※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子が離乳食を全然食べず悩んでいます。保健師のアドバイス通り野菜や豆腐をあげているが、完食せず悩んでいます。続けるべきか悩んでおり、アドバイスを求めています。

生後6ヶ月の女の子がいます。
離乳食を始めて1ヶ月たちましたが、
全然食べてくれず悩んでます😭😭

とりあえずいろんな食材すすめていって
と保健師さんに言われ、野菜5種類とタンパク質は豆腐のみ終わってます。
毎日10ばいがゆ小さじ3
野菜1種類小さじ1
豆腐小さじ1→あったりなかったり

あげてますが一度も完食したことありません😭
そしてやっと10ばいがゆは少し受け入れてくれるようにはなってきたものの、野菜、豆腐は
毎回必ず何をあげてもおぇぇっとして、泣くので
スプーン1回あげるだけで離乳食きりあげてます😭

保健師さんには、あげ続けることが大事だから
と言われてあげてますが
このまま続けてもいいものなのか悩みます😭😭

いつか食べてくれるだろうと初めは思ってたけど
1ヶ月進歩なく心がすでに折れそうです😭

ちなみに、固さはヨーグルト状、
さらさらしたお野菜はとろみあり、なし両方やってみました。時間帯も8時→11時に変えてみました。
お腹空きすぎてる時間帯もだめ、
授乳後まもなくの満腹時も当たり前だけどだめ、
だったので授乳1.2時間後にあげてます。

アドバイスください😭😭
悩んでます😭😭

コメント

ママリ

同じく生後6ヶ月の女の子の離乳食を進めています。
うちはお豆腐が苦手で、単品やだしを混ぜただけだと怒るので野菜やおかゆと混ぜてあげてます!
それでも怒るときは怒るのでそのときはごちそうさまにしちゃってます😅
野菜も好き嫌いありますが、ちょっとでも食べてくれたらラッキーくらいの気持ちでやってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥰
    混ぜたりもしてるんです。
    お粥は唯一少し食べるのでそれと混ぜたりすると、もうお粥ごとおぇぇえっとなって
    もう食べません😭だし、使ってみようかなあと思いました😖
    ちなみに出汁ってどのように混ぜてますか?

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、うちもおえってするときあります💦
    まとめて作って冷凍してるのでなにが違うかわかりませんが😣
    出汁は和光堂の和風だしを溶かしたものを大さじ1混ぜてます!
    大きくなって口にする味に近い方がいいかな~と思って混ぜてみました😊
    うちの子はあまり好きでなさそうでしたが、ちゃこさんのお子さんはちょっと食べてくれると良いですね😌😌

• 8月7日
あいすくりーむ

6ヶ月の男の子がいます!1ヶ月前から同じく離乳食をあげ始めました!
始めは十倍粥がサラサラ過ぎてたらーと垂れてきてしまったので、粘度を色々変えて試してみたところ、パクパク食べれるようになりました!ちなみに、裏ごしは面倒なので、多めに作り、ブレンダーで一気に滑らかにしています!

野菜は色々あげて好きなものをベースに新しいものを混ぜています!

時間帯は6時に授乳して、10時に離乳食です。