※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まってるよ
妊活

体外受精を選んだ理由を教えてください。私は高年齢と卵管閉塞で体外受精を勧められました。

いつもお世話になります。
体外受精で妊娠された方、体外受精をこれからされる方、
どんな理由で体外受精を選択されたのか差し支えなければ教えてください。
私の場合は高年齢と卵管左閉塞などが理由で先生に体外受精を勧められました。

コメント

かしれちん

私は約1年のタイミング、6回の人工受精、2回目の体外受精で妊娠し、もうすぐ2歳になる息子を子育て中で先月29日に凍結胚移植をしてきました。私の場合、3歳の時の盲腸の手術が原因で卵子が飛び出す所?が癒着してるようです。開腹しないと確実にはわからないそうですが、先生の経験上かなりの確率で癒着してるそうです。ですが、25~6で治療を始めたので段階をふんでいきましょうとのことで体外まて約2年かかりました。

• まってるよ

まってるよ

さっそく返信ありがとうございます🙏🏼
    今までタイミング法で半年やってきて、今の病院に先月転院しました。
    正直、人工授精にしてもらうか、勧められてる体外受精にするか迷っていたので質問させてもらいました。

• 7月2日
  • かしれちん

かしれちん

私は早く子供が欲しかったので早く体外がやりたかったです。先生にも言いましたが「まだ若いから」って言われて体外にステップアップした時はやっと妊娠できるんだ!って嬉しかったです。採卵までの注射や麻酔があまり効かず痛かったり1回目の受精卵が全滅したりと辛いこともいっぱいありましたが、息子は本ッッッ当にかわいいです(*´ω`*)
    先生に体外をすすめられているなら体外を…と言いたいですが迷っているなら何回か人工受精をやりたいと相談してみたらいいと思いますよ( *・ω・)ノ

• 7月2日
  • まってるよ

まってるよ

アドバイスありがとうございます。
    主人と先生とよく相談し、1番いい選択をしたいと思います。

• 7月2日
ままり

以前少しお話しさせていただきました、ジョリコともうします。
私は41になって人工受精6回からstepupしました。
人工受精で妊娠した人の9割のひとは5回以内には妊娠するそうなので
もう3回越えたとき歳もあるので早々にstep upすればよかったのですが、迷いがなかなか踏み切れませんでした。
ダンナの精子も超元気、私のAMH(子宮年齢)も歳より若くはあったので、不妊と信じられなくて。
でも、生まれて1度も陽性になったことがなく。
両方問題ないとピックアップ障害かもと言われました。

ピックアップ障害とは卵巣から排出された卵子を卵管に上手に吸い上げられないために卵子が卵管内に入れないことです。
これは体外受精では妊娠することができるそうです。
実際、1度陽性になりました。
(ダメになってしまいましたが)

体外受精に踏み切るにはすごく勇気がいりますよね。
実際前に進むしかないとわかっていても。
すごくわかります…😢

まってるよさん、がんばって。
私も今月、またはじめの採卵からです。
私もまだがんばります!

• まってるよ

まってるよ

こんにちは。
    アドバイスありがとうございます🙏🏼
    年齢的にも時間がないのはわかっているのですが…。
    皆さんの経験談を見ているとやはり体外受精をやって授かることのできた方が多いようですね。

• 7月2日
  • ままり

ままり

自分のせいとかでなく、そもそも出会えれば妊娠できたのに
    それが体外受精なら出会えるのにって場合があるので、すごく高いハードルに見えてもできるなら越えてほしいとおもいます
    まってるよさんはまだ若い!

グットアンサーありがとうございます(´;ω;`)

まってるよさんを見つけて、ちょっと前向きになっていて安心しました。
    体外受精だけが治療じゃないけど、どんな治療でも前向きに考え納得できる治療に巡り会えるように祈ってます❗
    お互い先が見えなくて不安な治療だけど頑張りましょ

• 7月2日
  • まってるよ

まってるよ

心配してくださりありがとうございます🙇🏻
    正直に言いますと体外受精で、もし卵子がとれなかったらどうしよう〜😢とかまだわからないことにクヨクヨしてしまいます。
    21日に体外受精について、病院のカウンセラーと主人と私で話し合いがあります。
    そこで今後の治療方針がハッキリ決まります。
    応援してくださり、気持ちが楽になってきました。
    お互い頑張りましょうと言ってくださるジョリコさん、ありがたい存在です。
    採卵がんばってくださいね💪🏼

• 7月2日
  • ままり

ままり

大丈夫、まってるよさんならきっと卵チャン取れます😊

若くても採卵できる卵チャンは何個なんてわからないのだし
    1度早目にやることが後悔しないことだと思いますよ✨
    私も今月中頃の生理から点鼻薬で治療再開です。
    同じころにこれからの一歩ですね✨

