※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぅ👶🏻
家族・旦那

※キツイことを言っているのとわたしの関西弁がキツイので不快に思われる…

※キツイことを言っているのとわたしの関西弁がキツイので不快に思われる方もいらっしゃるかもしれません😖
しかも長いです。
嫌な気持ちになられた方は見なかったことにしてください…

現在妊娠7週、超初期からやんわりと感じていた食べづわりと吐きづわりがここ最近ひどくなってきました。
特に寝起きは最悪で、吐くものも無いのにトイレで泣きながら唾液を捨てています。

今日も昼寝の後に案の定トイレに駆け込み、一通り唾液を捨ててなんとか布団に戻ると主人は声をかけるでもなく漫画、ゲーム、漫画、ゲーム…
わたしは気分が悪いので目を閉じていると、張って痛い胸に触ったりお尻を撫でたりして飽きるとまた漫画とゲームに戻る。

つわりのことは伝えていました。
身体に触られたくないことも。
なんかイライラしてしまって寝室を飛び出し、別の部屋で横になっていましたが主人は追いかけるわけでもなく恐らくまた漫画を読んでいる様子でした。

わざわざ文句を言いに行くのもめんどくさいのでLINEで
「つわりでしんどい言うてる妊婦の身体にベタベタ触って飽きたら漫画ゲームしてよーそんな無神経なことできんな。男の体が変わるわけちゃうもんな。漫画読んでゲーしてたら勝手にこどもは育つもんな。出産とか育児始まるまでにやらなあかんこともあるし、妊婦の身体のこととかいま身体んなかで子どもがどんなことしてんのかとかちょっとでも知ろうとせんの?おめーはのんきでええのぉ」

と送りました。
朝から晩まで仕事をしてくれている、皿洗いを率先してしてくれる、直して欲しいと言ったところは直す努力をしてくれる。何より優しい。
感謝していることはたくさんありますが、これはわたしの求めすぎですかね?😂

コメント

芽依

イライラしちゃうのは
仕方ないと思います😅💦
私も妊娠中、イライラしていましたし
出産後の今も、イライラしています💦💦

特に妊娠中は
体の変化と心がついて行かず
不安だらけですよね。。
つわりでしんどい時期ですしね。。
言いたい事は言っていいと思います😊✨

お身体に気をつけ
無理なさらず😊❤️

• ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

コメントありがとうございます✨
    更年期か?と思うくらいずっとイライラしてます😭

小さいときから面と向かって言いたいことを話すというのが苦手だったので文面で伝えてしまいがちですが、理解し合えるように自分の言葉でちゃんと伝える努力はしないとなぁ…とは思っています😂
    優しいお言葉ありがとうございます✨

• 8月6日
Maddie

求めすぎではないと思いますよ。

ただ、文字にしてしまうと自分の思ってるテンションと相手が受け取るテンションに差があるので、なんでそこまで言われなあかんの?となるかもしれないです。

旦那様は妊婦さんの身体のことメンタルのこととか調べたりしてはりますか?知ってたら、そういう行動には出ないのかなぁと思ったり…知らないかもしれないので教えてあげたらいいと思います。

私も関西、京都です。夫は関西、大阪です。たまに、キツイ発言があったり、冗談がきつい時があります。でも、他意はないようなので、慣れるしかないですよね。

• ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

主人には自分の体調や赤ちゃんがいま身体の中でこんな状態らしい、というのは伝えていますが自分から調べているところは見たことないです😌
    やっぱり、男性は自分の体に変化が起きるわけではないので全て理解してもらおうと言うのは難しいですね😂

お互い京都出身なのですが私が長く大阪にいたこともあり、河内弁寄りのキツイ言い方を悪気無くしてしまうことも多々あります。
    主人が仕事から帰ってきたら、面と向かって言葉を選びながら話し合いたいと思います😌

• 8月6日
  • Maddie

Maddie

文字を読むときつく感じることもあるかもです。

きっと分からないし、理解できないから、そんなことをしはるのかもしれないです。

• 8月6日
  • ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

優しい言葉、ありがとうございます。
    ちゃんと主人と話し合ってみます😌✨

• 8月6日
ma

イライラすること多いですよね😞私もイライラして当たり散らしてます😂
うちも同じ感じでしょっちゅうキレてます😂笑

• ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

ほんとに小さいことでイライラしてしまってキツイ言い方をしてしまうんですけど、主人が仕事に行ったあとに「いってらっしゃい言えなかったなー」「あんなキツイ言い方して、もし考えすぎて事故ってたらどうしよう」とモヤモヤしてしまいます。笑

