初めての不妊相談、不安ですが後悔も…行くべきか迷っています。初診はどんな感じでしょうか?
来週、初めて不妊相談に行こうと思い予約しているのですが、今さらながら不安になってきました(ToT)費用の面は特に(*_*)やっぱり行くのやめようかな、そのうちできるかな、なんて思っています(ToT)が、行かないと後悔する気もしています。初めての診察、どんな感じでしょうか??
- ありす
min
とりあえず検査だけは早めがいいと思います〜。
病院にもよると思いますが、わたしはとりあえず基礎体温表を持っていって、それを見て必要な検査をしてもらいました。
なので2〜3回くらいしか通院してませんw
なのでトータル6千円くらいでしたかね。
年齢とかで治療法は変わってくると思いますし、トータルいくらかかるかはその人にもよるのかな?と思います!
♡♡
私は不妊治療をし、結婚して3年目で娘を授かりました!!!
うちは男性不妊だったのですが、たしかに費用はかかり、精神的にも辛かったです。
行かないで後悔するのは、もったいなと思うので少しでも行こうかなという気持ちがあるなら、行かれる事をお勧めします♡♡
たしかに最初は不安ですよね(>_<)
私も不安はありましたが、頑張ってよかったなと今は思っています!!!
ゆみごんず
検査は早めにしておいた方がいいと思います。私は最初に血液検査などで2万円、主人は精子検査で1万円かかりましたがそれですぐ原因がわかりました。ちなみに私は高プロラクチン血症と言う病気で排卵していなかったので、高い人工授精や体外受精などはせず薬で数値を下げるだけの治療でたいしたお金はかかりませんでした。
排卵していないと知らずにこのまま自然に任せてたら無駄な時間を過ごすところでしたし、とりあえず女の人だけでも検査するべきかなと思います。
年齢にもよりますし、不妊の理由にもよりますが最初はタイミングを見てもらったりする程度でそこまでお金もかかりません。
まずは奥様だけ検査して、その検査結果を聞いてからこれからどうするか考えても遅くないと思います。
✴︎のっちん✴︎
私もつい最近通い始めました!
最初は基礎体温がガタガタだったので不安で行ったのですが、すぐに無排卵と分かり治療に移行しました!行って良かったと思ってます★
最初は内診や問診、そして血液検査のため採血などをしましたよ★
初診料もあってか?8000円ほどしてビックリしましたが、次回からは2000円ほどです。費用はかかりますが、妊娠に繋がればなと思い、頑張って通おうと思ってます!
原因が分かり、ショックでしたがスッキリした面もあるので今は前向きになれました!
なので行くことをオススメしますよ(^.^)
kumata
こんにちは!
私も治療で授かりました。
ありす?さんの年齢などにもよるかもしれないですが、最初から高額治療になることはまずないと思いますので、安心して行かれて下さい(^^)
大体はじめはタイミングからです。
卵胞の成長具合を診てもらい排卵が近いと医師からご主人と仲良しして下さいと指導があります。
病院によるかもですが4カ月から半年はタイミング療法をすると思います。
それでも無理ならご主人の精液検査や卵管造影などしていき人工授精にステップアップしていきます。
保険適応の検査もありますし、人工授精までならたまげるような金額にはなりません。
タイミング法は数千円ですし、わたしの行っていた病院は人工授精で1万5千円でした。
病院によっては2〜3万のとこもあるようです。
不妊治療は市から補助金もあります。
私は3万かえって来ました!
体外受精からがたまげた金額になるのでそれまでに授かれば一番いいのですが、体外受精でも15万位の助成金があります。
ただ一回60万くらいします。
私もなかなか出来ず人工授精で授かりましたが病院にもっと早く行けば良かったと思いました。
お子さんを望んでおられるのなら病院行くのに早すぎるということはないと思います!
年もとるほど出来にくくなっていきます(´・_・`)
早すぎて後悔することはないですよ^_^
可愛いお子さん授かって下さい!
