コメント
ママリ
建築してます。
よく、自身で手配したいと言う方もいますが、
その際は取付はできませんのでご自身で工事の手配をしてくださいと伝えてます。
現物支給は不良品などあっては対応できませんし、いつ届くのか?など受け取りだけのために人を手配するなんて人件費も無駄です。
(通常は施主様手配のものを現場工事の人が受け取ることはしません)
御法度だと思いますが、
相談してもしても良いかもしれませんね。
ただ、工務店経由でしたら、定価ということはないと思いますよ。
退会ユーザー
コメント失礼します!
施主支給ですが、建てるハウスメーカーや工務店によるかなと思います😊
うちはキッチン、風呂施主支給しましたが、キッチンメーカーと工務店が連絡とりあってしっかりやってもはいました。
いろいろ施主支給しましたが、物を渡すと工務店が全部取り付けなどしてくれました😊
IHなどは施主支給してる方などいるので聞いてみるだけでもいいかもしれないですよ。
退会ユーザー
うちのハウスメーカーは、外構は施主支給OKでしたが、建築工事は基本的に施主支給NGでした。メーカーによって違うと思うので、確認してみたら良いと思います!
ただ、メーカー経由で入れたら、0.6倍とかになると思うので、定価にはならないと思いますよ。
なお
ご丁寧に詳しくありがとうございます!
取り付けなどはこちらでするんですね💦💦
経由ですが、定価ということはないんですね。「見積もりだしておきますー!」と言われたのでできたら見てみようと思います。
勉強不足ですみません💦ありがとうございました😊💕
ママリ
少しでも安くしたいお気持ちも分かりますが、
施主様手配は工事したい日に届かないなどトラブルが多いです。
どうしても半値で購入したいなら、引き渡し後に他の取り付け業者を雇ってしていただくのが良いと思いますよ。
素敵なお家となりますように(^^)