※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
お金・保険

死亡保険について考え始めたけれど、保険金の相場が知りたいです。娘たちが中学を出るまでの保険金はいくらが妥当でしょうか?

自分の死亡保険って全く考えてなかったのですが、よく考えたら私がいなくなったらめちゃくちゃお金かかりますよね。
ベビーシッターにハウスキーパー…😰

娘たちが中学を出るぐらいまでは保険をかけておこうかなと思うんですが、いくらぐらいが妥当でしょうか🙄💦

みなさんご自分が亡くなった場合の保険金っておいくらですか?
参考までに教えてください!

(保険かけてない方はコメント不要です!)

コメント

(^^)

ja共済ですが、1000万です(60過ぎたら200万に下がります)
うちは義実家が近くにあるので、私が死んだらそっちの家に入るか来てもらうんだろうなーと思いそんなに保険はかけてないです。
共働きで私の収入も家計の足しになってるので、とりあえず1千万の契約内容にしてます。

• 雷注意

雷注意

終身なんですね!
    ほ、保険料高そう…😱笑

でも歳をとってから死んで200万でも貰えればお葬式代ぐらいになっていいですね^ ^

参考になります!
    ありがとうございます♡

• 8月7日
ぽよきち

終身保険200万
15年養老保険300万(娘が中学卒業するまで)
学資保険250万(契約者払込免除あり、娘が大学卒業するまで)
あとは個人年金保険やらちょこちょこ会社の保険など合わせて最大1000万くらいになるかな〜というところです😺❣️
養老保険と学資保険は満期がくると終わるので、ちょっとずつ減っていきます🙂

• 雷注意

雷注意

学資保険も考えようによっては死亡保険ですね😱
    気付かなかったー!

終身は考えてなかったんですけど、遺される人のために考えた方がいいかなと思い始めました😣
    参考になります!ありがとうございました^ ^

• 8月7日
ポケ

終身保険で1000万、個人年金で750万です!
メインは死亡保険ではなく、貯蓄ですが😅

なくなった場合に、ハウスキーパーなんていりますか?😂
私は、週数時間のベビーシッターもしくは一時預かりでなんとかなると思ってるので、そこまでお金はかかると思ってませんが、子どもが小学校低学年くらいまでは仕事セーブしなくてはいけなくてその間収入が減ると思うのでそこの補填分は必要かなと思ってます。

でも掛け捨てならもったいないので入らないですね。

• ポケ

ポケ

間違えました!終身保険1500万です。

• 8月7日
  • 雷注意

雷注意

終身で1500万!
    すごいですねー😱
    そこまで貯蓄したいものです。笑
    そこまでの余裕なくて掛け捨てでないと入れないんです💦

例えば今私が死ぬとなると、両親はどっちも遠方だし夫の仕事が特殊なのでハウスキーパーもベビーシッターも絶対必要です💦

• 8月7日
Rin

私が亡くなっても旦那居てるし旦那のが
私より収入あるので
葬式代くらいしかかけてないです😂

• 雷注意

雷注意

旦那さんの収入でベビーシッター雇えればいらないですよね!😭
    ありがとうございます!

• 8月7日
  • Rin

Rin

ベビーシッターどのタイミングで
    雇うんでしょうか?😅
    旦那なにもできないんでしょうか?💦

りまこさんはシングルってことですか?💦

• 8月7日
華💐

死亡保険3000万にしてあります😄
でも、毎年100万ずつ保険金が下がっていく感じですwなのでいまは2500万くらいだと思います😄

• 雷注意

雷注意

毎年100万下がるとかあるんですねーー🙄‼️
    いろんな保険があるなぁ…
    参考になります!

• 8月7日
  • 華💐

華💐

20年の更新型で最終的には1000万になります。

もし、私が死んでしまったら、主人が一人で子供を育てていくなかで家事代行頼むかもしれない、二馬力だった家計が一馬力になり、子供の進学とか色々考えたらある程度の死亡保険金額が欲しいなって思ってこの金額になりました🙋

• 8月7日
ママリ

私も旦那も同じくらいの収入があるので、どちらが死んでも3000万出るようになってます。
金額については奥さんの収入が家計に対してどのくらいの割合かによって少額でもいい場合もあると思います☺️

• 雷注意

雷注意

確かにその家庭の収入によりますね💦
    うちは夫の収入のみでなんとか回るぐらいなので、私が死んでも夫の収入ではベビーシッター雇えません😱笑
    それをカバーできるぐらい欲しいなぁと思ってます!

• 8月7日
enna*

2500万かけてます。共働きですが、住宅ローンは夫単独で組んだので私が死んだときの方が困るなと思い最近保険を見直したところです😊

• 雷注意

雷注意

ありがとうございます^ ^
    参考になります!
    みなさん結構たくさん掛けててびっくりしてます💦

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

専業主婦で、死亡保障3000万と個人年金が現時点で400万弱おります。

うちは主人は年半分は海外に行っちゃうので、私が死んだら仕事キープしないとなので多めにかけてます。あとは学資保険も私名義で育英つけてないので、それもありますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よーやんさん
    よーやんさん

• 8月7日
  • 雷注意

雷注意

すごいですね💦
    1000万ぐらいでいいかな??と思ってたけどみなさんたくさん掛けてらっしゃるので揺らぎます😅

• 8月7日

ドル建てで1万ドル出るようにしてます。

• 雷注意

雷注意

100万ちょいですかね??
    掛け金がお手軽そうでいいですね^ ^!

• 8月7日

退会ユーザー

すいません10万ドルでした💦

• 8月7日
冷やし中華

私もそれ凄く思いました。
旦那が亡くなったら住宅ローン免除に収入保障保険がありやや安心ですが…
私が亡くなったら住宅ローンはそのまま、子供かかえて今みたいに残業や交代勤務が厳しくなるから給料は確実に減る、教育資金も旦那一人で貯めるのもかなり大変。頼れる親族でもいれば別ですが我が家は頼れる親族無し。
なので子供が20歳になるまで定期生命保険に入りました。
その他に貯蓄型保険は3つ程入っているのでお葬式代は大丈夫。終身の生命保険は高いのでまずは子供が自立するまでの定期の生命保険に入りました。

• 雷注意

雷注意

そうなんです、ほんとに子供が自分の身の回りのことできるまででいいかなって😣
    お葬式代+私がいないために子供たちにかかるお金…って考えたらどのくらいなのかな?と思って質問させて頂きました。
    終身高いですよね…😰

• 8月7日
  • 冷やし中華

冷やし中華

私自身には20年定期保険死亡時1000万おりるタイプで月々1800円。90歳まで更新できるタイプです。
    その他で貯蓄保険で死亡した時点で600万。
    トータル1600万。
    配偶者が亡くなると遺族年金が出るのでそれと足す感じで考えました。
    とりあえず最低限お子さんが20歳になるまでは高めにかけて後は下げて保険料も下げていけばいんじゃないかなって感じです。

• 8月7日
めーちん

10年更新で掛け捨てで300万です💦
あんまりお金なくて😅
あとは私が死んだら学資保険の支払い止まり、200万おります!

• 雷注意

雷注意

私もそんなにたくさん掛けてる余裕がないので、掛け捨てで55歳まで、とかにしようと思ってます💦
    学資保険も一つの手ですね♫

• 8月7日
  • めーちん

めーちん

やっぱり保険の支払いで生活苦しくなるのは嫌ですよね💦
    あとは県民共済総合保障2000円がけしてるので、死んだら400万出ます!
    学資保険もこういうときは役に立つなって思ってます!

• 8月7日