※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぞら
その他の疑問

小学校上がって必要なお金って給食だいとかですか?やはり幼稚園よりかか…

小学校上がって必要なお金って給食だいとかですか?やはり幼稚園よりかかるんですか?旅行とかアルバムとか体操服に制服、教科書くらいでしょうか。もしよかったら教えてください。こころづもりしたいです😣

コメント

さらい

教科書代は、かからないですよ
支給されます。

毎月なら給食費ぐらいです

最初に体操服、上履きとかランドセル買うぐらいですかね。

• あおぞら

あおぞら

たびおさん教科書ありがたいですね!!
    なんだか安心しました!ありがとうございます。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

給食費
PTA会費
制服代
体操服代
帽子代
教科書代
ピアニカ、絵具のセット

手提げ袋
うわばき袋
ランチョンマット
防災頭巾
筆箱、鉛筆、定規、消しゴム
のり、はさみ、クレヨン、色鉛筆、名前シール
水筒

うわばき
ランドセル

入ってすぐはこれが必要なので結構出費がすごかった記憶があります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制服は学校によって

• 8月8日
  • あおぞら

あおぞら

なるほど、はじめって用意大変ですよね。私立ですか?教科書代いるんですね。ありがとうございます‼️

• 8月8日
  • あおぞら

あおぞら

PTAというのは高いですか?少し気になりました。

• 8月8日
りぃな

教科書は市から?国から?の無料配布で

ランドセル、体操服(長袖半袖半パン洗い換え用に各2枚ずつ)、赤白帽子、上履き、鉛筆、赤えんぴつ、筆箱、下敷き、自由帳、算数セット、粘土、工作板、ナフキン、体操服袋、傘(置き傘用)、色鉛筆、水のり、消しゴム、クレヨン、カスタネットを買いました。

自分でイオンとかに買いにいったのもあれば、卒園前に売りに来ていた洋品店から購入、入学説明会時に学校で購入した物もあります。

上履き入れ、はさみ、工作板、給食袋などは、指定がなかったり、園で使用していた物でも良いとのことで幼稚園から引き続き使っています。
工作版以外、小さくなってきたら買い換える予定でいます。

水彩絵の具セットは学校から購入用紙をもらい後から購入しました。
ハーモニカ、水泳用具はコロナの影響で今年度の授業がなくなり、まだ買ってないです。

あとはスポーツ振興事業団の保険費、PTA会費とかが必要ですかね。

• あおぞら

あおぞら

おおー、細かく教えてもらってありがとうございます。、なんだかとってもイメージできます!
    はじめはおかねかかりますよね。教科書は無料配布なんですね!!ありがたい!!
    毎月はPTAがあるのですね。参考にさせてもらいます。ありがとうございました!!

• 8月8日