10ヶ月の早産児の離乳食についてアドバイスをお願いします。固形食の手づかみタイミングや食材の調整について不安があります。
離乳食について教えてください💦
今月で10ヶ月になりますが早産で成長は8ヶ月ぐらいだと思います(。•́︿•̀。)
今月にはいり2回食から3回食へ変更しました!
固形のあるものにも変えていますが(お粥は5倍粥程度、お野菜やお魚はみじん切り程度です)手づかみでたべさせるのはどのくらいのタイミングがいいのでしょうか....
おやつのおせんべいは手づかみで食べてます。
たまごボーロみたいな小さいものを掴むことはまだできません😢😢
バナナ🍌が好きなのでステックにしてあげてみましたが握り潰してしまってだめでした、、😭
パンなどは今はおかゆにしてあげてますが急にお焼きとか作って普通に上げて喉につまらないかなど心配になります。(お野菜も小さくみじん切りにしないとむせちゃうこともあります、、)
どういう風に進めていったのかアドバイス頂きたいです🙂
- あーのすけ(2歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
のんびりママ
手づかみしたそうに
してたらさせてましたよ😊
手づかみはしっかり
させた方がいいと教わりました🙂おやつ手づかみできるならもうしてもいいと思います。
おやきを1口サイズに
したり野菜ステックなどから
始めました。
2児ママ
うちは7ヶ月から手掴み食べしてます!
おせんべいをつかめるなら
少しずつ掴み食べ練習するといいと思いますよ!
最初は握り潰しますが
学習すれば食べられるようになります
何か一品だけでも毎回手掴み用のメニューを出して
慣れさせるといいかもしれません!
パンは1センチ角ぐらいに切って
一つずつあげてましたが
つまめないと上手に食べられないので
ボーロなどで練習を続けることをお勧めします!
おやきは手掴み食べが十分慣れてからがいいと思いますよ
-
あーのすけ
手掴みようのメニューを混ぜるのはいいアイディアです😊
さっそくやっていきたいとおもいます!!ありがとうございます(^^)- 8月10日
まりこ
私も、今同じ段階くらいかなと思います😊
赤ちゃんが食べ物を掴もうとするのであれば、掴ませてあげて、ぐちゃってするけど、それも、握り加減を練習しているので、見守ってあげたらいいと思います。
うちは、バナナは、手で小さくちぎってあげています。
あと、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、かぼちゃ、魚など手掴みサイズに切ってやわらかーーーくゆがいて、歯茎でつぶして食べてもらってます。
おかゆは、おにぎりやおやきにするのがめんどうなので、スプーンであげています。ぐちゃぐちゃって触り、ご飯投げ飛ばしますがそれも練習と思ってます。
全部、手掴みで食べれるようになってほしいと思っているのか、手掴みの動作ができればいいと思っているのか、お母さんの思いも大事だとおもいます!
-
あーのすけ
たべれるようになってほしいので少しずつ試していきたいとおもいます😊ありがとうございます!!
- 8月10日
あーのすけ
おやきや野菜スティック...少しずつ試してみます✨✨
ありがとうございます!!!