※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

子供の発達検査結果について、数字が低くて心配。リハビリに向けて紹介状もらったけど、今後の展望や同じ結果の子供の成長について知りたい。

子供の新型K式の発達検査の結果が出ました。

言語が実年齢2歳6ヵ月なのに結果は1歳6ヵ月…59という数字でした。
へこみます。とりあえずリハビリに向けて紹介状は書いて貰いました。

59…これから上がるのか、下がるのか。
軽度知的障害くらいなのでしょうか?
世の中の2歳半にはなんでなんで期が来るらしいですが、とてもそんな概念に疑問を持つような感じではありません。
元気良く指差しして赤ー!とかです…うん、確かに1歳半くらいだ。

結果には納得してますが、これから追いついていくのでは…という希望を捨て切れません。
同じような点数だったお子様、その後の経過は如何ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

点数は覚えてないですが、うちの上の子も1歳の遅れがありました。

来月また検査予定ですが、言葉ははっきりしませんがだいぶ話すようになりもう大丈夫かなって思ってます!

• のん

のん

それは嬉しいですね!!
    うちも早くおしゃべりしてくれるようになって欲しいです😭

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはYouTube見まくるようになってからめちゃくちゃ喋りだしました(笑)
    テレビとか良くないって言いますが動画見せるのも一つの手だと思います!

• 8月7日
  • のん

のん

そうなんですね!
    うちはYouTubeはマンネリ化してしまっていて😢
    何かオススメの動画とかあったら教えて頂けたら助かります😭

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が興味あるの見せてます!

• 8月8日
  • のん

のん

なるほど、ありがとうございました😊

• 8月8日
まっこ

うちも、2歳の頃に受けて言語は1歳で引っかかりました。自閉症スペクトラムとの診断でとても悩みましたが…とりあえず言語の療育に通うことになりました。

ところが、療育始まって間も無くの2歳2ヶ月頃から急に言葉が出だし、2歳半の頃の再検査では3歳程度まで伸びました。
先生も、もしかしてもう大丈夫かも?とか言い出したくらいです。

もちろん個人差がありますが、のんさんのお子様もまだ確定ではないと思います!
子供のペースを信じつつ、できる療育を受けさせてあげると良いと思います。

• のん

のん

すごい!!!たった半年でそんなに伸びたんですね!!!
    うちも自閉症の傾向がある…と言われているので、不安で💦
    まっこさんのお話で希望が持てました、療育頑張ります!!!買おう

• 8月8日