※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナッチ
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子の股関節脱臼について、左足が伸ばすと長さが異なり、しわの入り方も違う症状が出ています。小児科を受診することをお勧めします。

3ヶ月の女の子なんですが股関節脱臼について質問させてください!
左側の足がピーンと伸ばすと足の長さが長い気がして!
しわの数も同じ本数なんですが左側だけ少ししわの入り方もうすいんです!
詳しい方おられますか?
小児科に受診するべきでしょうか?
よろしくお願いします

コメント

がぼーんぼん

3カ月検診ってありませんか?(>_<)うちの産院では3カ月なったら整形外科で脱臼してないかチェックしてくれます!それか役所で4カ月になったら検診がありますが、それはカナッチさんの地域にはありますか??

無ければ小児科に受診しても良いと思います⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

ジャンジャン🐻

うちも一か月検診、三か月検診のときに股関節は見てくれますよ。

近々ないなら行ってみてもいいと思いますよ^ - ^

MTBK©️

赤ちゃんの脚をM字にして、両膝に手をおいて脚を閉じさせおへそのあたりからハートを描くように股関節をまわしてあげます。脱臼していたらできません。もしくはものすごく違和感を感じます。
両足の長さは骨盤の歪みでなかなか揃いません。あからさまに膝上や膝下の長さに差があるとかでなければ心配要らないとおもいますが。

• カナッチ

カナッチ

足をバタバタさせる時に左膝の向きが少し外に向いていて右は普通なんです!
    ハートを描くよーにしましたが特に違和感はありませんでした

• 7月3日