※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せあら
住まい

引っ越しを考えています。保育園を変えたくないのですが、ちょうど2つの…

引っ越しを考えています。
保育園を変えたくないのですが、ちょうど2つの市の境目くらいにあり、保育園がある市の方ではなかなか良い物件がありません。なので、隣の市に引っ越したいのですが、市が変わると通えなくなるのでしょうか?
問い合わせたら良いと思ったのですが、先にこちらで伺えたらなと思い、、、
ご存知の方おられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

市町村の考え方によります!

娘のママ

市町村によるので市役所に問い合わせるしかないとおもいます😥!

りょ

うちの自治体は年度内はそのまま通えますが 次の年度からは毎年広域利用で保育園の申し込みをしなければならない
です💡市外は点数が下がり空きがなければ退園になることもあるらしいです💦(うちの自治体は待機児童も多いので市外の人は市内の保育園の保育士さんばかりな印象です)
すんでいるまたは職場があるじゃないと申し込みも出来ないです😣💦
役所に確認が一番ですね💦💦

せあら

皆さんコメントありがとうございます!
やはり難しそうですね😅
市が変わると管轄が違いますもんね😓
今の保育園が良すぎて変えたくないので、とりあえず、物件探し頑張りたいと思います!!
ありがとうございました!!