母から同居をしたいと言われました。みなさんのご意見を聞かせてくださ…
母から同居をしたいと言われました。
みなさんのご意見を聞かせてください。
少し長いのですが、経緯を説明させてください🙇♀️
私の実家には両親(70代半ば)と独身の姉(42)の3人で暮らしています。
実家は今は亡き私の祖父母が若い頃に建てた家で、もう築65年は越えています。
私の両親はローンの支払いもなかったのにお金なく、リフォームや修繕なども一度もすることなく今に至ります。
さらに恥ずかしながら姉と母は、物を買い込み&溜め込み癖があり、家の中は父の部屋以外ゴミ屋敷状態でした。それなのに二人は全く片付けをせずどんどん買い込んでしまうため、父はそんな二人を嫌がっており、父vs母姉でいつもケンカをしている感じです。
そしてついに二週間前に、二階にある姉の部屋の床が抜けてしまい、姉の部屋とその下にあるリビングは生活できる状態ではなくなりました。
知り合いの大工さんに状態を見てもらい、修繕できるか聞いたところ、そもそも物が多すぎるからそれを片付けなければなにも出来ないし、築年数もかなり経っていて修繕もされていなくて他のところの痛みも結構ひどいから、リフォームするとなると家を建てる以上にお金もかかると言われたようです。
父は、家は壊して処分してこれからは賃貸に住もうと言ってるようですが、母と姉は「それなら今まで通り自分の部屋もないと嫌だ」と言っていたようです。
父は「そんなに広い部屋を借りるなら高い家賃を払わないといけないだろ、お前(姉)の収入と俺たちの年金じゃ生活できないぞ」と言ったら二人はだんまりで、話し合いにならないようです。
その話を私は父から聞きました。なので私は父に「これを機に、一緒に住むのをやめたら?」と提案しました。父が一人で住むなら1Kの部屋で十分ですし、それなら家賃も2万円台後半~3万5千円くらいの物件が結構ありました。父は一人で住むという発想はなかったようですが、私に提案されて「あいつらと住むくらいなら一人で住んだほうが楽かも」と言って、一人暮らしに前向きなようでした。
反対に姉と父は、父と一緒に住んで家賃の大半を払ってもらうつもりでいたのか、二人だけで賃貸に住むのは不満なようです。母の年金は月4万程度、姉の収入は月15万程のようです。この収入だと賃貸を借りて二人暮らしは厳しいということだと思います。そしたら姉が「じゃあ私は一人で住むから、お母さんはお父さんと住めば?」と言ったみたいで。
でも母は「父と二人で住むのは耐えられない。でも一人暮らしするお金はない」と。
そして父は早々に住むところを決め、すでに一人暮らしを始めてしいます。母と姉がどうするかの話は決まらず二人はまだ実家に住んでいました。
そして昨日、母から私に電話があり「めぐみの家に同居させてもらえない?お姉ちゃんは一人暮らしするって言ってるし」と……
正直言って、絶対嫌です。理由としては、買いだめ癖がある母と同居なんてしたら、家を物で埋め尽くされてしまいそうだし、部屋も絶対欲しいと言うと思うからです。それに母は私が子供の頃から姉ばかり優先する人で、あまり愛情を感じたことがなかったです。
今になって姉に捨てられたからといって私と同居したいなんておかしくないですか?
長くなりましたが、読んで頂きありがとうございます🙇♀️
みなさんの意見を聞かせて頂けたらと思います。
- めぐみ(7歳)
コメント
こーひー
おかしいですね。そんなだらしない人お断りで!
たこさん
拒否し続けたほうがいいと思います。
買い溜めする癖は直らないので、年金だけじゃすぐになくなってお金を要求されると思います。
私なら絶対拒否します。
-
めぐみ
やはりそう思いますよね😭
一度一緒に住み始めたらもう終わりだと思っているので、拒否し続けたいと思います!
コメントありがとうございました😭- 1時間前
はる
めぐみさんがお父さんに一人暮らしを勧めたのも、お母さんとの同居が嫌なのも至極真っ当なことだと思います😣
めぐみ
私間違ってないですよね…
コメントありがとうございました😭