※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじんん
妊活

生理周期が30日で安定している場合、生理開始日から数えて14日目に排卵し、その後14日目に生理が来ることが一般的です。排卵日が正確でなくても、生理から数えて14日前を目安に計算できます。

お聞きします。初歩的なことですいません…。
生理の開始日から数えて14日目で排卵したとして、
それから14日目に生理ってきちんと来るもんですか?
なんかそのへんの仕組みが全くわからず…排卵した日が正確ではないのですが、生理から数えて14日前?って計算なんでしょうか?
生理周期はバラバラではなく、30日で今は安定してます。
ストレスとかあると一週間早くとかはありますが、今はストレスとかもなく、穏やかに生活してるので安定してます。生理は約7日間きちんとあります。
何がなんだかよくわからなくて😅

コメント

すみっコでくらしたい

排卵後は14日間なことが多いそうです。
排卵前は人によってかなり個人差あります。
今生理周期が30日なのであれば
16日目が排卵日の可能性が高いです。

• なかじんん

なかじんん

なるほど。そういう計算なんですね😥なんか、14日にこだわってたので、排卵日間違えてるかもしれないです😅💦
    妊娠なかなかしなくて…💦
    排卵日からってことは、排卵が遅くなったり、早くなれば生理もそのぶん、早くなったり遅くなるってことですよね?

• 8月4日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

排卵日って難しいですよね、
    基礎体温つけていなければ
    排卵検査薬使った方がわかりやすいかもしれないです。

そうです!
    排卵の前後で生理の開始もかわります!
    最近YouTubeでも助産師さんが動画投稿して妊活についても詳しく話してくれている人もいるので
    そういうので理解を深めてみるのもいいかもしれないですね!

• 8月4日
  • なかじんん

なかじんん

ありがとうございます。
    排卵日ってやっぱ難しいですよね?
    私も排卵検査薬買おうかなって思ってます😁💦

• 8月4日
のんちゃん

私も1人目のとき全然わからなかったんですが、今回の妊活のときは排卵検査薬を使ったらタイミング取りやすかったです!

• なかじんん

なかじんん

なるほど。やっぱそういうの買ったほうが取りやすいのかもしれないですね😅

• 8月4日
  • のんちゃん

のんちゃん

前から基礎体温もつけてましたがガタガタで全然参考にならなかったので、排卵検査薬使ってコツ掴んだら一発でした!!
    念のため生理が終わって1週間後くらいから毎日やりました。面倒ですけどね💦
    海外のサイトだとたくさん入って安いです。私は50本入りにしました!
    後払いできるドクターズチョイスってとこで買いましたがホントおすすめです😁でも私の尿には反応悪かったので、日本製のと同時にやったらよかったですよ!

• 8月4日
  • なかじんん

なかじんん

ありがとうございます。
    でも、そうやって排卵検査薬見たほうが楽かもしれないですね。私は病院に行って排卵見てもらってたりしたのですが、行くのも大変だし、用もなくいま病院に行くのも怖いので、少しいろんなのみてみようとおもいます。

• 8月4日
  • のんちゃん

のんちゃん

無事に授かりますように😌🤱

• 8月4日
  • なかじんん

なかじんん

ありがとうございます。今回はリセットかかりましたが、次回頑張ります!

• 8月4日
トモヨ

生理周期が28日の場合、
生理開始日から14日目に排卵予定日、排卵日予定日から14±2日後に次の生理予定日が来ますm(_ _)m

生理周期が30日の場合、
生理予定日から16日目に排卵予定日です✋

アプリで生理予定日の管理してませんか(・・?)

• なかじんん

なかじんん

アプリで見てます。アプリどうりに生理がきてます。

• 8月4日