※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱっつんママ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が色をまだ区別できない悩みです。成長に個人差があり、心配しています。

2歳4ヶ月ですが、まだ色がわかりません。😭💦
絵本見てこれは何色?って聞いても『あか』しか言わなくて全部赤です。笑
人それぞれ成長は違いますが、出来ないことが多いなぁと思って😭💦

コメント

6み13な1

娘も分かってませんでしたよ😅

りさっち

うちの娘も『 あか』しか言わないです😅
同じだと思いコメントしてしまいました☺️

かおり

うちは赤と青だけです笑
あとは自己流の呼び方か全くわかってません。

🧸

うちの子も赤と青しかまだ分かっていません。

えりか

息子も分かってなかったのですがどんな色が好きの歌を聞かせたらそこからめちゃくちゃ色覚えました!

まーさん

友人の子は3歳過ぎるまで言えませんでしたよ💡

hy-Q

粘土を買って遊び始めてからい赤、青以外の色を覚え始めました。根気強く遊ぶたびに親が何色だよと言いながら遊んでました。

ぱっつんママ

まとめての返信でごめんなさい🙇‍♀️💦

赤は1番最初に覚える色なんですかね?😊笑
みなさん同じような感じで安心しました!!

どんな色が好き、の歌を歌ってあげたり、根気強く色の絵本を見せたりしてみます!
コメントありがとうございました!!

mshimam

普段から「緑のバスだね!」「黄色の花があるね!」などと色と名詞をセットで話しているのですが、結構覚えてくれましたよ😊
色以外にも、「大きい、小さい、丸い、四角い」など色々変えて話すこともあります😊