子供が保育園で怪我をすることが続いており、心配しています。保育園に相談するべきか悩んでいます。
今日、保育園に下の娘をお迎えに行くと、お友達に腕を噛まれたようで絆創膏が貼られていました。
「お母さん申し訳ございません〜💦絆創膏かぶれたりするかもしれないので、おうちで様子見て剥がしてください〜💦」と謝罪もしていただいたのですが軽い感じだったので大したけがじゃないだろうなと思い、「全然大丈夫です。小さい子ばかりの中で集団生活してたら仕方ないですもんね💦」と言って帰ってきたのですが、絆創膏を剥がすとかなり血がついていてビックリしました…
もう血は止まったのですが、くっきりと傷がありました。
上の子も0歳から保育園行ってますがこんなことなかったので少し動揺しました😵(上の子と下の子は別の保育園です。)
7月から保育園に通っているのですが、ここ1〜2週間でおでこを歯形がくっきりわかるほど噛まれてしまったり、足も今はかさぶたになってますが2回血が滲むほど引っ掻かれたり…ということがありました。
小さいお友達もたくさん通っている保育園、怪我は仕方ないことだと思いますが、短期間で4回も血が出たりの怪我があり、親としてはモヤモヤします…
預かってもらって育児のサポートもしてくださる先生方には本当に感謝してますが…😭
明日の朝思いの外血が出ていたこと、つきっきりで1人の子を見るのはできないと分かっているけど子供が怪我をしてるとやはり心配なこと…を伝えようかと思っています。
ちなみに、保育士をしている友達にこんなこがあってーと話したら「うちの保育園だったらこの怪我は病院連れて行くけどな〜」と言われ、そういえば上の子の保育園は保険証や医療証のコピーを渡してあるけど、下の子の通う保育園は一切何も言われてない…と思い、コピー渡さなくていいのかも明日聞いてみようと思っています。
でも上にも書いたとおり小さい子ばかりの集団生活の中でこれくらいの頻度でけがをするのは仕方ないことなのでしょうか?
子供のすることなので、悪意があってしたことではないことももちろんわかっています。
毎日子供を預かってくれ、謝罪もされた先生にそれを伝えるのはやめたほうがいいのでしょうか…
とりとめのない文章で申し訳ありません💦
モヤモヤしたので投稿させていただきます…💧
- re🐹(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
きのこ
上は噛まれて下は噛む方です😖
集団生活ですしマンツーマンでは
見れないので仕方ないですが
親の自分が見てるわけじゃないので
噛んじゃいました。と報告受けても
どうすることもできません😖
今は未然に防げることが多いみたいですが😖
4ヶ月の子って時点で
まだ何も抵抗もできない時期に
そのような怪我は
仕方ないにしろ、心配で嫌になりますよね😭
先生は噛む子を分かってるので
もっと見ててよ!って私ならなりますし
噛む側の下の子でも見ててよ!となってます😨
2箇所こども園通いましたが
前も今の園もコピーは渡しました!
まるこ
怪我は集団生活でしょうがないとは思いますが4ヶ月の子でそれはありえないです💦
ちょっと命の危険を感じちゃいます😥
保険証医療証のコピーは入園のときに渡しました!
-
re🐹
これからもこの頻度でけがをするかもしれないと思うと…仕事どころじゃないです😭
明日それとなく先生に言ってみようと思います。
1度や2度の擦り傷程度のケガなら笑って流せますが、まだ入園して1ヶ月ちょっとなのにこの頻度は…心配になってしまいます😭
二日連続で噛まれた、引っ掻かれたときもありました😭
やっぱり渡しますよね!ありがとうございました😊- 8月6日
はじめてのママリ🔰
ある程度大きいお子さんでも流血の怪我は気にしちゃいます💦
なのに4ヶ月?!!!
まだ寝返りくらいですよね😥
ちょっと保育園に不信感抱くかもです。。
-
re🐹
やっとスムーズに寝返りできるようになったところです😭
今朝先生には流血していたことやもう少し気をつけてもらいたい旨を伝え、再度謝罪してもらいました💦
とりあえずしばらくは様子見て、もしまた怪我をするようなことがあればもっと上の機関?に相談などしたいと思います😢- 8月7日
mam☆★
さすがに頻度が多すぎると思います😖私自身保育士なのですが、すべての怪我や事故を防ぐことはできませんが、あの子は噛み癖ある子だから気をつけようとか保育士間でも話し合って気をつけてると思うのですが💦
さすがに4ヶ月の子が出血の怪我をしてくるのは保育体制に問題あるのか?!と不安になってしまいますね😭😭
ちなみに、私の職場も娘の園も保険証のコピーを提出することはないです💦園によって違うんですね😅
-
re🐹
やっぱり噛み癖ある子は先生側も把握してたりしますよね💦
保育士の友人も同じようなことを言っていました💦
同じ子が噛んだのかどうかはわかりませんが、これからはもう少し気をつけてもらいたい旨はお伝えしたのでしばらく様子をみようと思います😢
早く上の子の保育園に転園したいです…- 8月7日
Sママ
うちの園は未満児だけの小規模な園ですが、保険証や医療証のコピーを渡した事ないです😳
渡す園もあるんですね!!
