※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
家族・旦那

主人のひと言がずっとモヤモヤしてます。私が考え方変えなきゃですか?💦…

主人のひと言がずっとモヤモヤしてます。。
私が考え方変えなきゃですか?💦

昨日私が復職した場合の話をしてて「私の説明が下手すぎ」や「俺、これ以上やるの嫌だからね」と言われて…
正直頼んでないことまで嫌みったらしくやったり言ってきたりなので、やってもらってるだけ本当に本当にありがたいのですがモヤモヤして仕方ないです。。。
※ちなみに言われても、なんだかんだやってもらってる立場なので言い返しません。言い返しても「言い方考えてよー」くらいです。

主人は、家出る1時間前に起きて洗濯回して干したりご飯も自分でやってくれたり、帰ってきてからも洗濯回したり干したり畳んでくれたり、食器閉まってくれたり…とにかく色々やってくれます。
が、私としたら私がやれてないことを指摘するような言い方?してからやってくれたり…私がやったことを(例えば洗濯干したのを)やり直したりもあります。
だからといって、主人から「もっとこうやって」等は言われません。その代わりにひと言いってくる感じです。。

私自身、キャパオーバーしてるのは認めますが、仕方ないからやってあげてるって上から目線に思える態度やひと言があるので、やってくれてるからこそ私は文句言っちゃいけないんだ・感謝しなきゃなんだって思って。。でもそう思うだけで苦しくなります。。
劣等感?後ろめたい?…なんていうのか…
とにかくモヤモヤして仕方ないです。。

私が考え方変えなきゃなのは分かってるし「その言い方は嫌だ」等話し合わないと解決しないとは思いますが…

あと1番モヤモヤしたのは「俺、これ以上やるの嫌だからね」と言われたときに「それはあなた次第じゃない?私が復職することによって少なからず生活スタイル変わるけど、どこまで完璧?を求めるのかとか」といったら「今の水準下げないこと」と言われました。
なんか…「俺は変わる気ないよ」って言われてる気がして嫌でした…実際はそうじゃないと思いますが…

そして今の水準が、髪の毛落ちてるだけで汚いとかおもちゃ散らかってるのも汚い・土日息子が散らかして主人が遊びながら?片付けしてもすぐ息子が散らかしますが、それをずーっと繰り返しながら「お父さんお片付けしてるのになんで散らかすのー」と言ってます。
私としたら、まだ息子遊んでるし5回10回と片付けても散らかすなら最後にまとめて片付ければいいだけだし…なんか…そういうところを10求めるうち8とか段階踏んで片付けられるようになればいいのに、なんで親目線?を押し付けるのかとかも、余計モヤモヤを助長してる感じです。。

すみません言いたいことまとまらず……
説明下手すぎ!とか言われると本当心傷付きますで苦笑

コメント

りさ

すみません。何のアドバイスでもないんですがうちの主人も子供がおもちゃ出したりしたらすぐにいちいち片付けてまさか💦どうせまた出すんだから最後でいいやろって思うのですが。離乳食で手掴みで食べていてもちょっとよごれるとすぐに拭き拭き、どうせまた汚れるのに。口のわりについてもちょこちょこ拭いて。出産するまでは気にならなかったんですが最近すごい気になります😂

• そよかか

そよかか

コメントありがとうございます😭!
    あ!それもあります💦
    麺のメニューのとき「先に食べててー!」とお願いすると大体嫌がられて結局はやってくれるけど、手で掴めばあーあースプーン使えフォーク使えあーあーうるさいです😂
    こぼしても仕方ないし汚れても仕方ないのに(というかそう思わないとやってけないですよね笑)、なんで褒め目線とか出来ることで誘導してあげないのかなーと、私も主人にやーやー言っちゃうのですが煩いなーで片付けられるのでご飯のときに主人いるのが一番めんどくさいです(笑)

• 8月4日
ママリ

私の友達の話ですが、復職した友達全員、旦那さんと家事分担で協力してやってます。(やってるというか、や半強制的に近いと思います😂私の県は女の人の方が強いことが多いので。笑)
なので、男だからとか働いてるからとか関係ないです。笑
ある友達なんかは保育園の懇談会で旦那さんが子供を見てると話したら、イクメンと皆に言われたときに、え?当たり前じゃないですか?って言ったらパパさん連中が何も言えずに黙ったらしいです😂
違う友達も仕事して帰ってきても、旦那さんに料理作ってもらうこともあれば洗濯、畳んだりなども時間がある時はやってもらってるそうです。
ただ、何かあるのならちゃんと言って。私のやり方が嫌なら自分のことは自分でやって。というスタイルです。
確かに色々とそこまでやってくれる旦那さんってそうそういないとは思います。
でも、そよかかさんがやってることをまたやり直しされるとなんだかモヤモヤしちゃいますよね。
それなら旦那さんが洗濯担当になればいいと思います。
そよかかさんのやり方に不満があるのなら。上から目線でやってやってるんだという態度って出さなくていいと思います。
もし復職した場合、お互い働いてるんだからそこはちゃんと家事分担してお互いの負担を軽減するという考えになるのが思いやりだと思います。
髪の毛落ちてるだけで汚いというのなら拾えばいい話です。
ごっそり落ちてるわけじゃないでしょうし。笑
おもちゃなんて片付けたらすぐに出されるのなんてわかりきったことですし、またま息子さんは遊んでるのなら片付けなくていいに決まってます😂
私の場合、旦那は働かなくてもいいとか言いながらそろそろ働いてもらわないとというわりに、全く家事などの手伝いはありません。
おまけにフルタイムで働くと夜、遅くに帰るとなるとご飯も自分で作ってもらわないといけないし家事手伝ってもらわないとって話したら、じゃあダメだねなんて言って手伝う気ゼロで思いやりもないです。
なのでそんなことやいろいろありで離婚調停になってます。
やっぱり働くとなったら夫婦で子育てや家事を分担していくべきだと思います。昔みたいに女は家事全てやるみたいな考え、今時ないですよ。なので家庭のことをないがしにするなよって言葉、反対に旦那さんにも言えることです。

いえいえ、ご主人、そのくらいやるのが当たり前だと思います。
お互いに感謝しあえるといいですよね。きっと、ご主人よりもそよかかさんのほうが育児も家事もたくさんしている(と、そよかかさんは思っていて、たぶん実際そうだと思いますが)、それなのに夫にばかり感謝しないといけないのがモヤッとするのかな?と思いました(違ったらすみません💦)

🔰

その状況すごく生活しづらいですね💦旦那さんでそこまでやってくれるのって羨ましいですが、小言や上から目線されるのは嫌ですね。感謝しなければって思わなくてもいいと思いますよ?だって生活していくのに大事なことじゃないですか。そよかかさんだって家事育児やってるわけですし。
復職した際にはもう気になるならあなたがやってと言えばいいと思います。代わりに私はコッチをやるからって感じで💦うちも洗濯で喧嘩することが多かったのでもう旦那に自分の洗濯(特に仕事着)は自分でやってと押しつけましたよ。

お子さんが遊んだものを片付けては散らかされっていうのを繰り返してるんですか?!私なら見てて笑っちゃいそうです💦お子さんもそれを遊んでくれていると勘違いしてそうですが😅