし疲れるし、洗濯物畳んで夕飯の支度しないといけないのに動けない…凄いストレスです。

義祖父は農家なのもありお惣菜とかダメだし魚料理がないといけません。義父も私の状態は知っているのにゴロゴロしてるだけ。旦那は早くても20時過ぎないと帰ってこないし子供達は言うこと聞かないし、なんか泣けてきそうです…

なんで義母が楽しむために私がこんな思いしてるんだろ…ちなみに6月は沖縄旅行でした。ちなみに今月末はベトナム旅行です…

コメント

ゆずかまま

もうしないと、宣言されてはどうですか?

• kana0614

kana0614

言いたいですが、なかなか義両親に歯向かうことが出来ず…産休に入った事もあり、「産まれるまでにしたい事させてもらうから宜しく」と有無を言わさない感じで先月から言われていて今更出来ないとも言えなくて…

• 7月3日
やすたかえさん

大変なので、できませんと断っちゃえばどうでしょうか( ´︵` )

そのせいで何かあっても困るし、
旦那さんから言ってもらったほうがいい気がします☆

• kana0614

kana0614

旦那は全然義両親に口答え出来なくてなんでもいいなり…これまでも何度も喧嘩したことあります。旅行の件も一言言いましたが「ん〜まぁそうだね、大変だよね」みたいな感じで全く頼りにならなくて旦那にもイライラしちゃいます涙

• 7月3日
なのは

それらの家事は、いつもは全てお義母様がされているのでしょうか❓
もし普段も安静にする為に寝たきりではなく、一緒にやっているのであれば、いつも出来てるからその延長で、という軽い気持ちなのかもしれないですね。

何ができて何ができない、どこまで出来て、どこまで出来ない、が、皆わからないのかなって。

でも、一番守られるべきは、赤ちゃんの命とお母様の安全だと思います。

私は旦那様にきちんと理解して頂き、旦那様の方からお義母様、お義父様に、全部は完璧に出来ない場合もある事を伝えて貰うのがいいと思います。

洗濯なんて、1日回さなくても着るものなくならないし、最悪お風呂だって入らなくても死にません。
お総菜がダメとか、魚料理がないと嫌とか、じゃあそれで子どもに何かあっても、それでもその食事が優先ですか❓と問いたくなります。

多分、義祖父だって、旦那様のご両親だって、子どもの方が優先だと答えると思います。
体調が悪くても家事をしろ、と思っているわけでもないと思います。

また、農家とのこと(義祖父だけですかね❓)妊婦さんも普通に働き手として動き回っていたでしょうから、切迫ぎみがよくわかっていなかったり、
お義父様も、自分が何をすればいいのかわからないのかな、と思いました。

なので旦那様に、家の事全部任せるなら、1日くらい食事はできあいで勘弁して、風呂くらい自分で洗って、上の子どもたちと遊んであげて、じゃないと子どもが危ない、等、明確にこれは出来るかもしれない、これは出来ないかもしれない、こういう事をして欲しい、という事を伝えて貰うのがいいのかな、と思いました。

今後も、旅行は多そうですし、負担にならない形に早くなる事を祈っています。

• kana0614

kana0614

私が切迫予防のため服薬・注射しながら仕事をしていた事もあり、家事は義母が全てしていました。

明日からまた子供達は保育園なのでお昼寝布団や水着・タオル等は今日中に洗い用意しなくちゃいけないので朝から他のたまってた洗濯物も洗い2回洗濯機を回しました(>_<)確かにお風呂も絶対洗わないといけないわけじゃないですね…

義祖父には先程、これも採れたから料理してくれと茄子・キュウリを渡されてしまいました…はぁ。。。理解、多分してないんでしょうね涙

旦那は親に全然口答え出来ないタイプでホント頼りになりません。いつもいいなり…私よりも義母優先みたいです。なんでこんな人と結婚したのか、そんな事考えても仕方ないんですけど(−_−;)

赤ちゃん守れるのは私しか居ないので、取り敢えず薬飲んで休み休みできる範囲で頑張ります。

• 7月3日
Mamin♡

もう私だったら里帰りしそうな勢いですね(*_*)

むしろ同居なんてしてられない‼
ってなりそうです(/_;)

本当によく頑張ってますよね💦
上の子二人もいるのに…

• kana0614

kana0614

ありがとうございます(T_T)
    上の子達が保育園あるので里帰りもしないし、同居が昨年からなのでもう家出る事もないと思います…
    絶対実の娘だったらこんな扱いされないと思うし嫁の立場って辛いなって思います。

• 7月3日