みなさんは義理兄弟、義理兄弟夫婦との関係性はどんな感じですか?うちは…
みなさんは義理兄弟、義理兄弟夫婦との関係性はどんな感じですか?
うちは夫に兄が1人いて、子供も月齢が近いのでたまに義両親宅で集まったりするのですが、たびたび義兄夫婦とは性格が合わないなあ、と思っています🙄
こういう話を身近な人にしてしまうとと角が立ちそう、というか、私が切り替えられなさそうなので、ここでみなさんのお話を少し聞けると嬉しいです!
以下、愚痴です。。😂
興味ない方は読み飛ばしてください。
・土地代が浮くから、子供を預かってもらえるから、という理由でその先のことは考えずに二世帯住宅を義両親に打診。義両親は、初めは兄夫婦をサポートするため提案に賛同。しかし義母は長年専業主婦で生活水準にこだわるタイプなので、ハウスメーカーを指定、木造は却下、提案された間取りが狭すぎる、などのこだわりがあり、コストを抑えたい兄夫婦と方向性が合わず、二世帯の話は消えそうです。(私たち夫婦からすると、義母が特別おかしいとかではなく、義両親にメリットがなさすぎるからそりゃそうなるだろう、という感覚です。)
・私より 10歳ほど年上の義兄嫁は、お互い子供が生まれてから義母と一緒にうちに遊びに来てくれます。来てくれること自体は嬉しいのですが、説明してもオムツの捨て方がなんか違っていたり、差し入れの大人用おやつもすぐ食べられるものではなくうちで調理が必要だったり(そして作るためにはうちにない材料が必要、、笑)、正直イラッとすることもあるけど器用ではないんだろうなという印象です。
・結婚したばかりの頃から義両親、義兄夫婦、私達夫婦で集まることも多かったのですが、義母の料理や片付けをメインで手伝うのはいつも私と夫で、義兄夫婦はぼーっと座っていることが多かったです。これは義母から何か言ったのか、最近は義兄嫁が少し自発的に動いてくれるようになりました。私も出しゃばりすぎだったかなと思い、義兄嫁のペースに合わせるようにしています。笑
・これは数年前の話ですが、恨みの根が深いのか今思い出してもイライラします。そもそも結婚式のタイミングを私達の式の数日前にぶつけられました。それも海外。当時は私達の式の日程の方が先に決まっており、事情があって私たちはその時期しか式を挙げれないのに、義兄夫婦はわざわざその時期。特に理由はないそうで、それにいっそう腹が立ちました。当時散々夫に不満を言いましたが、申し訳ないけどいまだ解消されません。。
以上、私の心に恨みは残ってますが、表面的にはかなり仲良くしています。義兄夫婦も私達夫婦に対して思うところがあったり、結局お互い様なんだろうな、とは思ってるんですけどね、、😅
- まなち(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ🔰
三兄弟の長男に嫁ぎました。
旦那の弟たちに思うことはないですが、嫁が3人とも違う地域から来てるので合わないなぁーて思うことは多々あります😅
でも離れてる分会う機会も少ないのでそれなりにうまくやってると思ってます💡
はじめてのママリ🔰
なるほど。。義兄には子供いますか?できたら更に面倒になりそうです。
最近、義両親は年齢的に早めに弱るけど義兄弟は長生きするのでそっちが厄介なほうがきついな、とおもってきました
-
まなち
コメントありがとうございます。義兄夫婦には赤ちゃんが1人いて、実は誕生日も数日違いなんです。。
100日祝いの際に、遠方に住むうちの両親と義両親を家に呼んでのお祝いの準備を前もって進めていたら、日にちギリギリになって「うちの子と一緒にお祝いしない?」と提案があり、断りました。なんで義両親だけ呼ぶ前提なの?しかもこんなギリギリに?とイラッときたことを思い出しました😂
ほどよく遠い距離感になるよう早めに調整したいと思いました!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
やーそれはありえないですね。グイグイくるのすごいいやです
- 8月7日
-
まなち
普通にいやですよね🥺しかもやっつけみたいなタイミング、、父の日とかの忘れがちなイベントでも、義父へのプレゼントどうする?など、同じようなギリギリのタイミングで声がかかるので、うちは別で義父にプレゼント用意してますし、いい加減にしてほしいなと思ってます。
さらなる愚痴が溢れてしまい、、ごめんなさい💦- 8月7日
HKRO
主人は2人兄弟長男、下に弟がいます。
私が結婚する前から義実家には頻繁にお邪魔していたので弟さん(歳は私より5つ年上)とは関わることも多く接しやすい方です。
ちなみに弟嫁さんは、実家はお寺、4人兄弟の末っ子で同じく私より5つ年上です。
最初はフレンドリーな人だなー、感じのいい人だなーくらい思っていたのですが、お子さん(私からしたら姪っ子)が生まれてから、
こちらが、😅?と思うことが度々ありました。
例えば、
当時2歳の娘(今は4歳)と喧嘩をして口を聞かない。
家を建てる話の際、新しく家を建てるより、義実家に住めば光熱費とかいろいろかからないじゃん!
