※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
サプリ・健康

北海道札幌市に今年から住んでいるんですが最近蒸し暑くてエアコンをつ…

北海道札幌市に今年から住んでいるんですが最近蒸し暑くてエアコンをつけるか迷っています
元々札幌に住んでいて旦那はいらない勿体ないと言っています
だけど日中は仕事で土日も外で遊びにいってしまっているのでほとんど家に居なくて暑さを知りません…
息子も小さいので熱中症になるのではと心配です…

今日午前中買い物から帰ってきて家の蒸し暑さに驚き扇風機をつけましたが涼しくならなくて恥ずかしいんですが夕方まで近所のスーパーにいました…

旦那にそれを話しても俺は暑くても平気だしもうすぐ夏が終わるからそれまで外にいるなり我慢しろとそれでも欲しいなら自分の金からだしてねと言われ本当に買おうか迷っています
私は免許は持っていないので余計辛いです…

エアコンは札幌市に住んでいても必要ですよね…?
でも我慢すればすぐ涼しくなる季節が来るんでしょうか…
皆さんエアコンはつけていますか?
変な文章になっていると思いますすみません!

コメント

まい☆

はじめまして✨

札幌住みです(・∀・)

最近蒸し暑くてひどいですよね😭💦
昨日からエアコンつけてます‼️
午前中につけて夜寝る前までつけっぱなしです!今日もです🌟
うちはうさぎが居るので、なおさらです!

小さなお子さんいらっしゃるなら、熱中症心配ですよね💦
旦那さん冷たいですね😭

北海道はお盆過ぎたらここまでの暑さはおさまってくると思いますが最近は北海道も暑い日長いのでまだ続くかもです💦

きなこ

産まれも育ちも札幌ですが、エアコンつけてる家庭は本当にごく僅かです。
札幌の夏は短いので扇風機と部屋の窓を開けるだけで毎年乗り切ってます。
あまりにも暑い日などはタオルを水で濡らして冷蔵庫で冷やして首に巻いたりしてます。
お盆が過ぎるとまた気温が下がってきますので少しの辛抱です。

はじめてのママリ

生まれも育ちも北海道です!
私が子供の頃はエアコンなしでも全然問題なかったですけど、ここ数年の夏は本当に暑くてエアコンなしでは耐えられないです😭
私の実家や、知り合いの家はほぼエアコン付けてますよ😊
旦那さん、なんとか理解してくれるといいですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに札幌です!

• 8月5日
ママリ

今エアコン設置している家増えましたね!新しいマンションなども室外機ついているところをよく見かけますし、我が家も家を買った時はエアコンなかったものの後からつけましたよ😊
旦那さんは日中家にいないからわからないんでしょうね😭
夜は気温も下がりますし💦
今年はまだまだ暑い日が少ないので何回かしか使っていませんが、子供のお昼寝の時間なども心地よい温度で昼寝させてあげられますし、何より涼める部屋があるのは快適です!
暖房機能も寒くなりかけでストーブつけるか迷う時にエアコンの暖房は活躍していますよ😊
もちろん、設置費用などお金はかかりますが、エアコンつけて後悔したことは1度もありません!!!

うちはエアコンないです
つけたかったんですが賃貸で
ダメだと断られてしまいました😅
なので今年の冬あたり引っ越しをします

みうさんも賃貸にお住まいですか?
もしかしたら賃貸なら断れたり
つけてもいいけど出て行く時穴を塞いでねとか言われるみたいです

退会ユーザー

あと今から購入だと暑いうちに設置は厳しいかと思います
    7月時点で9月に設置とテレビ言っていたので😣

• 8月5日
ママ初心者

こんにちは(*^^*)!
ここ最近は蒸し暑くて寝苦しかったですね💦💦
私は今の旦那との家に住むまでは実家、アパート、社員寮すべてエアコンの無い生活でしたが、もうエアコンの無い生活には戻りたくないです😭
2週間くらい実家に帰ってきてますが、エアコン無くてムシムシ暑くて1日中しんどいし、子供も汗疹増えちゃって大変です💦
肌寒いけど暖房付けるほどでは無い時とかにもエアコン暖房使いますし、重宝してます✨

こんばんは^^
私も生まれも育ちも札幌です!
私が子供の時はクーラーをつけてる家はあまりなかった記憶がありますが、近年は札幌と言えども暑いですからね付けてもいいのかなーと思います。
夏だけじゃなくて、ストーブを付けるのにはまだ早いかなって季節にでもクーラーの暖房機能でしのいでます^^

はじめてのママリ🔰

うちは賃貸なのでウィンドクーラー買いました!!一台だけでも涼しくなってとても良かったですよ!

