※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
お金・保険

6月に生まれた二人目についての手当と育児手当金について相談です。一年間働いていないともらえない可能性があるとのこと。どこに相談すれば良いかわからず困っています。

6月2日に二人目が生まれました。
普通会社からもらえる手当って、まだ入らないんでしょうか?3ヶ月に一回とかだったと思うのですが、これからなのでしょうか?

それから、育児手当金の申請をしたのですが、
会社の総務の人から電話があり、働いて一年間経ってないともらえないかもと言われました。

私は一人目の育休明けで去年の4月から仕事に復帰して、今回の出産で今年の4月の最後の週まで仕事をしたのですが、これでは一年にならないのでしょうか?
もらえるかどうかとかって、どこに聞いたらいいんでしょうか😣何もわからず、わかる方いらしたら教えていただきたいです!

コメント

Nina

産休手当ては入るまで
4〜5ヶ月かかりました‼︎
結構遅かったです💦

1年になると思います!
総務にもう1度確認した方が
良いと思います✨
私は1年働かずに2人目の産休
入りましたが
産休・育休もらえましたが…
それは職場によるかもですね😱

みんてぃ

まず、手当は会社からではなく、産休手当は健保から、育休手当は職安からもらえるものです。

産後8週間は産休です。それから育休が始まります。
育休が60日経過してから、その60日分についての申請が可能になります。
なので、育休手当は最速でも4ヶ月です。(30日ごとの支給ならもっと早いですが、普通は60日ごとです)
その後も60日経過ごとに申請です。

受給資格があるかどうかは微妙です。
まず、上の子の産育休は何ヶ月だったのですか?
上の子の時は育休手当もらえましたか?

• みんてぃ

みんてぃ

育休手当をもらうには、過去2年間で11日以上働いた月が12ヶ月必要ですが、この1年、毎月11日以上働けましたか?(有給はカウントできます)
    もし、ギリギリ11日だと微妙です。11日を数えるときには、1日から末日ではなく、育休入る前の日から区切って行くので、区切りのタイミングで足りない月がでてくるからです。

• 8月7日
  • みんてぃ

みんてぃ

産休手当は、今現在お勤め先の社保に加入してるなら大丈夫です。
    1年以上の条件がつくのは、辞める場合です。

• 8月7日
ポポラス

全てはわからないので、わかる部分だけですが

まず、産後8週間は育休ではなく産後休暇です。
その期間は育休手当はでないので、その期間の給料が会社から出ないのであれば出産手当金を申請することになります。(産後8週間を有給休暇として給料を出す会社であれば出産手当金はもらえません)
出産手当金は、自分で会社の健康保険に1年以上加入していればもらえます。育休中は健康保険料は免除になるので通常であれば育休中も健康保険の加入期間になると思いますがこれは会社に確認しないとわからないと思います。

ポポラス

育休手当は、前回の育休期間がどのくらいかわからないのですが

雇用保険に加入する65歳未満の方で、育児休業する前の2年間のうち1カ月に11日以上働いた月が12カ月以上あること

という条件が育休手当にはあるのですが、おそらく2人だとこれが一番ネックになるかと思います。

6/2生まれだと育休開始日が7/29になるので遡って2年間の間に上記を満たさないともらえないです。

4人のmama

産休5月からで
6月に産まれたのであれば、
産休は7月末くらいまでくらいですよ。
そこから手続きですので、まだですね。
育休は2ヶ月に一回入ってきますよ

へも

まだですね!1月末に産んで5月末に産休手当、6月半ばに育休手当が入りました!

M.says.b5

産前産後の手当は生まれて早くて3か月後の給料日がほとんどなので、6月に生まれたのであれば9月の給料日が1番早い振込になるかと思います!それより遅いこともあります💦

育休手当はハローワークから出るもので、育休は産後休暇が終わってからのスタートになります。なので7/29からが育休開始、基本的には2ヶ月二一度育休手当が入ります。もし育休手当もらえるのであれば7/29~8/28.8/29~9/28の分が申請できるのは9/29以降、なので早くても10月下旬とかにしか入らないかと思います。

ちなみに会社に入社したのはいつなのでしょうか?
育休開始前日から遡って4年(育休などを含む)の間に11日以上働いた月が12ヶ月無ければならないと思います。(基本的に遡れるのは2年です)2019.04~2020.04はたしかに12ヶ月ありますが、育休開始は7/29なので7/28より遡っていかなければなりません。1人目がどれだけ休んでいたかによって貰える貰えないが変わってくると思います💦