※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
家族・旦那

そろそろ3人目が欲しいのに、旦那との意見がすり合わない、、。旦那は、…

そろそろ3人目が欲しいのに、旦那との意見がすり合わない、、。

旦那は、自分がそんな給料高くないのに、教育費を貯める余裕がないし、今コロナの影響でいつ会社のクビが飛ぶか分からないから、前向きに考えられないと言ってます。

旦那の言ってることはすごくよく分かります、、。

でも、私の意見としては、赤ちゃんはお金では買えないものだし、後から欲しいなんてできないから、できる今の若いうちに授かりたいと思ってるけど、なかなか伝わらない、、。

何か説得する良い方法はありますかねえ?😭😭

コメント

5人のまま

ご自身も働いて旦那様が安心できる環境は作ってありますか?;;(∩´~`∩);;

• ごろん

ごろん

してます!!
    本来の私の仕事開始時期は、2人目が生まれたときに、2人目が年少以降で、3人目が2歳以降(2人目と3人目は2歳差予定でいってた)のときに、私がお仕事を開始する計画でいったんですが、少しでも家計の足しになるようにと私の仕事開始する時期を早めて、2人目が1歳のときから仕事を始めました!なので本来の計画より3年早くにお仕事始めてます。
    なのに3人目に乗り気じゃないのにずる過ぎます😭😭😭

• 8月4日
  • 5人のまま

5人のまま

男の人って家族を守らなきゃ行けないってプレッシャーが凄いみたいです。

数年仕事しなくても暮らしていけるぐらいの貯蓄ないと不安だと思いますよ。

• 8月4日
  • 5人のまま

5人のまま

私も夫婦で自営なので収入もある程度ありますし、貯蓄も7人家族働かなくても数年過ごせるぐらいはあります。

ですが現在コロナで収入もお互いに減り、コロナ怖いのもあり次の子はもう少し先延ばしにしましたよ!

• 8月4日
  • ごろん

ごろん

そうなんですね😭では、まずは主人のプレッシャーをほぐさせることが大事ですね!ありがとうございます😊
    7人家族で、貯蓄もあってすごいです!

• 8月4日
ママリ

赤ちゃんはお金では買えないけど、
子供はお金がなきゃ育てられませんからね〜😢💦💦

やっぱり、ごろんさんが働いてお金の面である程度教育費などの目処が立てば
説得できるかな?って思います😭👍

• ごろん

ごろん

そうですよね😓
    教えて頂きありがとうございました😊

• 8月4日
娘のママ

お金で買えませんが、なければ育てれません。
説得するならこれからの収支のプランとか見せてみては?
最低このくらい、私が働けばこのくらいで個々に貯金をこのくらいできる予定!とか。

漠然とほしいと言われてもプレッシャー半端ないご主人の気持ちめちゃくちゃわかります😥!
今のご時世、なんとかなるだろう!で生きにくいです😂
二人目すらめちゃくちゃ悩みます😫

• ごろん

ごろん

確かに、具体的に収支プランを見せると、主人もさらに安心しますよね😊教えて頂きありがとうございます😊
    改めてわたしも気を引き締めたいと思います!

• 8月4日
のん

将来に渡る収支を計算して、今の収入で三人目産んでも問題なく育てるお金があることを説明すれば納得されて前向きになると思います!

• ごろん

ごろん

そうですよね、。
    やっばわりただ欲しいというだけじゃ伝わらないですよね😓

• 8月4日

赤ちゃんはお金で買えないけどお金がなければ育てられません。旦那様の言うことは1番現実を考えていて、何も考えずポンポン産む人達より全然いいと思います。男性は女性より家庭を支えないといけないプレッシャーがありますからね😅
私も貴方と同じ年収くらい稼いで家庭を支えるわ!くらいの気持ちがあるならそれを伝えてどうか……ですね。 今の収入だと20年間でこのくらい子供の貯金に廻せる(3人分)子供が三人目産んで私が働けばこのくらいになる。 仮にあなたがクビや事故や病気で半年くらい仕事してなかったら貯金このくらい崩してこんな感じで生活できる、など具体的に数字を出してみるとか……。家計簿握ってるのが旦那さんなら今の現状を聞いて2人で考える、とか

• ごろん

ごろん

なるほど!具体的にありがとうございます😭参考にさせて頂きます!

• 8月4日