めい
私は貸切風呂で入りました!うちの子は場所見知りもあり、泣いたら他のお客さんに迷惑かかるので(^_^;)あと、脱衣場にベビーベッドなどがあるか調べていた方がいいですよ(^^)
ザト
一歳になる前に行ったことありますよ♪大浴場に入れるわけにはいかないので、部屋風呂に入れる予定でしたが、貸切家族風呂が予約できたので、そちらに入れました。もしもに備えて、水泳ぎ用のオムツをつけて入りました。
うちの子は離乳食が始まっていたので、市販のベビーフードを持参していましたが、バイキングの料理の中から食べれるものを探して、お味噌汁にお湯とご飯を入れたものや果物など食べさせました。
宿泊予約の時に生後◯ヶ月の子どもがいる、と書いておいたからか、端の部屋をとって頂き、幸い隣室も赤ちゃん連れだったようで、夜泣きの不安がなくなりました♪
あとは水分補給に気をつけました。母乳だったけど、人前に出ることが多いのでご飯のときは麦茶やミルクなどをあげたりもしました。
別の温泉では部屋食だったので、授乳の心配はありませんでしたが、離乳食を持参しないと他に食べれるものがなく(バイキング会場ではその場でお味噌汁を加工したり給仕の方に手伝ってもらえました)、お湯も食事に合わせて沸かしておかないと適温のものが無かったので、我が家はバイキングの方が助かりました。(>_<;=;>_<)。
布団は寝返りも寝返り返りもできるようになってた頃なので、子ども用に薄いブランケットだけ持参しましたが、寝返りや寝返り返りができなければ、座布団や布団は厚みがあって危険なので、敷き布団が必要だと思います。
あとは移動手段によって気をつける点が変わると思います(;´・ω・)
ひよりんご
5カ月半ぐらいの時に、露天風呂付きの温泉に行きました。
温泉自体赤ちゃんに何か影響するとかはないと思いますが、お家のお風呂より短めのほうがいいかと思います。温もりやすいのでのぼせに気をつけられたほうがいいと思います!
1人で大浴場は自分も洗えないし大変だと思い大浴場は入りませんでした^_^;
オジョママ
温泉成分が赤ちゃんにも大丈夫なものか、家族風呂があるか、の2点は事前に確認と予約をしました。
あとは、のぼせないことや、滑らないように注意しました。
最近は赤ちゃんプランのある宿などもありますよね(^^)
半年の赤ちゃんを連れて、一人で脱衣から入浴は難しいと思いますが、ご家族と一緒でしたら大丈夫だと思います(^^)
大浴場は赤ちゃん連れてはさすがに行きませんでした。
子どもが寝てから一人でゆっくりリフレッシュしました。
楽しい旅行になりますように(*^¬^*)
おれおプリンス
みなさん、回答ありがとうございます。
やはりお風呂は貸切風呂か客室のお風呂に入れようと思います。事前に旅館の方にも乳児を連れて行くことを伝えておくのも大切ですね!
赤ちゃんプランの宿など、もう少し探してみようと思います。
同じ月齢くらいで旅行に行ってらっしゃる方がいて安心しました。みなさんの意見を参考にさせて頂いて有意義な旅行にしたいと思います(*^^)v
コメント