主人の言動にモヤモヤしており、どう対処すべきか悩んでいます。彼の言い方や態度が気になり、感謝の気持ちを持ちながらも苦しい気持ちがあります。改善のために話し合う必要性を感じています。
主人のひと言がずっとモヤモヤしてます。。
私が考え方変えなきゃですか?💦
昨日私が復職した場合の話をしてて「私の説明が下手すぎ」や「俺、これ以上やるの嫌だからね」と言われて…
正直頼んでないことまで嫌みったらしくやったり言ってきたりなので、やってもらってるだけ本当に本当にありがたいのですがモヤモヤして仕方ないです。。。
※ちなみに言われても、なんだかんだやってもらってる立場なので言い返しません。言い返しても「言い方考えてよー」くらいです。
主人は、家出る1時間前に起きて洗濯回して干したりご飯も自分でやってくれたり、帰ってきてからも洗濯回したり干したり畳んでくれたり、食器閉まってくれたり…とにかく色々やってくれます。
が、私としたら私がやれてないことを指摘するような言い方?してからやってくれたり…私がやったことを(例えば洗濯干したのを)やり直したりもあります。
だからといって、主人から「もっとこうやって」等は言われません。その代わりにひと言いってくる感じです。。
私自身、キャパオーバーしてるのは認めますが、仕方ないからやってあげてるって上から目線に思える態度やひと言があるので、やってくれてるからこそ私は文句言っちゃいけないんだ・感謝しなきゃなんだって思って。。でもそう思うだけで苦しくなります。。
劣等感?後ろめたい?…なんていうのか…
とにかくモヤモヤして仕方ないです。。
私が考え方変えなきゃなのは分かってるし「その言い方は嫌だ」等話し合わないと解決しないとは思いますが…
あと1番モヤモヤしたのは「俺、これ以上やるの嫌だからね」と言われたときに「それはあなた次第じゃない?私が復職することによって少なからず生活スタイル変わるけど、どこまで完璧?を求めるのかとか」といったら「今の水準下げないこと」と言われました。
なんか…「俺は変わる気ないよ」って言われてる気がして嫌でした…実際はそうじゃないと思いますが…
そして今の水準が、髪の毛落ちてるだけで汚いとかおもちゃ散らかってるのも汚い・土日息子が散らかして主人が遊びながら?片付けしてもすぐ息子が散らかしますが、それをずーっと繰り返しながら「お父さんお片付けしてるのになんで散らかすのー」と言ってます。
私としたら、まだ息子遊んでるし5回10回と片付けても散らかすなら最後にまとめて片付ければいいだけだし…なんか…そういうところを10求めるうち8とか段階踏んで片付けられるようになればいいのに、なんで親目線?を押し付けるのかとかも、余計モヤモヤを助長してる感じです。。
すみません言いたいことまとまらず……
説明下手すぎ!とか言われると本当心傷付きますで苦笑
- そよかか(6歳, 8歳)
そよかか
コメントありがとうございます😭!
朝は起きれたらやってくれるって感じで夕方は私が最近意地でもやってるのでやってないですが、そうなんです。。私もここまでやってくれる・むしろやれるのって凄いなーと本当思ってて。
だからこそ劣等感?があるんです。。
旦那が協力してくれてるんだから私も私ができることやらなきゃ!と。でも思った以上にできなくて。私は家事より育児優先なので、どうしても平行できないときがあると家事手付かずで…そこに理由も知らずに「まだ洗濯畳んでないの?」や洗濯機みて「あー洗濯干さなきゃじゃん…」等小言してからやりはじめたり…。
時々冗談で「ここまでやってくれる旦那さんいる!?笑」と会話の中で言うんですが、冗談でも言うってことは、心の片隅ではそう思ってるんだなと思ったら全て疑心暗鬼に捉えてしまって😓
私より主人の方がスキル高いと思うので、復職してからはキチンと分担していこうと思いました!
コメント