まってるよさんにも力をもらったし、私も頑張ります❗

次こそ、ベビにあえますように❤

• 7月2日
  • まってるよ

まってるよ

はい。
    私もジョリコさんから力をいただきました☺️
    これからも私を見つけたら、ぜひ声をかけてください。
    よろしくお願いします🙇🏻

• 7月2日
がじゅま

体外受精で出産しました。
今1歳5ヶ月の男の子が元気に育ってます。
私は現在41歳。出産時はギリギリ39歳でしたが自然分娩です。
体外受精は3回目で妊娠しました。不妊の原因はわからずで4年目に踏み切りました。
子宮内の内視鏡検査も受けましたし卵管造影も色々…。
ステップで進みましたが人工授精より体外受精かなと希望しました。あの時は早く妊娠したい一心でしたね。40手前なのもありましたし。
高額だけど助成金や医療費控除など色々勉強してお金の負担も少なくなるよう調べました。
今は不妊の保険が出てきたとも聞きましたが。

• まってるよ

まってるよ

さっそく返信ありがとうございます🙏🏼
    今、人工授精か体外受精か迷っていたので質問させていただきました。

• 7月2日
  • まってるよ

まってるよ

体外受精は医療費控除の対象になるのですか?

• 7月2日
  • がじゅま

がじゅま

助成金を差し引いた額を提出した覚えがあります。
    体外受精 医療費控除
    で検索すると色々簡単に出てきますよ(*´ω`*)
    期待するほどの額ではなく微々たるものですが…。他の不妊治療の分も入れました。

• 7月2日
  • まってるよ

まってるよ

微々たるものでも助かりますよね。
    返信ありがとうございます☺️

• 7月2日
  • がじゅま

がじゅま

体外受精は必ず妊娠するものではないし妊娠は運と奇跡だと思います。
    頑張るのは自分の体調管理のみです(๑•̀ㅁ•́๑)✧
    良い結果が出ますように!

• 7月2日
  • まってるよ

まってるよ

わかりました。
    応援ありがとうございます。

• 7月2日
2163

こんにちは(^^)

私は、26歳ぐらいの時に子宮内膜症の手術をして癒着が凄かった為に出来にくいだろうと言われてました´д` ;
それからすぐに不妊治療始めて、2年間タイミング3回ぐらい・人工授精4・5回・体外受精2回しました。
体外受精の2回目(二つ目の卵)で授かりました(^-^)
今、1歳8ヶ月になりました(^_^)

不妊治療は、お金も体力もかなり使います´д` ; くじけそうになりますが、まってるよさんも頑張って下さい(>_<)

• まってるよ

まってるよ

そうそうに返信ありがとうございます🙏🏼
    大変な思いをされたのですね。
    今、人工授精か体外受精か悩んでいたので質問させていただきました。

• 7月2日
  • 2163

2163

人工授精を何回もしてお金かかるなら体外受精したほうがいいと思って、私はステップアップしました(^_^)

• 7月2日
  • まってるよ

まってるよ

わかりました。
    参考にさせてもらいますね。
    ありがとうございます。

• 7月3日
lycopene

こんにちは!

タイミング1年以上、AIH6回して原因不明不妊です!

年齢も20代ではないのと、このまま出来るまで待っていたら、いつになるかも分からないですし、今回リセットしたら体外受精に進みます😊

ステップアップって悩みますよね😢

• まってるよ

まってるよ

AIHってなんですか?
    すみません、知識不足で😢

• 7月2日
  • lycopene

lycopene

人工授精の事ですよ😊

AIHも確率は高くないので、年齢の事もあるなら、卵子が若い内に、ステップアップでも良いと思います😊

AMHの検査は受けていますか?

• 7月2日
  • まってるよ

まってるよ

はい。
    先月、転院して数日前に結果を聞きに行ったら、私は来月40歳になるのですが、AMHだと33〜34歳の数値だと先生に言われました。
    主人は47歳ですが、精子の状態もよく、今のうちに体外受精をした方がいいと先生に勧められました。

• 7月2日
  • lycopene

lycopene

そうなんですね!