血が出るほど強くって…娘さんのことを考えると辛いですね😭
子供同士のこと!と思っても納得出来ないかもしれません。
どんな状況でこうなったのか、詳しく知りたいです。
これって加害者側?(噛んでしまったお子さん)の親にはお知らせするんですかね?!
もしうちの子がお友達を怪我させてしまったら、絶対教えてほしいです😭💦
謝りたいですし。
私なら「昨日絆創膏を剥がしてみたら、思ったより傷が痛々しくてビックリしました。どうしてこうなったのか、時間がある時で良いので詳しく聞いても良いですか?」と聞きます😭
4カ月ですし、トラブルに巻き込まれるような環境にいないとも思いますし…😭
-
re🐹
渡さない園もあるのですね!
ありがとうございます😊
詳しい状況は聞きませんでした💦
ただ怪我の具合やもう少し気をつけてもらいたい旨はお伝えしたので、もしまた怪我をするようなことがあれば対応を考えたいと思います。
詳しい状況、今日のお迎え時に聞こうか今迷っています💦- 8月7日
iso
噛み癖のあるお友達?気をつけた方がいいですよ😣💦
うちの子も何度もやられてます。しかも私の目の前で😵
だいたい、その子の親は叱ったりしないタイプのヒトなので、2歳くらいから噛まれて3歳近くなっても噛み癖治らずでした😩
うちの子がその子に近づかないようになりました。
保育園でしたら、先生によくお願いしておいた方が絶対いいと思います。
個人的には、軽い感じでの謝罪ではちょっと納得いかないです。血が出るほど噛むってひどいです。うちの子が噛まれても血は出なかったですよ。あざは2週間以上残りましたが。
同じ女の子に引っ掻かれたこともあります。しかも首を縦に引っ掻かれて、虐待でもされたんじゃないかって思う感じで。
全部写真撮って置いた方がいいですよ。そんな頻繁なら園長先生など、少し上の方に相談してもいいと思います。
-
iso
よく読んだら、噛まれたのって上のお子さんじゃなくて、下のお子さんですか⁉️
4ヵ月の赤ちゃんに噛むって⁉️あり得ないです。歯が生えてる子が噛むんですよ、2歳くらいの子が4ヵ月の赤ちゃんに噛むってことですよね?!?!
百歩譲って一度ならまだしも、4ヵ月の赤ちゃんが頻繁に噛まれたり引っ掻かれるなんて異常だと思います。
保険証のコピーなんか渡して勝手に病院連れて行かれる方が恐ろしく感じます😰
(うちの子の幼稚園は保険証番号を記載したものを携帯していますが)
モヤモヤどころか怒り💢で私が眠れなくなりました💦- 8月6日
-
re🐹
怒ってくれてありがとうございます😂
少しモヤモヤが晴れました😂(まだ全然残っていますが!)
保育園側にはもう少し気をつけてもらいたいと伝えたので、またけがをする前に上の子の保育園に転園できることを祈るばかりです😢- 8月7日
退会ユーザー
月齢や頻度からしても
気になっていますと相談してもいいと思います!
より注意して見てくれるはずです🙂
-
re🐹
今朝怪我の具合ともう少し気をつけてもらいたい旨を伝えました!
ありがとくございます😊- 8月7日
re🐹
仕方ない…と頭ではわかっていますが、怪我したところを見ると、痛みで泣いてるところを想像してしまって…余計モヤモヤしてしまいます😭
噛み癖ある子はいますよね💦小さいうちは仕方ないと思います。徐々になおっていくものですよね💦
コピーやっぱり渡しますよね!
上の子の保育園では出すよう重ね重ね言われたのですが、下の子の保育園は一切言われなかったのであれ?と思っていました。明日聞いてみます!
ありがとうございます😊
きのこ
仕方ないですが4ヶ月の子が
そんなに怪我は正直
お互い様ではないと思います😖
噛まれた側の気持ちもわかるので
モヤモヤというより
小さければ小さい程腹立ちますよね😨