※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

子育てしながら就活中の大学4年生です。保育園の時間に合わせるのが難しいです。解決策はありますか?

こんにちは!皆さん毎日育児に家事にお疲れ様です!
私は大学4年生で、子どもを産み今は子育て頑張って学校も頑張っています。一応大学4年生と言うことで就活生です。もちろん働きたい気持ちもあり、大学卒業して働きだす頃には10ヶ月になっています!もちろん経済的にも働きたいです。そこで就活も考えていますが、新卒で保育園の時間に間に合うとなるのは難しいと思ってます。なにかいい方法ありますか?結構悩んでて煮詰まってるのでお願いします🤲

コメント

ひなまま1024

延長保育しても残業でお迎えが間に合わないのが心配なのですか?効率的にお仕事されれば余裕のよっちゃんで間に合いますよ!子育て世代がいる会社選べばいいと思います。

• S

S

いえ!新卒扱いで子持ちは雇ってもらえるのかとか、新卒扱いだと残業が多そうと言う心配です!

• 8月5日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

今は新卒=残業とかいう時代ではないですよ💦どこでどうどのように働きたいかではないでしょうか?例えば病気したら病児保育利用、実家に頼るなど、預け場所があれば働けると思います。自分でみたいから休ませてくださいよりは、預けられます働けますたかなら雇ってくれると思います。

• 8月5日
みゆ(32)

ご家族や身内でお子さんのお迎えをお願いできる環境があれば、フルタイム勤務も可能かもしれません。

子供が熱を出した時に自分の代わりに迎えに行ける人

私も同じように昔、悩みました。
なんなら、預けられるだけフルで預けて働きたいなぁと…。
その時に妹に言われたことがあります。
妹は保育士です…
19時や20時まで延長保育は可能だけどそこまで預けてる親は居ないに等しい。
だいたい遅くても18時~18時30分までには帰るし、その時間でも1人か2人…
親はいいかもしれないけど、朝の8時からMAX20時の12時間は子供が可哀想。

そう言われて、たしかに…
と思ってしまい、私はパソコンのスキルを磨きいつか困った時が来ても自宅でできる仕事をしようと思い立ちました。

なので、職種は限られてしまいますが…
在宅勤務も一種の手ですかね。
コロナの影響もあり、今はテレワークの会社も増えて来ていると思います。

私の会社も3月からテレワークが導入され、コロナが落ち着いた後も在宅勤務かオフィス勤務か個人で選択可能になるそうです。

あとは、趣味を活かしたフリーランスでのお仕事ですかね…
販売出来そうなものを自分の手で生み出し、ネット販売するお仕事です。
私の周りでも多くの主婦の方がやってます!
手芸で子供用品、お花を使ってフラワーアレンジメントなど…!

色々悩む事も多いと思いますが、応援しています!!

• S

S

家族にはその辺は協力してもらえます!延長ってされる方少ないんですね、、子供可哀想ですもんね、、
    そもそも新卒扱いだと子持ちって雇ってもらえるか、、自宅でできる職業いいですね!参考になります、ありがとうございます!

• 8月5日
ジュニアまま

子供いての新卒、雇ってくださる会社はあると思いますが正直落ちやすいかなと思います😅
会社にもよりますが初めは研修で試用期間に入りますので有給が使えなかったりする会社が多いです。
保育園からの呼び出しに対応してもらえる人が誰か居ればいいと思いますし、その旨を面接でしっかり伝えればまだいいと思いますが、採用した後にそういう関係でごたごた揉めたり会社もしたくないので落とす事はあるのでは、と思いました💦