歯磨きが苦手な子どもの対応について相談です。
歯磨きが好きになる方法ありませんか?😹
自分で磨いてる時は楽しそうに鏡を見ながらしゃぶってます😹そしてママが磨くよ〜って言ったら膝にごろんも自らします😹
しかし、いざ磨こうとすると泣き叫び口を閉じます😹検診では虫歯は無しでしたが、歯磨きをもう少し頑張りましょうと注意されました🙀
好きなYouTube見せようとするも泣き叫んでいるので聞く耳もちません😹
- to(6歳)
コメント

きぃー
1歳半からのキシリトールタブレット使ってますか?😊
うちはそれがご褒美感覚となり歯磨きスムーズになりました🌈

退会ユーザー
最近は、はなかっぱの歯磨きのYouTubeを見せながらしています。
押さえつけはたまにしかしませんが、基本太腿に座らせて歯磨きです。
-
to
はなかっぱの歯磨きYouTubeあるんですね💕あした見せてしてみます✌️✨
- 8月4日

あき
私の通ってる歯科で、子持ちの歯科衛生士さんに愚痴混じりで相談したら、
「親がしっかり磨かなきゃ❗って歯茎とか強く磨くと、痛かった❗もう嫌だ❗となって歯磨きを嫌がるから気をつけあげるといいよ。あとは、10数えるまでお母さんが磨くからね〜とか言うと、我慢してくれたりするよ」
とアドバイスもらいました。
結果、泣き叫びしなくなったので歯磨きが楽になりました😁
-
to
たしかに歯茎を強く磨いてしまっていたかもしれません😂😂😂気を付けます🥺数えるの試してみます💕
- 8月4日
to
一歳半から使えるキシリトールタブレット!!!早速あした探しに行ってきます🙀💕