♡mi♡
私は、23歳の時にクラミジアに感染している事がわかり、数ヶ月間だけ、排卵誘発剤の薬の治療をしましたが、まだ若いからというのと、金銭的に続けれそうになかったのですぐにやめてしまいました😞
それから2年後に一年間だけ治療に通いましたが、そこの病院は、まず排卵誘発剤をつかったタイミング法のみで、これといった詳しい検査もしないままで、やはり金銭的にキツくなりやめてしまいました…。
それから待てど暮らせど妊娠する事はありませんでした😢
やはり、確実に妊娠出来ない体なんだと実感し、次に治療を始めたのは32歳の時でした。
そこでは、もう体外受精を考えている事を伝え、あらゆる検査を一気にしてもらいました。
そして発覚したのが、黄体ホルモン不全と、右卵管閉鎖でした。
卵管閉鎖は、おそらく過去のクラミジア感染が原因だった様です。
それから、7ヶ月位タイミングを取りましたが妊娠せず、体外受精で現在妊娠中です。
今思えば若いからと言って治療を諦めずに頑張っていれば、もっと早くに授かれたのではないかと思っています。
治療していなかった期間がもったいなかったと後悔しています。
なので、まず、婦人科に行って検査だけでもしてもらってから治療方針などを先生と相談してみるといいと思います☺️
最初の診察は、だいたいが不妊の原因などの説明や、今後の検査の流れを聞き、徐々に排卵チェックや、ホルモン検査と進んで行くと思います。
治療は、主にタイミング法からなので、費用もそれほど、かからないですよ☺️
ゆづちゃん
わたしも行くまではもしかしたら、次こそ出来るかもってなかなか行かず、不安でしたが行きました。
行ったら排卵がスムーズに出来てなく、薬と注射をし2年半で授かることができました。
ただ、その間も精神的にかなり不安定になることもあります。
何度ももう治療やめようかなって思いました。
でも、今は行って良かった!
次の子もなかなか出来なかったらまたクリニックに行く予定です✨
のーあ
私も最初、ありす?さんと同じ気持ちでした。不妊相談行きたくなかったのですが、行かないで自然妊娠できれば嬉しい話で…いこうかと迷いに迷い半年くらいたってから行きました!今思えばはやく行ってれば良かったと思ってますσ(^_^;)
私は現在、冷え性改善の為漢方服用し、タイミング法をしてますが、費用はまだそんなには高くないです。
私の場合初めて行った時は確か、基礎体温つけてるかどうかの確認とか、今の子宮の状態の軽い検査をしましたよ(=゚ω゚)ノそれで、これからの検査内容とか話されました。旦那の検査もしてもらうとの話もありました。
最初はこわいかもしれないですが、今後の為行った方が良いと思います。費用もこれからもしかしたらかかるかもしれないですが、でもお子さんが欲しいと思うならやはり一度調べてもらうのがいいと思います。長々失礼しました。
肋骨ボンバー☆神
不妊治療を始めるのなら、ご夫婦でスタートを切った方が良いです。
精子検査などもして頂けますし、なにより心強いと思います。
不妊は夫婦二人の問題ですからね。
費用は保険適用の部分もありますし、不安でしたら病院に大体いくらくらいかかりますか?とお問い合わせしたら良いと思います。
また、不妊治療には県や市から助成金が出ます。
住んでるところで適用される治療や助成金が違いますので、一度調べてみると良いですよ!
それと、年末に確定申告で医療費控除が出来るので、必ず領収書を取っておくのと、交通機関で移動するならその金額も日記か何かに書いておくことをおすすめします。
りっぴー
私は卵管造影をして左が詰まってて、排卵誘発剤とタイミングを見てもらいながらで6周期試して見て、出来なかったら次のステップ人工授精と言われていたので、
不妊の有名な病院へ 旦那と
そこで2回目の卵管造影をしたら詰まってたとこが通り、プロラクチンも高かったので下げる薬をもらい自分で排卵検査薬をした周期に妊娠しました(o^^o) 2年半できず、思いがけずの妊娠で驚きました!何が良かったかはわかりませんが、病院に行くことによって自分の身体のことがわかるので、行って損はしないと思います。とりあえず、今出来ることをしようと思い頑張ってきました。落ち込むことも悩むことも沢山ありましたが、思い切って行動して良かったなと思います。
可愛いお子様が授かれるよう願ってます♥︎(o^^o)
T☆H
不妊治療の専門の病院ですか?
