※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンナコッタ
子育て・グッズ

子供の言葉の理解度とソファへの注意について相談しています。

言葉が通じるのはいつ頃からでしたか?例えば、これは危ないからダメだよ🙅‍♀️などです。
うちの子は「ちょーだい」「待て待て〜」「ちゃっちゃ(お茶)」はわかってるようですが、それ以外はわかってるのかわかってないのか、分からず😅

1歳2,3ヶ月になる頃に引っ越して、今は無いソファを置く予定です。ソファに登らないで〜とか、ソファの上で立たないように注意してわかってくれるでしょうか😓
ソファからの転落が心配ですが、ママリの質問検索すると言葉が通じてる子もいるみたいで…

コメント

うちゃ

一歳前後から徐々に増えました。

ですが、言ってることがわかっても
守ってくれるかはまた別問題です。
イタズラ好きの子はわざとやりますし。

• パンナコッタ

パンナコッタ

確かに、守ってくれるかは別物ですね🤣うちの子イタズラ好きの匂いプンプンします…😅

• 8月4日

こちらの言ってることがわかるようになったのは1.2歳くらいだと思います。ただ、言ったことを守れるようになったのは3歳くらいです!

• パンナコッタ

パンナコッタ

1.2歳というのは1歳2ヶ月ということですか?😳

• 8月4日

退会ユーザー

1歳か2歳ごろてことです!わかりづらくてすみません💦
    確か1歳代はわかってるんだなと言うこともあればいまいちわかってるのか謎てこともあった感じで、2歳はわかってても面白がってわざとやるとか多かったと思います😅

• 8月4日
  • パンナコッタ

パンナコッタ

いえいえ😊
    やっぱりまだ1歳なりたてでは言葉で注意して解決しようとするのは無理ですよね😅ソファの周りにクッション敷き詰めるとか対策考えます!

• 8月4日