※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R@mu
子育て・グッズ

2歳の息子の陰部に赤いポツポツが出てきて、小児科で診察を受けたが、湿疹が広がってきて心配。手足口病の可能性も考えており、明日再度受診予定。身内に写真を送ったところ手足口病と言われた。

なんだかモヤモヤするので気いて下さい!!
昨日、オムツ替えの時に気付いたのですが、2歳の息子の陰部(主にタマタマ)に赤いポツポツが出てました。
朝には気付かなかったので、なんだかビックリしてしまって。お尻や足にもポツポツと…汗疹とは違う気がしたので、とりあえず近場の小児科を受診してきました!
私がオムツを脱がせて、子供の下半身を見た先生は『これオムツかぶれ!』と。
子供のこともただ見てるだけ、私の話を聞くだけで、子供には一切触れず、触診なども一切なく…。
なんだかあっけなく診察は終了〜。
先生曰く、『まー、薬塗るほどのこともないけど一応出しておくから、湿疹の部分に塗ってね。酷くなるようなら暫く塗り続けて』と。
お薬もらって帰宅。その後オムツ替えの度にちょこちょこ塗ってます。
でもなんだか湿疹があちこちに拡がって増えてきてます…。
オムツかぶれなら陰部やお尻だけに症状が出ますよね?!
手や足、足裏とか発疹出来なくないですか?!
汗疹なら全身に出るのも分かりますが…
私の勘なのですが手足口病なんじゃないかと。。
明日には掛かり付けの小児科を受診するつもりです!
ただ気になったので、写真を撮って身内にラインで送って見てもらったら『絶対、手足口病!』と言われました。
あくまでも素人意見なのですが。。
昨日行った小児科の先生がよく診てくれてたらすぐに判断出来そうなのにと。。

コメント

ナマケモノ

子供のうちは全て小児科で大丈夫と聞いていましたが、私の経験上皮膚科をオススメします(>_<)
うちの子も小児科で卵アレルギーと言われましたが、診断に疑問を持っていて皮膚科に行ったところただの乾燥による肌荒れ。
数ヵ月後に離乳食開始し、卵も問題なく食べています。
一度皮膚科にかかってみてはどうでしょうか?

• R@mu

R@mu

コメントありがとうございます◡̈
    卵アレルギーと乾燥による肌荒れではえらい違いですねΣ(*'д'*)
    疑問を持ったらセカンドオピニオンするのがやはり安心ですよね!母親の勘ってありますもんね˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊
    今日病院行ってきます!

• 7月4日
  • ナマケモノ

ナマケモノ

早く良くなるといいですね(*^^*)
    行ってらっしゃいませ。

• 7月4日