仕事での悩みや辛い経験を述べている女性がいます。前向きな言葉や励ましを求めています。
仕事の事で不安です。
長くなります。
幼稚園教諭を7年勤めていました。
一度も転職はしたことなく続けていたのですが、とても厳しい園で、とにかく1年目は先輩の仕事を奪ってまで1年目がしろ、掃除や終礼のお茶菓子は1年目が準備と決まっていました。
あまり人間関係はいいとは言えず楽しいとは思えない職場で、子供の成長を見れる嬉しさや楽しさだけで続けていた感じです。
そして家族経営の幼稚園のため、給料明細は4月の頭くらいしか貰えませんでした。
負けず嫌いの性格のため、きっかけがないと辞めないと思い続けていたのですが、結婚も決まったため、このタイミングで辞める予定でした。
本当は旦那の実家が隣県のため、隣県に行く予定でしたが、旦那が逆に来てくれることになりわたしの実家近くで住むことになったのですが、入籍前だったので念の為に職場に報告をしたところ戻って欲しい、やめてほしくないと言われ、続けることになりました。
しかし、4月の段階でも正社員としての時間で働いていたのですが、その時の給料明細を見ると何万も減らされていました。
5月に入った時点で給料明細を貰う時に時短でと言われ、3:30か4:00あがりと言われてわたしは4月の1ヶ月無駄に残業を続けてたので3:30と言ったんですが、結局4:00あがりに。
その後妊娠が発覚して報告と同時に、切迫になりかけていたためそのことを伝えたら「妊娠は病気じゃない」「出血したら休んで、今まで通り働いて」などと言われました。結果切迫流産になり自宅安静、休業になったのですが、電話で「あなたばかり異例なことして」「1年目から失敗ばかりして」と色々言いたい放題言われました。
精神的にうつ状態になり社会労務士さんに相談に行ったところ、権利は貰うべきと言われ、精神的にも職場と話せる状態ではなかったので書類上のやり取りのみしており、そのまま産休育休に入りました。
無事出産を終えましたが、緊急帝王切開でしばらく高熱が続いたため、旦那が代わりに電話してくれました。手紙でのやりとりでは出産に対するお祝いの言葉はなかったです。
出産して育児をしているうちに気持ちも落ち着いてきて復帰を考えましたが保育園の空きがなく、育休延長を申し出た所「あなたのこと知らない人3分の1いるから」「ここに戻ってきても楽しく仕事できないよ」「退職金は出るから」と一方的に退職を言われ、周りからの助言で労働基準局に電話相談し、マタハラパワハラに関する書類を送ってくださったようで、パワハラの件は落ち着きました。
でも正直もう戻りたいと思えず、今思えば毎年とる足型がわたしの受け持った年のものだけないと、持ち上がりの先生に言われ、わたしはしっかり枚数も確認して引渡ししたのに一方的にわたしのせいにされ、足型を探してくださってる時に子供はもう結構登園しており、1人担任で一学年3クラスあるのでそのうちのわたしとリーダーの先生と2人とも動くわけに行かず、子供を見てできることをしていたら「あなたのために動いてるのになんでそんなことしてんの??正直イライラするしムカつく」とまで言われ、経営者には妊娠したらお祝いの言葉もなく、2年目には同期と一緒に正座で1時間怒られ……正直いい思い出は保護者に感謝されたことや子供たちの成長を間近で見れたことくらいで、職員としてはいい思い出はないです。
育休もらったら辞める予定ですが、本当はこの仕事が好きでまた保育関係の仕事をしたいと思っています。
でも、またこのような園だったら……うまくいかなかったらと思うと怖くて前に踏み出せません。
長々とまとまりのない文章になりすみません🙏
どうかこんなわたしに励ましの言葉や前向きになれる言葉をいただけないでしょうか😭
批判的な言葉はなしでお願いします。
- 旦那
- 保育園
- 産休
- 幼稚園
- 育児
- 熱
- 出産
- 先生
- お祝い
- 家族
- 担任
- 妊娠した
- お茶
- マタハラ
- 時短
- 職場
- 緊急帝王切開
- うつ
- パワハラ
- 結婚
- 掃除
- 転職
- 自宅安静
- 復帰
- 給料
- 退職金
- 正社員
- 育休延長
- ママリ(生後1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
RSちゃん
職種は違いますが、私もブラックで働いてました😭
4時〜11時30.14時〜22時が勤務時間でした😭
それに、人間関係も最悪で精神的にキツく、円形が出来たり、睡眠障害などで精神科に通いました😭
それを親と一緒に伝えてもシフトを変えてもらえず、影で文句を言われ続けました。
結婚して妊娠しましたが、中々休みがもらえず、辞表を出しましたが、必要だから残って欲しいと言われ、必要とされている事が嬉しかったり、情で流されて、結果流産しました。
それを機に無理矢理辞めましたが、自分の子供を危険にさらさないと分からない自分が情けなくて仕方ないです。
その時は次の職場でまたこうなったら、とか主さんと同じで前に進めずにいましたが、今思う事は完璧な職場はないけど、自分や子供を犠牲にしないといけない会社なんてどうでもいいですよね😭
また次も同じような所だったらすぐやめると決めました。
私も負けず嫌いな性格ですが、そんな事どうでもいいですよね、、。
なので次つとめる会社が今よりやりやすい所だと信じて進みましょう✨✨
本当にこの仕事が好きなんだなってすごく伝わるので主様なら環境が整った会社なら絶対うまくいくと思います💗
みささ
こんにちは🌿
私も、幼稚園教諭を結婚を機に県外に引っ越しするまで6年間勤めておりました!