主人には感謝もしているのでできれば穏やかに接したいのですがなかなか…😭😭

• 8月6日
  • ma

ma

めちゃくちゃ分かります😂
    すぐ謝りますもん!笑
    でも、妊娠中で情緒不安定になるのは分かるからいいんだよ✨って言ってくれるのでその優しさに泣いて、またキレてって言う繰り返しです笑笑

• 8月6日
  • ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

私もすぐ謝るしすぐ喧嘩売ります😂
    けど主人は優しいので一度も私に怒ったことがなく…余計に罪悪感がありますいつも😂

• 8月6日
  • ma

ma

同じです😂やっぱりそうなりますよね😅言わなきゃよかったし言いたくないけどいわないと気が済まないんですよね😭穏やかに過ごしたいですよ〜🤣

• 8月6日
  • ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

お互いに思ってることは言い合えてるのでいいのかな…😌
    穏やかになりたいもんですね😂

• 8月7日
  • ma

ma

私もそう思ってます☺️✨
    穏やかになりたいですよ🤣
    出産したら今度産後うつっぽくなるのかな…?笑
    いつか落ち着いてイライラしない日々がくるといいのですが💦笑
    イライラするのも疲れますからね😥

• 8月7日
  • ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

そうですよね!😂
    心に余裕が欲しいです😂

• 8月7日
さつじ

男の人は自覚ないしわかんないんですよね、、😭💦お腹も出てないし父性も湧きません😢なのでイライラする気持ちめちゃくちゃわかります🤣仕方ないです!これからたくさんトラブルあるかもしれませんし、一度きちんと話した方がいいかもですね。そもそもつわりとは?ってところからわかってないと思います😨私は教育しました!笑

• ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

男性が父親になる実感が湧かないのは当たり前と言えば当たり前ですけど、それを当たり前と思って欲しくはないなぁ…と思います😂
    大人なんやし自分で調べて自分で勝手に成長してくれ!!って感じですがやっぱりそこも妻がカバーしてこそなんでしょうかね…😂😂

• 8月6日
  • さつじ

さつじ

そうですよねわかります😅でもそのままほかっとくと下手したら子供生まれてからも何もやらないとかになりかねないなと思います💦ごめんなさい人の旦那様に、、、男って調べろって言っても調べません!笑本当呆れますよね🤮
    私はまずアプリを共有して今こんな感じっていうのを説明して、胎児ネームつけて、悪阻で動けないからと家事をお願いしました。私はカバーした方が楽だなと思って諦めました😂😂😂

• 8月6日
  • ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

主人は基本的に仕事人間で、簡単な片付けやゴミ捨てなども何度か言ってやっと率先して出来るようになったのでその可能性は大いにありますね😂
    確かに自主性を求めるよりもこちらから誘導したほうが楽なのかも、、、😂

• 8月6日
  • さつじ

さつじ

うちも同じような感じです🤣うちは指示出せば動くので一応それで成り立ってます😂笑
    これから悪阻がもっと酷くなる可能性もありますししんどいとは思いますが頑張ってください!いや、もう頑張ってますよねすみません🥺

• 8月6日
  • ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

最近ほんとに思うのは妊婦さん、先輩ママの方々はほんっっとうに優しい方ばっかりで😭
    がんばれ!って言葉は励みになります☺️
    ありがとうございます❤️

• 8月7日

質問と少しずれてますがninaru、パパninaruというアプリをそれぞれダウンロードされてはいかがでしょうか?
今の赤ちゃんの姿のイラストや様子、ママの体のこと、パパが今できることなど出産まで毎日見ることができ、情報を共有しながら出産を楽しみにできますよ😊
イラストは好みがありますのでトツキトオカとか他のアプリでも良いと思います!

• ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

トツキトオカは妊娠がわかってすぐに私の携帯でダウンロードして、イラストの赤ちゃんが大きくなったり可愛いことを言っていたりすると旦那にその都度見せていたのですが旦那がダウンロードしたところで気にしてくれるようになるのかは謎です。笑
    でも少しでも父性を持ってくれるのならダウンロードしてもらおうかな😌😌

• 8月8日