たろみお

札幌住みです☺️

ここ数日の蒸し暑さやばいですよね💦

私の主人(東京出身)も
「夏は一瞬で終わる!いらない!」と言い続けて数年...
今年は子供もいるので
主人に交渉しまくってやっと今日買ってもらいました‼️
クーラーの工事が早くても8月下旬と言われたので
クーラーじゃなくて
アイリスのポータブルクーラーを買いました😭
ちょっと音がうるさいですが
寝室に置いて超快適です‼️😆

今から買っても家に設置する頃には秋になってるので、来年の夏前につけたら良いと思います🤔お盆過ぎれば暑さ落ち着きますし😅
どうしても急ぎでつけるなら窓用のエアコンが手っ取り早いかと✨

はじめてままり

ここ何年か暑いですよね💦
うちも毎年つけるか迷ってるけどなんだかんだで暑い日何回かで扇風機と窓全部開ける
ぬるま湯のお風呂でプール的な感じで遊んでって感じです!
夜になったら大体涼しくなるので買いたいけどいらないかなーって思っちゃいます!

けぴ

同じ札幌です!昔は北海道はエアコンなしでも過ごせましたが今は無理ですよね…お子さまのためにもつけたほうがいいと思います!

函館です🙋🏻‍♀️
先月末からずーっとエアコンつけてます💦
住宅地ですが、室外機付いてない家はありません😇
窓開けたら湿度70近くなるのでもう無理です😇
夜もなんだかんだ湿度高くて暑くて目が覚めます😇😇
札幌も住んで居ましたが、お盆過ぎたら涼しくなりましたっけ🤔?
私の住んでる所は残暑も酷く、昨年は10月入って涼しくなりました😞💦
室内熱中症の症状調べて、旦那さんに具合悪いってアピールするか、病院で子供には適切な気温をって言われたと伝えたらどうしょうか🤔

みー

私が本州旦那が旭川の方面の出身です。
私自身エアコン有りで生活をしてきたので夏になると「エアコンないと夏こせない」言っていました。旦那には「1ヶ月ちょいの為に工事してつけるのはもったいない」うちの旦那も「暑くても平気」と言っていて扇風機などを使いなんとか過ごしてきました。が去年蒸し暑く私も主人もあまり寝れない日が続きました。主人が車で1時間かけて通勤しているのですが、あまり寝れてない為運転中に寝そうになり危なかったということが数回ありさすがに危険と感じたのでしょう「札幌でももうエアコンないとムリ、気合いや扇風機で乗り越えれる限界をこえた」といいエアコンを買いました。賃貸の為寝室に窓用エアコンをつけました。窓用なので工事もなく普通のエアコンより安く購入できました。家事をやる前につけ終わったら涼しみ寝る前に部屋を冷やして寝たりしてます。
旦那が家電量販店に勤めており7月の前半頃に設置が8月末や9月の頭と言っていたので今年の夏の設置は厳しいかもしれません。(お店によって多少違いはあると思います)
なので来年の夏前か来年に備えて今年の秋頃買うのもいいかもしれません。去年秋は増税前と翌年に備えて10月頃に買われるかたも多かったみたいです☺️

まままり

絶対に必要だと思います🙋‍♀️
今と昔じゃわけが違いますからね😂
御年寄は体感温度が違うので必要ないって思うのかもしれませんけど😅

旦那さん、今週末は暑さが続きそうですし、お子さんの様子を見るためにも家で過ごして貰いましょう!モラハラってやつですよ~☺️☺️☺️