偏食のお子さんにイライラしてしまう方へ、同じ食べ物を出すことで精神衛生上良いか悩んでいます。皆さんはどう解決していますか?
偏食のお子さんをお持ちの方、イライラしませんか??
私はどうにもイライラしてしまって、ここのところ毎日、食べたくないと泣きわめく娘を叱ってしまいます。
(その後落ち着いてから仲直りしてます)
もう、無理して食べてくれないいろんなものを出すより、お互いの精神衛生上、食べてくれるわずかな食べ物だけ毎日同じでもいいから出したほうがいいのかなって悩んでます😔
どちらにしろ嫌いなものはお皿ひっくり返されたりして無駄になるし…
皆さんはどうやって解決してますか?
- はな
コメント
りん
うちも偏食で小食です。いまだにめちゃめちゃイライラしますよ!
9ヶ月から食べムラが始まり、そこからきちんと食事をすることはほぼなくここまできました、、
うちは敷地内同居で、義母のところに行くと娘の好きなものしか与えないので、私は基本的にバランス良く作って取り分けるようにしてます!そこでうまくやってる感じです、、
最初は何か食べて欲しいと思ってうどんとかやきそばとか別に作ったりしましたが、疲れたのでやめました!お菓子ジュース大好き、給食で栄養摂ってますが、滅多に風邪引かないし虫歯ゼロ、めちゃめちゃ健康です👍🏻そういう体質なんだと自分に言い聞かせてます🙁
はな
コメントありがとうございます😭
バランス考えて作ったものって、ちゃんと食べてくれますか?
それとも、ほとんど食べてくれなくてもごちそうさまにしてますか?
うちも本当に給食だけが頼りです😭
なので、土日とか連休あると栄養が心配でなりません…
うちの子もあんまり熱出さないし、体重身長は増えすぎて困ってるくらいです😅
元気なら心配しすぎなくても大丈夫ですかね☺️
りん
食べないですよ!これが今日のご飯です!これ食べなかったらないからね😃って言ってます👍🏻ほとんど食べなくてもごちそうさまですね🤔そのあとお腹すいたとか言われたらおにぎりとかバナナあげるくらいです。
元気なら問題ないですよ😊
うちはその分睡眠で体力補ってます笑
はな
おにぎりやバナナなどのエネルギー源は足りなかったらあげてるんですね☺️
うちは、偏食始まった頃に「全部食べたら大好きなバナナあげる」って仕組みにしてみたんですが、子供はそんなの無視で、食べてないのにバナナ要求してくるし…意味がありませんでした😅
うちもバナナは諦めてあげるようにしようかな🤦♀️
そしたら、バナナ食べたからいいかって少しは思えますもんね✨
ありがとうございます!!