武蔵野銀行から勧められた投資信託についてアドバイスをお願いします。積立より増えるのでしょうか?デメリットも知りたいです。
投資信託を口座を持っている武蔵野銀行から勧められました。正直どうなんでしょうか?積立よりはちゃんと増えるのですか?もちろんデメリットもあるのは承知です。が、なかなか投資とかって詳しくはよく分からないのでわかる方いればアドバイスください😂
- はらぺこ🐛
コメント
退会ユーザー
増えるかどうかの質問に関しては、わからないとしか言えないですね…
投資信託は、元本保証じゃないし手数料なども取られることがあるので、いい流れ+増えそうなものを買ったとしても時間をじっくりかけないとたくさん増えてる!という実感はあまりない印象です。
定期預金よりは増えるかもしれないけど、保証はないから減るかもしれないし…
デメリットのどの部分を許せるかだと思います。
資産運用、難しいですよね😅
退会ユーザー
勧められたのは積立投信ですか?普通の投信ですか?😊
増えることもありますが、減ることもあります😂✨減った時に解約したら、そのまま預金で置いとけば良かった…ってことも、もちろんあります😂💦
-
はらぺこ🐛
多分ですが積立投信?な気がします😅子供がいたのであまり詳しくは聞かずチラシのみもらってきました💦
なるほど、たしかにお金は欲しいのですが知識がないのに増える増えないということを管理できなそうなのでやめておくことにします…😂- 8月6日
はじめてのママリ🔰
10年くらいの長期で見れば増えますよ。もちろんそれまでの間にプラスになっていることもありますが、逆にマイナスで推移していくこともあります。なので、10年手を付けなくて良い範囲で毎月積立していけばいいと思います。もちろん、値段は上がったり下がったりするので、天井も底も分からないというのが投資の難しいところなんですが、買う商品や買い方さえきちんと選択すれば大丈夫です。ご経験がないのであれば、積立で買っていくことをおすすめします!
-
はらぺこ🐛
経験は全くないです😂言われて調べて見ても、いまいちわからないという感じなので、、下手に手を出すのはやめておこうかなと思います…😂でもアドバイス、ありがとうございます😊
- 8月6日
ぴーまん
どうですかね😂
減ったときに解約しなければいいだけですけど、今後の動きは誰にもわからないですからね😂😂
ないお金として運用して、プラスになったときに解約するなら貯金なんかよりは全然増えると思います!
どうしてもお金が必要で解約しなきゃっていうことがあるのなら(マイナスのときに解約しなきゃいけない可能性があるなら)よくないと思います。
私も投信で毎月積み立てしてますが、今現在はマイナスの商品もあればプラスの商品もあります。トータルではプラス13万くらいなので同じ元本で貯金で13万増えることは100%ありえないので、そう思うと嬉しいですよね。今後どうなるかはわかりませんが!
-
はらぺこ🐛
なるほど🤔確かに13万増えてるのはすごいですが、それは今だけであって今後はわからないですもんね…うちも同じようになるとわからないので、知識もないので今すぐはやめておこうかなと思います😂
教えていただきありがとうございます😊- 8月6日
退会ユーザー
つみたてNISAから始めるといいですよ。投資信託と投資信託の積立て効果がどういうものかわかります。
銀行でいきなり進められた投資信託を単発で買うのは銀行の手数料も含まれていますしリスクあります。
YouTubeでつみたてNISAの初心者向けのを5本くらい見ると理解できます✨
-
はらぺこ🐛
YouTubeですね🎶普段あまり見ないので、やるやらないにしても知識として見てみようかなと思います!ありがとうございます😊
- 8月6日
ちゃちゃ
正直、銀行での投資、オススメしません😅
銀行が都合の良い、いい感じの手数料のを勧めてきます(笑)話だけ聞いて、実際運用するのはネット証券がオススメです🤔
-
はらぺこ🐛
遅くなりましたが、ありがとうございます😊
無知なので銀行の投資はやめようかと思います😂- 8月9日
はらぺこ🐛
全く知識がないのですが、先日積立しててもあまりプラスにならないことを言われ、どうですか?とおすすめされて言われるがままは良くないと思いさすがに断ったのですが 一応どんなものなのかなぁ?と思いまして、、自分で調べたのですが いまいちで😂
ありがとうございます😊