※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティ♡にゃん
子育て・グッズ

搾乳器で母乳を哺乳瓶に入れて与えるか、直接授乳するか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?また、どれくらいの量を与えればいいですか?

昨日退院して、家での生活がスタートですー★
母乳で育てるつもりなんですが、搾乳器で絞って哺乳瓶で上げる方法って、やっぱり、良くないですか?直接吸わせた方がいいのでしょうか?直接だと、機嫌によって吸う時と吸わない時があります(;・∀・)どう思いますか?
あと、どれくらいの量飲ませてますか?
病院だと、直接母乳あげた量わ、体重計りながら分かるのですが、、、

コメント

せみさん

うちは生まれてから1ヶ月半くらい直接あまり飲めませんでした。なので、搾乳した母乳と足りない分をミルクであげていました。全く飲まないのは困るのでこの方法ですが、プラス直母もしていかないと足りる量出る様にならないと思います。
量ですが、うちは1ヶ月入院していたので看護師さんにどのくらい出せば良いか教えてもらいましたが、だいたい80cc作って飲めるだけにしてました。

• キティ♡にゃん

キティ♡にゃん

そうなんですねぇー(*^^*)結構飲ませてもいいんですね(*゚O゚*)))いつも、50くらいしか飲ませてなかったので→ミルクわ出来れば避けたいので、頑張って吸わせてみます

• 7月2日
mimi♡

ご出産おめでとうございます*
うちは私の乳頭が吸いづらいのもあり、息子がおっぱいを飲むのが上手にできなかったので、直母であげた後、搾乳したものを足す感じで生後二週間ごろまでやってました!
病院では生後2週間までは60〜80ml足して、生後4週間までは80〜100ml足してくださいと言われました。
ただ、この量は入院中わたしのおっぱいの状態を見ていた助産師さんからのアドバイスなので誰にでも当てはますわけではないかもしれません…。
私は病院からのアドバイスで生後10日に母乳外来を受診しました。そこで、マッサージと授乳指導をしてもらいもう搾乳はする必要ないよと言ってもらい今は直母だけでおっぱいあげています。

daymama

毎回授乳時は片方7分ずつくらいです。
私は混合なので週に1回搾乳機で
授乳時間と同じ時間搾乳して
どれくらいでているか見て
ミルクを足してます( ¨̮ )
これから赤ちゃんもおっぱい吸うの
上手になってくると思うので
できれば直接吸わせたほうがいいと思いますよ(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

U7mam

搾乳器で絞って哺乳瓶で飲ませるやり方は数ヶ月で母乳が出なくなると聞きましたし、実際私のおばがその方法で出なくなったらしくミルク育児に切り替えざるをえなくなったそうです^^;
直母はどのくらい飲んだかわからないし、母乳の出方も安定しないので3ヶ月頃までは混合育児でした(^_^)
ミルクをやめたきっかけは本人が母乳だけで満足してミルクを飲まなくなったからです(^_^)

• キティ♡にゃん

キティ♡にゃん

エッ?!(´⊙ω⊙๑)そうなんですか?搾乳器で絞って出すと、出なくなる、、、(;・∀・)それわ、知らなかった!
    やっぱり、直接の方がいいんですね!頑張ります😄

• 7月2日
  • U7mam

U7mam

母乳は頑張って吸った分しか出ないけど哺乳瓶は軽く吸うだけでいっぱい出るので初めはみんな哺乳瓶だとうまく飲めるみたいです!
    入院中助産師さんに教えてもらいました!
    あたしは出来れば完全母乳希望だったのでめっちゃ頑張りましたよー!
    初めの1〜3ヶ月は母乳をうまく飲む練習の期間だと思って諦めずに直母頑張ると2〜3ヶ月頃には出るようになるし、赤ちゃんもちゃんと飲むのうまくなるので大丈夫ですよ!
    混合かミルク育児でもいいかな〜って感じやったら必死にならなくても大丈夫です(^_^)

• 7月2日
キティ♡にゃん

ありがとうございます😄
あたしも、退院の時に搾乳する必要ないと言われましたが、やっぱり、哺乳瓶で飲ますと、うまく飲んでくれるって言う(;・∀・)直接って、ホント難しい(;_;)あたしも、おっぱい外来行きますよー

ゆずっちゃん

直接の方が出が良くなるって言いますね♪
左右5分を交互に2回で20分やってました(*^^*)
まだ慣れてなくて、疲れたりしちゃうんだと思います(・・;)
生後20日で母乳相談に行った時は、96ぐらい飲んでました笑
その分戻しが多かったですが笑

• キティ♡にゃん

キティ♡にゃん

やっぱり、そうなんですねぇーΣ(っ゚Д゚;)っガンバッテー(∞*・3・*)ノ直接やってみます😃寝起きわホントに、難しいー(;_;)

• 7月2日
  • ゆずっちゃん

ゆずっちゃん

搾乳機でやるなら、直接がって言いますしね(*^^*)
    寝起きは難しいですよね(T_T)
    加えたと思ったら、そのまま寝ちゃったりっていうのがありました(>_<)

• 7月2日
さくちゃん

息子のとき、なかなか直母だと
授乳量が増えていかなくて息子が
私の乳首に慣れてくれる前に保健師さんに
母乳はたくさん出るので搾乳をして
確実に飲ませましょうと言われて
完全搾乳で飲ませていました( ˙o˙ )

助産師さんからも産んだ直後から
こんなに出るなら安心だわー\( ˆoˆ )/と
お墨付きもらえるくらい母乳は
出せてたのですが、搾乳に変えたら
みるみる減っていきましたよ( ˃ ⌑︎ ˂ )
赤ちゃんが直接吸ってくれるのと
搾乳器に吸われるのとでは
母乳を作るホルモンの働きが
極端に悪くなるみたいで母乳量が
減っていくみたいです( ˙-˙ ; )

産まれて1ヶ月くらいまでは
80ml飲んでたと思いますよ •̑‧̮•̑

キティ♡にゃん

やっぱり、搾乳したら母乳の量って、減っていくんですね∑(๑°口°๑)❢❢絞るのも大変ですよね(;・∀・)
80ml飲むなら直母なら、結構な時間吸わせないとダメですね((( ´•౪•` )💦