※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
子育て・グッズ

食事中の躾について、息子がコップをひっくり返したり、飲み物を口から出す問題があります。どのように対処すればいいかアドバイスを求めています。

食事中の躾について、アドバイスを頂きたいです😭

息子がコップをひっくり返したり、マグマグ(ストロー)で吸い上げた飲み物をそのまま口から出して遊んだりしてしまいます。

息子が飲み物を飲む時に、(私が)コップを支える感じで持っていると、自分で持ちたがって引っ張るので、支えたままあげるというのが上手く出来ません。

「ひっくり返しちゃいけないよ」、「口から出しちゃいけないよ」等の声掛けはしているのですが、正直、どのようにすれば改善するのか分かりません😢

うちの子はこうしているよ、こうしたら良いのでは❔等、アドバイスを頂きたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

m

私は子供にとったら全ての経験が勉強だと思ってるので、1歳代なら声掛けはちゃんとしてましたが無理に止めたりはしてませんでした😊

• もか

もか

お返事ありがとうございます😊
    経験させたい気持ちと、(食事中に)遊ばせていいものか💦という気持ちと、地味に片付け&着替え大変という気持ちと、色々葛藤していました😂
    引き続き声掛けしていこうと思います。
    ありがとうございました💓

• 8月6日
たまこ

うちのもそうでした。

こうすると、こうなるんだよ!ってのを、延々とやってくれる感じです😂

うちでは、出しちゃったら、出ちゃったねーとか、出しちゃったの?そっかー出したかったの?みたいにしてたら、なんかやらかした時に、言葉で教えてくれることも増えました。

また、うがいや歯磨きの時にはそうやって出してくれるといいよね!とか、出来るだけ何か次につながる声かけも心がけてました。

わざとなのか、そうじゃないのか、こうなると思ってやってみたけど、結果が違っていたずらしたみたいになっちゃったとか、子供なりにあるんじゃないかと思います。

なにが悪いとかまだわからないですし、だんだん自分でやりたい!も強くなっていくし、やってみたらどうなるかな?を本当にやってみちゃってる。。ってのはどんどん増えました

声かけはいいと思うので、変わらず続けつつ、お話聞けるようになって、わざとやった時にしっかり叱る感じでいいのかな?と個人的には思います

最近は、おにぎりはにぎにぎして作るけど、そうじゃないものの区別や、手で食べてもいいものと、そうじゃないものの区別など必死で考えているところです😅

• もか

もか

お返事ありがとうございます❤

子供がしたことに対して、具体的な声掛け、次に繋がる声掛けは(自分自身)少ないな、と改めて気付かされました😲

手掴みしていいものとそうでないものの区別も、経験で覚えていくものですものね。
    大人の「当たり前」を教えるのって楽しくて難しいです。
    色々と試行錯誤して、教えられるよう、頑張りたいと思います。

詳しく教えて下さってありがとうございます❤
    今日のお昼ご飯の時からやってみようと思います。
    ありがとうございました😊❤

• 8月6日
豆大福

片付けとか大変ですよね😭
参考にならないと思いますが、
一番の解決策は年齢かなと
私は諦めてます。笑

上の子は2歳過ぎてから
出来ることが増え言葉を理解
し始めたので、
2番目に関してはまだ言っても分かんないか…
という感じ。

そろそろ2歳になるのに
コップ、食べ物投げるわ
でも、自分でやりたいわで
しっちゃかめっちゃかですが、
しょうがないと割り切ってます(笑)
しかも、怒ると余計やったりするんですよね😱

2歳過ぎればだんだん落ち着くことを
願っています😂

• もか

もか

お返事ありがとうございます😊
    年齢、と聞いて少し安心しました😂❤

そうなんです💦
    うちの子も食器や食べ物を投げたりします😥
    片付けも、着替えも(エプロン嫌がるので、付けられず💦服がビシャビシャなので、食後はお風呂場直行です)大変です😭

1度怒った時にヘラヘラしていて、「リアクションあって、かえって面白がってる😓」となりまして💦

落ち着くことを願って、根気強く声掛けしていこうと思います。

• 8月6日
はじめのママリ🔰

うちもちょうど今マグで吸ったお茶をべーっと出すのがブームです💦
声かけてもやりますよね…怖い顔でべーしないよと言ってもケラケラ笑ってます😅
必ず注意はしますが強くは言ったりせず、濡らしたところを一緒に触らせてほらお洋服びしょびしょになっちゃったよ〜とどうなるかを必死に伝えています。笑

• もか

もか

あみさんのお子さんもそうなのですね😲
    少し安心しました😂❤

声掛けてもやりますよね💦
    うちもビシャビシャになっちゃったよ~って触らせてます。
    水遊びの延長にしか思っていないのかしら😓💦と思う時もあって、本当に、どうしたらいいか、悩んでいました。

引き続き声掛けして、少しずつ分かってくれることを願います😂

• 8月6日
サクラ

1歳頃からは、コップをひっくり返しそうになったら押さえて阻止してました。(コップは基本手の届かない所に置いておいて、欲しがった時だけ渡してます)
口から出したりはしませんでしたが、遊んでる感じなら、もう下げちゃうか私があげるようにしてました。

• もか

もか

押さえて阻止、素晴らしいです😊

うちも手の届かないところに置いておいて、指さしして欲しがったらあげる方式なのですが、最初はちゃんと飲んでいて途中からひっくり返したり、手渡した瞬間にひっくり返したり、というパターンが多くて、上手く阻止出来ていません😂
    (私がトロいだけかもしれません💦)

下げるタイミングも見定めなくては、ですね😓
    色々と課題は多そうで すが、頑張ります❕
    ありがとうございました❤

• 8月6日