※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

失業手当延長中で、来年の1月で延長して3年になるので今年解除して、求…

失業手当延長中で、来年の1月で延長して3年になるので今年解除して、求職して子供も保育園に入れたいと思っているのですが、途中入園だと入園が厳しいので、4月からの入園で求職したいのですが、この場合どうしたらいいのでしょうか😭
延長期間は3年なのでそれまでに解除の手続きに行かないといけなくて😣

コメント

みみちゃん

1月から求職では、駄目なんですかね??

• ママリ

ママリ

確か3年になる数ヶ月前かに解除しに行かないと満額貰えないって聞いた気がして😭💦

• 8月5日
みみちゃん

あ、1月までに失業手当を全て貰いきらないといけないと言うことですかね?🤔
仕事を探しながら、保育園応募という感じになりそうですね💦

はじめてのママリ🔰

4月から入園させたいなら、もう園見学にも行って、10月〜11月頃か申請期間だと思うので(地域によって申請期間は異なるので調べてください)求職活動始めるなら10月からは始めた方がいいかもしれません🤔
自己都合で辞めてるなら、3ヶ月間給付待機があって4ヶ月目から3ヶ月間給付されるので、10月、11月、12月は待機期間、1月、2月、3月で失業手当もらって4月から保育園入園と仕事開始がベストな気がします🤔
ハローワークにはまだ良いところが見つからないとか言って延ばしてたら良いだけなので、3月に決めて4月から働かせてもらえるのが理想ですね!
ただ、地域にもよりますが、求職活動だと点数が低いので入園するのが難しい気もします。
うちの地域ではまず入れません😅
そういう意味でも書類を提出する段階で内定が決まっていた方が良いですが、それもまた難しいですよね💦
私の友達は保育料が少し高いけど、最初は認可外に入れて、求職活動して働いてから認可の保育所の空き待ちにしてました。

• ママリ

ママリ

1月で延長して3年経つのですが、初めてのママリ🔰さんの通りにすると、1、2、3月に、失業手当とありますが3年越しててももらえるのでしょうか??😣解除手続きを3年以内にしたらいいって事ですかね?🥺
    10月に手続き行ったとしたら、ハローワークで何回か求職活動をしないといけないと聞いたのですが、何ヶ月もかかるものなのでしょうか??
    何回か行けば、仕事が決まらなくても手当はもらえるのでしょうか💦
    長々すいません😭

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません💦解除手続きを3年以内にしてたら良いかどうかは分からないです💦💦
    1月までに全て貰い終わらないといけない可能性もあるってことですね💦💦
    かかりますよ!最初は月に3回求職活動次の月からは2回以上求職活動しないといけません。
    それが出来ていれば認定日(ハローワークからいつだと決められてる)に求職活動したことを見せて認定がもらえればお金が給付されます。
    ただ最初の3ヶ月間は給付の待機期間なので、その後から給付されます!
    認定日までに決められた求職活動をして、認定日にハローワークへ行き、認められれば仕事が決まっていなくても給付されます。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠の為延長中で今年の6月で3年来年の6月で4年になります。
そして延長した時貰った資料に今年の6月頃(ちょうど3年)解除手続きするのがベストと書かれてました。
延長すると元々の受給期間1年+延長期間3年=4年間だった気がします。
一度ハロワで受給期間の確認をしてみてはどうでしょう?

後、私も働くのはもしかしたら来年4月からになるかもしれないけど
そろそろ延長解除に行こうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後、流れとしては会社都合か自己都合かにもよりますが延長解除しても待機期間があります。
    会社都合ならおそらく1週間位たかでら自己都合なら3ヶ月の待機期間があったかと。
    もし1月の期限までに貰わないとでも自己都合退職なら、今から行っても早くて11月〜じゃないですかね💦
    となると給付日数によっては既に満額貰えない事になります。
    なので今から行っても全然大丈夫かと🙆‍♀️

• 8月6日