※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

子宮外妊娠でメトトレキサート治療した方の治療方法は入院か通院か、副作用はどうでしたか?

子宮外妊娠で、メトトレキサートの抗ガン剤を使っての治療をした方、どのような感じで治療を進めましたか?

入院ですか?通院ですか?
副作用とかどうでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私はHCGが高くなかったので(300ほど)一度だけ筋注して、二週間後にHCG検査、その後一週間おきにHCG検査して、大体一ヶ月ほどで正常値に戻りましたよ。

通院で行いました。
副作用は軽めの吐き気がありました。
担当医から、口内炎が出来る人が多いからうがい薬を出しておきますとのことでしたが、私は口内炎はできなかったです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。

なるほど!
    てことはメトトレキサート入れたのは1度だけだったんですね!
    今hcg下がってきてるんですが、現在500くらいです。
    お盆明けまで様子見て、下がりきらなければ抗ガン剤と言われてます。

軽めの吐き気ということですが、どのくらいの期間続きましたか?💦
    その後、再び妊娠とかしましたか?💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度だけでした!
    下がらなければ複数回打つと説明受けました。
    hCGは下がるのに時間がかかると聞きますよね…。
    私は上がったり下がったりで打つの躊躇してたのですが、結局打つなら早く打てば良かったなーと思いましたよ。

二週間くらいかな?
    吐き気より下腹部痛が酷く、一ヶ月ほど仕事を休みました。
    5月の出来事なのでまだ妊娠はしてません。

• 8月4日
  • ままり

ままり

上がったり下がったりしてたんですね💦
    私は一応毎回下がってるんですが、下りが悪ければ抗ガン剤ということになってます😣

結構副作用長いんですね😭
    最近のことでしたか💦お互い妊活頑張りましょう😢

• 8月4日
ティオ

わたしも抗がん剤使いました!
hcgがMAX1600位だったので、通院で5日間連続で打ちました。
副作用はわたしの場合全くありませんでした。人によっては口内炎ができたり、だるくなったりするみたいですが、私はピンピンしてました。
むしろ筋肉注射を打つ行為自体が1番辛かったです笑
打ち始めて1ヶ月経たないくらいではホルモン0になりましたよ!

• ままり

ままり

1600もあったんですね💦
    何回打つか、などは本当に個人差ありって感じですね💦

副作用、さほどなさそうで安心しました😣
    筋注痛いですよね😭
    コメントありがとうございます。

• 8月4日