私はAMH年相応で、ステップアップするなら、今卵子が沢山作れるうちが、良いと言われましたよ☺️

• 7月2日
  • まってるよ

まってるよ

そうなんですね。
    アドバイスありがとうございます😊

• 7月2日
きんたろう

こんにちは(*^^*) 私は自己タイミング一年で妊娠しないので、病院に通い始めました。
34歳の時です。
それから 一通り検査をするも 夫婦共に原因なし。

4回ほどタイミングを見てもらい、人口受精二回を経ても
かすりもせず、綺麗に28日周期で生理が来ました。

原因もわからず、このまま人口受精一回に20000円使うんだったら、一気に体外に進みたいと考えていた時に、

旦那に癌がみつかり、幸いタチのよい癌でしたので、命に別状はないとの事でしたが、
放射線治療をしないといけなくなり、
その際に、半年避妊をしなければいけなくなり…>_<…
私の年齢も考えて、すぐに体外をしました。
去年の11月です。 私は誕生日がきて35歳になりました。

結局当日の 旦那の精子所見が悪く、顕微授精になってしまいましたが、
そのときの 初めての顕微授精で妊娠することが出来ました。

原因不明不妊だったので、なぜ妊娠出来なかったのかわからないですが、
私は体外受精をして良かったと思ってます。

私が今通っている産婦人科で 仲良くなった方も10年ほど不妊で、体外受精で妊娠され44歳で、初産です。

今年から助成金がたしか30万円まで上がったと聞きましたので、
一度やってみる価値はあるかと思います。
受精障害など 卵子の質など 体外じゃないとわからない事もたくさんありますので
…>_<…

• まってるよ

まってるよ

詳しく教えていただき、ありがとうございます。
    もう来月40歳になるので、人工授精か体外受精か悩んでいたところです。
    アドバイス、ありがたいです。

• 7月2日
なかじぃ~

こんにちは☺

私は顕微授精、凍結胚移植で妊娠、今に至ります☺

私は不妊歴2年過ぎた35歳頃より治療を始めました。最初は検査しつつタイミングを取ってましたがかすりもせず、人工授精にステップアップするも、こちらもかすりもしませんでした。夫婦共に不妊の原因は無く、だったらどうして妊娠出来ないのか生理が来る度に落ち込みました。
そんな状況が約2年過ぎ、私も37歳、結果が出なく主治医からステップアップの話しがありました。その頃私達夫婦の周りにも体外受精で妊娠、出産したご夫婦が3組おられ、そのことで私達夫婦の気持ちも体外受精に傾いて行ったと思います。
私は運良く初めての体外受精で妊娠出来ました。子宮の中にポリープや筋腫があるなか、よく赤ちゃんが来てくれたなと本当に感謝してます。
体外受精をしてみて、やはり卵子の質が良くないのかなということも分かりましたし、そういうことも分かって良かったと思います☺
長々とすみません。少しでも何か参考になればと思って、コメントさせて頂きました☺

• まってるよ

まってるよ

とても参考になりました☺️

• 7月2日
とも

私はタイミング2回、人工受精5~6回くらいやって駄目だったので早い段階で体外受精を望み一回の移植にて1人目を出産しました。
2人目は凍結した卵を戻し最後の卵4回目にて現在18週です。39歳で11月末の出産予定です。

• まってるよ

まってるよ

体外受精1回目で妊娠されたのですね。
    やはり人工授精より体外受精の方がいいのですかね。

• 7月2日
  • とも

とも

ちょうどこの時期に1人目の体外受精にて授かり、三月末に出産しました。
    私的には暖かい時期が良かったのかなって思ってます。

• 7月2日
  • まってるよ

まってるよ

時期も関係あるのですかね。
    お二人目の妊娠おめでとうございます。

• 7月2日
chibineko

結婚前から子宮内膜症に苦しめられており、妊活開始半年後、29歳でクリニックに通い出しました。

検査の結果、多嚢胞、卵管狭窄、黄体ホルモン機能不全、ポリープが見つかりました。誘発剤で排卵まではさせられるのですが妊娠には至らず、主人側に問題がなかったので、人工受精をせずに体外受精を選択しました。

「30になったばかりだし、あと半年タイミングで様子見てもいいと思うよ」と担当医に言われましたが、ピックアップが疑われたので、半年後にどうせやるなら今やります!と伝えました。せっかちですね(^_^;)

• まってるよ

まってるよ

経験談、ありがとうございます🙏🏼
    もうすぐ出産されるのですね。
    安産でありますように☺️

• 7月2日

全然参考にならないですが…
子宮外妊娠に2回もなり、両卵管を切除しました。
自然妊娠は出来なくなったので、いきなり体外受精からのスタートでした(´・Д・)」
治療開始が31歳の時、約1年で妊娠しました。
体外受精3回目でした。

私の病院では体外受精の妊娠率は40パーセントだから、まずは3回のまで頑張ろう!って言われましたよ( ´ ▽ ` )ノ
体外受精でもすぐに妊娠できるとは限りませんが、確率はかなり高くなるので、先生が勧めてるならステップアップもいいと思います。
金銭的にキツイですけど(´・Д・)」

まってるよさんの治療がうまくいきますように☆

• まってるよ

まってるよ

こんにちは。
    アドバイスと応援ありがとうございます。
    心の支えになります☺️

• 7月5日