娘の保活について教えてください。来年が保活イヤーになるか、どのような行動を取ればいいか分からず焦っています。どこに園があるかもわからず、幼稚園か保育園かも未定です。
保活について教えてください。
娘を年少さんから入園させる予定なのですが、
そうなると再来年の入園になります。
ということは来年保活イヤーになるのかな?と思ってるのですが、みなさんいつぐらいからどのような行動をされましたか?
そもそも、幼稚園にするのか、保育園かまったく決めてません。
どこに園があるかもしらないし、
どのように保活を始めていいかも皆無ですでに焦ってます。
いろいろおしえていただきたいですm(__)m
- ぐでまま
コメント
riri
全く無知の状態で市役所行ったら一から教えてくれましたよ〜!!
(^o^)
まず、お子さんを預けたらガッツリ仕事と思うなら保育園、しても短時間のパートと思うなら幼稚園でもと思います!あと、親にお迎え頼めるとか…
うちは、申し込みの年に近くだとどこあるかな?程度に調べました!
園の場所は、市のホームページの保育園や幼稚園の担当課のところで一覧が出ていたりします!
あとは、○○市保育園、幼稚園とかで検索するのもありです!
まずは、通えそうな場所から調べて、そこから、保育時間とかその他自分の条件にあうか、園の特色とか見ていったらいいかなと思います!
候補がしぼれたら、見学とか(自分はほぼ行ってませんが💦)ですかね🙂
-
ぐでまま
まだ仕事もどうするか全然決めてなくて😭
もともと妊娠するまで働いていた仕事は辞めてしまったので
また一から就活なので、
子供の園をきめてから職場を決めるか職場を決めてから園を決めるかも悩みどころです。- 8月10日
ぱん
うちは家からの近さだけで選びましたよ〜😂
なので保活らしい事は何も…(笑)
とりあえず市役所行って色々聞くのが良いと思います(^^)
いつ願書提出とか、だいたいの待機児童の数とか人気園とか教えてもらって通える範囲の園に絞って、見学行ってみたり幼稚園ならプレ行ってみたりかなって感じだと思います♪
-
ぐでまま
やっぱ送り迎えのしやすさも重要ですよね!
市役所に行くのは
入園予定の1年前ぐらいでいいんですかね??😶- 8月10日
-
ぱん
早い分にはいつでも良いと思いますよ😊
1年前でも全然考えたり見学したりする時間はあると思います👌🏻
ただ願書の配布や提出期間って短いのでそこだけ早めに確認しといた方が良いかもです♪- 8月11日
ぐでまま
入園予定の1年前ぐらいに行きましたが?