私は初めて通い始めたのが近くの産婦人科でした。早く不妊治療専門の病院に行けばよかったととっても後悔しました!!
専門の病院はまずは基本的な検査をしっかりやってくれます。
原因が分かれば改善、原因がなければ安心できますよね。
妊活は1年、あっという間に過ぎてしまいます。
後悔のないようにして下さいね。
費用は、私は体外受精までいったのでちょっとかかりましたが…最初はそんなにびっくりする様な金額ではなかったです。
先生と相談して治療を進めて行って下さいね。
先生との相性もありますので、病院選びも大切かもしれませんね。
chacha☆chacha
不妊治療1カ月前から始めたんです。はじめはすごく不安でしたが、旦那と話合い、出来なかったら仕方ない!妊娠できる体なのかはっきりしようということで産婦人科にきました。
1ヶ月の間で卵管造影したり、旦那の精子の状態を見てもらえました。
私の場合は旦那には問題なく私が排卵してないと言われました。
何もわからないまま時間だけが過ぎていくよりいいのかな?と思いますよっ☆
明日排卵誘発剤や卵巣検査などしてきます。
不安は多いですが前向きに一緒に頑張りましょっ(o^-^o)v
ありす
そうなんですね(*^^*)
トータルで6000円くらいですか!!
病院や検査にもよるんでしょうかね。私も取り敢えず行ってみようかと思います(*^^*)
ありす
そうだったんですか(ToT)
お気持ちお察しします(ToT)そうですね、行かないで後悔するよりは行ってみた方がいいですね(*^^*)
ありがとうございます☆
ありす
二万円ですか!?(ToT)
高額ですね( ノД`)…
けど、本当に排卵していなかったらずっと出来ないですもんね。取り敢えず、勇気を出して行ってみようと思います(*^^*)
ありす
原因があると分かるとショックですよね(ToT)それもあって勇気が出ませんでしたが、みなさまから返信をいただいて勇気を出してみようと思いました!!ベビ待ちして2年くらいなるので、余計に気になるし行ってみます(*^^*)ありがとうございます!!
ありす
そうなんですね(*^^*)初回から高額にはならないのなら、少し安心しました(*^^*)早すぎることはないですね、今年30なので勇気を出して行ってみようと思います!!ありがとうございました(о´∀`о)
ありす
そんなに若くから、なかなか治療続けられないですよね(ToT)長い間悩んで苦労されたのですね。やはり、1度検査だけでもしてもらった方がいいですよね( ☆∀☆)来週予約しているので、勇気を出して行ってみます!!ありがとうございます(*^^*)
ありす
2年半ですか(ToT)長いですよね、私はなにもしなくて2年ベビ待ちしています。行動しないともったいないですよね、ありがとうございます(*^^*)
ありす
まさに同じ考えです!!
私も迷いに迷ってやっと予約しました(笑)1度行ってみるとスッキリするような気もするし、行ってみようと思います(*^^*)詳しくありがとうございました(*^^*)
ありす
そうですね、確かに心強いですね。病院に費用を尋ねたのですが、内容によりますのでと言われて大体の金額も教えてもらえませんでした(ToT)領収書をしっかり取っておこうと思います(о´∀`о)
ありす
そうだったんですね!
そうですね、いって損はないですよね(*^^*)みんな、最初は不安を抱えながら受診されるんですよね、きっと(ToT)ありがとうございます!!行ってみます(*^^*)
ありす
はい、不妊治療専門の病院です(*^^*)近くの産婦人科にしようかと迷いましたが、専門のほうが相談しやすいかと思い予約しました。
そうですね、一年あっという間ですものね!!行動しなきゃ前に進みませんね(*^^*)ありがとうございます!
ありす
遅くなってしまいすみません(。>д<)そうですね、なにも分からないより受診してみたほうがいいですよね(о´∀`о)前向きになるためにも行ってきます!!ありがとうございます\(^o^)/
コメント