と平気で義両親の前で言う。
子ども、義両親や私たちの前で何も関係なしに夫婦喧嘩を頻繁にする。イコールその場の雰囲気悪くなる(笑)
雰囲気が悪くなっても普通に関係ないことを口にする。(笑)
弟さんは完全無視です(笑)
子どものしつけより自分のこと優先。
というかほとんどしつけをしません。
なので義実家に来た際も、子どもは食事の時はながら食べが普通。
好きなものしか食べない。
義両親(姪っ子からしたら祖父母)に平気で酷いことを言う。
片付けをやらない。
全部自分の立場が上だと思ってる(4歳児に思えません(笑))
何をしても、娘の名前を呼ぶだけで、叱ることをしません。
他にもいろいろありましたが、私からしたら理解ができないです😅
子育ての考え方は、家庭それぞれ異なることはわかるのですが、最低限のしつけは必要だと🙃🙃🙃
ここ最近その姪っ子が生意気なので私自身、姪っ子のことも可愛く思えずあまり会いたくないです😅
私の娘も生まれ、娘はいとこ関係になりますが、あまり会わせたくない、
最低限の付き合いだけにしようと勝手に思ってます。
-
まなち
コメントありがとうございます。奔放な義弟嫁さんなんですね、、おっしゃる通り家庭の事情はそれぞれですし、しつけをしてもらえない姪っ子さん、周りの人も離れていくだろうしかわいそうと思います😔うちもすでに義兄夫婦とは性格が違いすぎているので、子育てについて今後同じ気持ちになるかもしれません、、😭
- 8月7日
まるこ
私は逆パターンで、旦那に二個下の弟がいます。うちの旦那だけキャラが違いすぎて、旦那はお兄ちゃん神経質。という感じで昔から扱われていたようでした。笑
私からすると普通のことで実家は色々気にしなーいテキトーガサツーな感じです😂
なので、義弟夫婦とは合いません!義弟のお嫁さんも旦那実家とは10年の付き合いなのでもはや家と化して平気でいちゃいちゃしますし、片付けなんてしません。
新築しても家にもきませんし、子供が産まれても実家で集合(会いたいから来て?という我儘スタイル💦
妊娠前は一応仲良くしなきゃと思って数回女子会的なことをしましたが普段は全く連絡
取りません。
義弟夫婦に最近子供ができたのですが、その途端私にお嫁さんからLINEが頻繁に来るようになりました。風疹って予防接種してないけど大丈夫かな?とか、ベビーカーめちゃ高いよね?!今2ヶ月で、安定期きてから報告しようと思ったんだけどーーーって、、。。
色々ハテナです😂
旦那は弟とは一切連絡を取らないので交流はこれからも年に数回でしょう…笑
義理兄弟、色々気遣いますよね💦
-
まなち
コメントありがとうございます。気遣いますよね〜😫義弟嫁さんの義実家との癒着がすごいですね!あなた何なの?って思いました😂
うちもお互い子供ができてから急に義兄嫁から連絡くるようになりました!いままでは集まっても義両親・義兄夫婦の近所のゴシップばかりで少し遠くに住む私達とは会話はほぼなかったのに、、🙄歩み寄ってくれる分、ありがたいと思っています、、- 8月7日
はじめてのママリ
私は義兄家族とは県内ですが年始に集まるくらいで、お嫁さんとは産後気にかけてくれてLINEで会話あったくらいで程よい感じです。
私の弟のお嫁さんとは向こうが気遣うだろなあとこっちからは誕生日以外連絡してません。弟夫婦は新幹線必要なくらい離れてます。
みんなお互い気遣うのしんどいの分かってるはずなので
これくらい適度な距離感が当たり前になったらいいのにって思います😣💦
-
まなち
コメントありがとうございます。程よいご関係、羨ましいです!うちは義兄弟がちまちま連絡とりあってるので、夫伝えで義兄夫婦の近況が入ってくることもあり、私が聞き流せず勝手にイラッとしてしまうこともあります😫
コメントをいただいてわかったんですが、うちは今、義兄夫婦や義両親との距離がちょっと近すぎですね😥- 8月7日
まなち
コメントありがとうございます。お嫁さんが3人もいると、お嫁さん同士や義家族との距離感をはかるのが難しそうです、、それぞれ違う人生を歩んできて、嫁ということ以外ほとんど接点ないですもんね🙄うちもそれなりを目指します。