私の元職場もなかなかブラックな所で…….園長のパワハラ、納得いかない事も、悔し涙を流したこともたくさんありました。
友だちにも、「ひどい園だったよね😂」と退職して3年経った今でもネタにされるくらいですが、
幼稚園の先生って、子どもと一緒に素晴らしい日々を送れますよね!✨
正直、ままりさんの勤めている園は、ちょっとあんまりだと思います。。私、ぜんっぜん人のこと言えないんですけど🤣
子ども、お好きなんですよね?☺️でしたら、きっとより良い職場があるはずです!だって、今の所はあんまりです🌋!!!!!(2回目)
私はまだママになったばかりですが、いつか復職する時は親の立場としても保育者として働くことができるのが今から楽しみです。
きっとままりさんも子育ての経験を積んだからこそ、今までよりもっと素敵な先生になれるはずです!🌷
長くなりましたが、応援しています🎌楽しくお仕事ができますように✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
幼稚園ってどこでもブラックなんですかね??😭
友達の勤めてる所は保育園ですがすごく楽しそうで……
わたしも友達から「ここまで酷かったらそれ以上酷いところなんてないと思うよ!!」って言って貰えました😭
同じようにブラック会社で働かれてたみさささんでも酷いところと思われる感じなら相当ですよね😂
わたしもまたこの職種に戻りたいと思ったきっかけは子供好きなのもそれは当然なんですけど、おっしゃる通り母親になった今こそ、いままで子育て経験のない教諭としての観点から保護者に伝えていたのを、教諭としても、また同じママとしてもアドバイスできることはしたいし、助け合いたいと思ったからなんです!!
いい職場に次こそ出会いたいです😭- 8月7日
まゆ
私も4年間でしたが家族経営の幼稚園で働いていました。
姉妹園もあり、先生方もそれなりにいました。
年齢層は若いか超ベテランかという感じでした。
人間関係はそこまで悪くありませんでしたが、派閥のようなものはありました💧
私が退職した理由は、ただ嫌になったからです💦特にその時の園長(理事長)が嫌で。。
やめた後は地元の公立保育園でパートをしました。楽しかったですよ!!公立なので先生の年齢幅も広く、パートの先生も多くいろいろと刺激になりました!任期付保育士になり担任も持ちましたが幼稚園にいた時よりも何十倍も楽しかったです^_^私には保育園の方が合ってました!
妊娠したのをきっかけに任期付保育士も退職し、引っ越しもしましたが違う市でまたパートで保育士をしました😊
公立のパート保育士いいと思いますよ(^ ^)
-
ママリ
幼稚園ってどこもそうなんですかね💦
理事長は園長の娘なので、まだ50代ですし、なにかない限りはほんと変わらないので辞めたいです……
実は今ダメ元で保育士の公務員試験を受けるために勉強しています!!
公立だとそういう妊娠出産とかに理解はあるんですかね??
公立の保育士って憧れで🥺- 8月7日
-
まゆ
家族経営の園はダメですよね😭
私の働いていた公立保育園はとても理解がありましたよ!園長先生、主任先生も女性で既婚者、子持ちで、パートの私が3人目妊娠したことを伝えたら涙して喜んでくれました😊
すごい恵まれた環境だと思いました!
公立だと育休とって復帰する先生が多いので理解はあると思いますよ(^ ^)- 8月7日
-
ママリ
家族経営はダメっていうのほんとですね😭
わたしの働いていた園の理事長はバツイチ子持ちなんですけど、妊娠出産に理解なくて辛かったです😭
公立いいですね🥺
がんばって受かりたいです!!- 8月7日
はじめてのママリ
相当ブラックですね😓うちの園も酷いところだったので、お気持ちよく分かります。
7年も積まれた経験を他のところで生かすことはとても良いことだと思います。そこが嫌なところなら1年ですぐ辞めるのも全然ありだと思います。一度きりの人生なので、自分が楽しいと思えるところで働く方が絶対良いです😊
私も前のところはもう二度と働きたくないですが、違うところでなら自分の経験を生かしたいと思っています。転勤など諸々の理由で働けていませんが💦
-
ママリ
実習した園はすごく楽しくて充実していたので、次こそそういうところで働きたいです😭
いい所が見つかったらいいなと切実に思ってます……- 8月7日
ママリ
るんさんの職場相当ブラックですね😭
わたしも妊娠して切迫流産で迷惑かけてて、でも動けないから親と旦那に菓子折を持って行ってもらったんですが、すでにその時点で辞めてもらっていいというニュアンスで言われたそうです💦
残って欲しいって言われるとわたしも同じで必要とされてるようで嬉しかったんですが、妊娠したら手のひら返しでなんとも言えない気持ちでした……
流産されて辛い思いされましたね……でも男の子の双子ちゃんがいらっしゃるようなので、戻ってきてくれたんですかね☺️
よかったですね😭
たしかに、次も同じようなところだったらすぐ辞めると決めたら楽ですよね!!
そう思えると前に進めそうです!!
なんとなく次勤めたらできるだけ続けたいって思ってたので、それが決断するのに自分の首を絞めてる感じになってるので……
勇気を出して信じて前に進んでみます!!
ありがとうございます😭