※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレの進捗について相談中。最近はうんち・おしっこの報告が増え、成功もあるが一貫性に欠ける。朝のトイレが難しい。状況についてどう思いますか?

こちらでも何度かトイトレについて質問させていただき、今はまだ時期じゃないからやめよう、と思うとちょっとした進歩が見られもうちょっと頑張ってみる!?の繰り返しです、、、
皆様から見てこの状況はどうですか?

1ヶ月前
うんちのみたまに事後報告
おしっこの間隔は30分〜1時間半

うんち、おしっこ共に毎回事後報告(やっちゃった💦というよりはできたよー!とノリノリで報告)
うんちはたまに事前報告(トイレに誘導するのは嫌がられ、抱っこしていけば座ります。その際は出たり出なかったりバラバラです)
おしっこはしかけたときに抱っこで慌てて連れて行くとトイレでします
日によってトイレにノリノリで座る日と嫌がって座らない日がある
おしっこの間隔は2時間
一昨日朝4時にちっちと泣きながら起きて、トイレに自ら座りおしっこがでた
布パンツやノーパンツで漏らしても嫌そうとか気持ち悪そうな素振りはないです
時間でトイレに誘う→座る→でるは1ヶ月で0回
しかけたときに慌てて連れて行く→でるが10回ほどです
先程トイレ行こうと言うとニヤニヤしながら走り回り私の顔見ながら床にジャーッとしました、、、

寝起きが悪く成功しやすい寝起きにトイレへ連れて行くのが1番難しいです、、、

皆さんから見たらこの状況どう思いますか?

コメント

まゆ

座ってしてくれるなら、続けてもいいかなと思いました😊✨

まずは習慣づけて座らせるのがいいかなと✨
朝起きたら
朝ごはん食べる前
食べた後
お昼ご飯食べる前
食べた後
出かける前
帰ってきてから
お昼寝から起きた後
夜ご飯食べる前
食べた後
お風呂入る前
入った後
に座らせる習慣がつくといいかな✨と😊親は本当大変ですが💦嫌がったら無理には座らせないです😊ご褒美シールも使ってました✨

ぴの

朝、夜はやはり難しいのでとりあえずお昼だけでいいのかなって思いました😊
こちらが張り切ってしつこくしちゃうと子どものやる気がなくなっちゃう可能性があるので🤔
私は自分がトイレ行くついでに一緒に行く?って聞いて好きにさせてました😊

自慢げに事後報告できたらいっぱい褒めてあげていいと思います😆

え!おしっこしたの教えてくれたの!?すごいじゃんありがとう!って感じで😆
じゃあ次はおしっこ出そうになったら教えてよ!も一緒に言ってました😊

たまーにこちらからおしっこ、うんちは大丈夫ー??って聞いてます👏🏻
連れて行くことはしません😌