※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

予防接種は住んでいる市で受けることができますか?県内ならその市の予診表が必要です。分かる方いますか?

県にもよるのかもしれませんが、予防接種は住んでいる市でしか受けれないのでしょうか??
県内ならそこの市の予診表を貰えば受けれるのでしょうか…
分かる方いますか?

コメント

さおりん

病院側が、各市町村に予防接種費用を請求するので、ほんとに病院によって違うと思います!
うちのかかりつけは近隣三つの市町村の人は受け付けてくれました

はじめてのママリ🔰

小児科によりますよ。書いてありました。

たくまま

お住まいの自治体にもよるかもしれませんが…

恐らく市外でも接種することはできると思います😊
ただ、その際の会計は実費で支払って、後日費用の一部を払い戻ししてもらうとかだと🤔
あとは、相互乗入医療機関(市外でも受け入れしてくれる医療機関)がある県であれば、市内同様の手続きができると思いますが、確実なのは自治体のHPとかに載ってると思いますよ🤗

ママリ

私の所は病院によって市と提携?してるので、そこなら市をまたいでも同じ予診表で大丈夫ですが、そうでない所なら一度お金払って後から返金だったり、病院が市に請求かけるための書類を提出したりする必要があるみたいです💦