※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

息子が食事を奪い合う問題に困っています。様々な対応を試みましたがうまくいかず、食事が憂鬱です。どのように対応すればいいでしょうか?

いやいや期の息子に対する上手な対応

最近、食事を用意して机に運ぶと必ずと言っていいほど「これぜんぶぼくの!ママのはごはんはないー!」と言います😓
そして、こちらが何を言おうと絶対に譲りません。
以下のような対応を試しましたが、うまくいきません💔

・優しく諭す→聞く耳持たず
・根気強く話す→聞く耳持たず
・意地悪を言うのはやめよう!と叱る→泣き出したので諦めるかと思いきや、聞く耳持たず(かなりの頑固者なんです😩)
・そんなこと言うならママの分も残さず食べないと言って食べさせる→ほぼ残す→冷えただけでなく、息子が好きなものだけ食べた残り物を食べる羽目になる

みなさんだったらどんな風に対応しますか?🥺
ごはんは一緒に、楽しく食べたいんです。
それなのに最近は毎食このような感じなので、食事が憂鬱です😢最初は根気強く話していましたが、またかとイライラしてしまう自分が情けないです。

何かアイデアがあればお願いします🙇‍♀️

コメント

きぃー

子供のぶんだけのご飯を出します😊

• きぃー

きぃー

補足
    全部これ僕のー!て言ったら
    そうだねー!全部〇〇くんのだねー!て言って
    食べ始めたら自分のを持っていって、
    これママのー💓て言って
    一緒に食べますw

• 8月6日
  • くろ

くろ

早速やってみました!
    そしたら欲しそうな目でずっと見られて、私の分を分けました。同じメニューなのになぜ欲しがるのか分からない😂
    でも、全部ぼくの!とはならなかったので効果ありそうです✨アドバイスありがとうございます🙇‍♀️💛

• 8月8日
  • きぃー

きぃー

よかったです💓

• 8月8日
kiii☆

うちの子もイヤイヤ凄いです💦成長の一過程ですが、イライラしますよね😭

わたしだったら、イヤイヤしてたら、自分の気持ちを伝えるようにしています❗️

えー、ママのないのは悲しいな〜
とか
ママは息子とご飯一緒に食べたいな〜
とか言いますかね❗️
繰り返してたら、おやつとかご飯とかはんぶんこしようと息子が言ってくれるようになりましたよ✨

上手くいかない時もありますが、、💦

• くろ

くろ

おやつもはんぶんこしてくれふなんて、なんておりこうさん🧡
    一緒に食べたいな〜とか言ってるのですが、そうすると必ず「えー・・・」と言われます😅でもでも!めげずに続けてみます!
    ありがとうございます✨

• 8月8日
まゆん

個別にお皿に同じように盛り付けをして「どっちがいいかな?好きな方選んで良いよ☺️」って差し出すのはどうでしょう?
娘もたまに全部私の!ってするのですが選択肢をあげると必ず1つだけ選ぶのでもしかしたら息子さんもしてくれるかもしれません☺️!

• くろ

くろ

選択肢の中から選べるんですね✨すごいですね!
    選択肢を与えると子供はすんなり動いてくれるとよく聞くので、いろいろな場面でいつも選択肢を与えているのですが、「どっちもがいい」と言われ、いつも撃沈しています😂でも、食事の時にどちらか聞いたことはありませんでした。やってみます☺️
    アドバイスありがとうございます✨

• 8月8日
sea

私だったらそこっと食べちゃうかもです😂
か、えー!ママの分も食べれるのー?すごい!
けどママもお腹すいたなぁ😙
○○くんがママの所に並べてくれると
助かるんだけど、、🤔
とか、根気よく色々言ってみて
試してみますかね😰
イヤイヤ期本当悩みますよね😂😂

• くろ

くろ

こそっと食べちゃうのが1番平和ですよね😂
    ママの分もちゃんと食べなさいと言ったことはあっても、「ママの分も食べれるの?すごい!」と褒める系の言葉をかけたことはなかったです🤷‍♀️2歳児っていやいや怪獣だけど、まだ単純だからすごいねと気分を上げてみたら「食べれないからいっしょに食べよう」とか言ってくれそうな気がします。早速やってみますー!ありがとうございます✨

• 8月8日