※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Minami.373
妊娠・出産

妊娠が確定し、年子になる可能性がある中で、断乳・卒乳について悩んでいます。同じ経験をされた方のアドバイスが欲しいです。

こんばんは☆。.:*・゜
現在7ヵ月の娘を育児中です。
最近吐き気やダルさ眠気、悪寒があり旦那と話していて検査薬をすることにしました。
検査薬をしたらすぐに陽性の反応が💦
まだ病院には行っていないので確定ではないのですが
妊娠が確定したら年子になるのかな?という予定です。
現在、完母で育てているのですが
妊娠中は断乳・卒乳しないといけないと聞き
1人目だし上の子をちゃんと卒乳させる最後まで母乳で大事に育てたいという思いがあったので
年子育児を想像した大変さと不安に
更にいきなりの卒乳という話に戸惑っています…

やはり断乳・卒乳させないといけないのでしょうか…?
同じように葛藤されたママさんいらっしゃいますか?
もしくは無理矢理、断乳・卒乳はさせなくても大丈夫とか授乳していたというようなママさんいらっしゃいますか?

年子妊娠中のことや産後の年子育児のお話やアドバイスがあればお聞きしたいです( ´・ω・`)
よろしくお願いします。

コメント

ティス

うちの産婦人科では、二人目妊娠中でも授乳は続けて大丈夫って言ってましたよ。

せい♡あいママ

私は上の子が10ヶ月の時に妊娠しました。初めの検診で卒乳してねって言われました(;_;)子宮が収縮しやすくなっちゃうみたいで…>_<…嬉しい反面不安や心配があると思いますがお兄ちゃん、お姉ちゃんになる為にお子様も頑張ってくれると思いますよ(^^)2人生まれたら大変ですが可愛さは2倍で毎日幸せですよ(^_^)暑いので母子ともに気をつけてくださいね…>_<…

e(。・-・。`)

授乳は刺激されますから(T ^ T)
私が行っていた所は
オッパイマッサージも子宮が刺激されるから長くやらないようにって言われました(T ^ T)
ミルクでも今の時代は栄養ありますし
絶対授乳って思わなくても大丈夫ですよ⊂((・x・))⊃

キラーリ

私は3人目妊娠中ですが、上2人とも3歳ギリギリまでオッパイ離れず、結果的に1人目ほ妊娠8ヶ月まで。2人目は妊娠5ヶ月まであげてました(^^;)
産院からも、張ったりしたら止めてね。くらいでした。
眠い→オッパイ、泣く→オッパイ。でかなりの頻度でした 笑
確かに少しお腹が張ったりはありましたよ 汗
そんな時は少し離して様子見ましたが、断乳するまでお腹の赤ちゃんに問題が出た事はありませんでした(^ ^)
お腹が張りやすい方は授乳しながらの妊娠は大変かもですね(>_<)