戸建て購入し、約1年…お隣さんや前、後ろご近所さんがいます。隣の方は…
戸建て購入し、約1年…お隣さんや前、後ろご近所さんがいます。
隣の方はやはりよく会うので子供も居れば話したり挨拶する程度で、前の方は子供が同じ歳てのもあり、会えば子供同士遊ばせ30分程会話し挨拶する程度でした。
つい最近、お隣さんの方がプールをしていて一緒にどうですか?と声やをかけ、なんならLINE教えてください☺️と言われ交換しました。コロナでどこもいけないし、せめてご近所さんと夏ポイことしたいなーと言われBBQとか花火したいので計画立てましょうーと言われました。
皆さんはどこまでお付き合いしてますか?
急にグイグイこられてビックリしたのと嬉しいのですがどこまでお付き合いしたらいいのか…
近すぎづ遠すぎヅダと思うのですが難しいですよね😂
- yuーーー(生後7ヶ月, 2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
チンアナゴさん
私は今の家に住んで約3年。
お隣さんとそのまたお隣さんは上の子が同級生です。
上の子が1歳くらいになった頃にそれぞれの家にほぼ毎日昼間集まるようになりました(^^)
もうお隣さんというより友達です。
子供たち見ながらお茶して喋りまくってました‼️
家族ぐるみでBBQもしましたし、少し遠くの公園に一緒に遊びに行ったりもしてました(^^)
今は働いたり、産休だったり、2人目がいたりで遊ばなくなりましたが、まぁ会ったら時々30分立ち話したりはします( ¨̮ )
あとは5月に家族ぐるみでBBQしたくらいです。
結局、今の状況が変われば会う頻度も少なくなりますし、遊べる時は遊んでもいいんじゃないですかね😄
もちろんchanさんが嫌じゃなければです( ¨̮ )
あんなに毎日のように遊んでいたのに、今は幼稚園のママ友さんの方が仲良いです(^^)
おじ
私は4棟並びの新築戸建ての1つに3年前に越してきました。
ほか3棟のお子さんたちは上の子と同級生です!
が、その中のお一方のママさんとしかLINE交換してません。それも回覧板の件とかのお知らせしたくて交換した感じです!
たまたま家の外にでて会えばもちろん挨拶しますし、おそらく皆さんと仲は良い方だと思います😊談笑などはよくしてます。
が、そこまでで、とくに遊びましょうと言って遊んだこともないしお家に入ったことも入れたこともありません。
近づきすぎないようにしてます😂でも、決して感じ悪くしないように工夫して。持ち家なので近所関係は良好にしたいので❤️
-
yuーーー
同級生でも、その程度くらいですかね👌
近づきすぎないように工夫しながらおっしゃる通り感じ悪くならないようにですよね😉- 8月7日
はじめてのママリ
うちは3軒並びで、1軒はご年配の夫婦、1軒は赤ちゃんがいる家族ですが、まっったく近所付き合いないです😂😂
そもそも見かけない…いるのかしら?ってレベルで。
近所付き合いが嫌で住宅街はやめたので、わたしは今の感じが楽チンです♪
-
yuーーー
そうなんですねー👌
ここは割と住宅街でして💧
付き合いて意外と大変😰- 8月7日
yuーーー
そうなんですねー☺️
仲良いのはいいですよね👌
私はこの辺りに友達も居ないし家族も遠いので、仲良くなればこちらとしても嬉しいのですが、仲良くなりすぎると…何かある?嫌部分見えたりとか…考えすぎですかね?
完璧なひとは居ないので多少そんな部分もみえたりはするだろうけど💧