4歳の女の子が最近お昼寝前に泣いている。保育園では元気だが、家では下の子の世話も。心配しているが、先生からは大丈夫と言われた。一日元気に通えるか心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
4歳の女の子です!
年少から保育園に入り4ヶ月たちまちた。
最初の一ヶ月は大泣きでしたが、それからはとても楽しく毎日元気いっぱいで通ってました!
ですが、ここ一週間、お昼寝前になると泣きだしてしまうみたいで、活動はとても楽しくしてるそうです。今日は泣いてたら全部吐いてしまって、お迎えに行ってきました!
帰ってきてからは元気でまたご飯を食べ遊んでいます!
何が嫌なわけでもなく、ママが良いのと言っています。
お家でも下の子が一歳半なので、下の子が寝たあとはギューしてあげたり、家では何も変わらない感じなのですが、どうしたのかと。
先生もママが心配すると子供に伝わるからどーんと構えて大丈夫よ。と言われ、
すみません、、って感じです。
でもやっぱり心配してしまいますね。心配性が伝わってるのかな。
また時期がくれば、一日元気に通えるのでしょうか。
何かアドバイスや同じ経験ある方いらしたら教えてください!
- ラララ(1歳5ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
ゆうごすちん
もしかしたら体調が悪いのか、何か原因があるのかがんばりすぎなのか分かりませんが、精神的に不安定になっているのだと思います。
保育園を短めにできるならして、しばらくは一緒にいる時間を増やしてあげると落ち着くと思いますよ😉
ラララ
ありがとうございます!
何か不安定な気持ちなんですよね。
あんなに楽しく行ってたのにどうしたのかなと。
一緒にいる時間を大事にしてみます。
ありがとうございますm(_ _)m
コメント