義母が娘に食べさせたりする行動に不安を感じています。皆さんはどう対処していますか?義母に止めてほしいと思っています。
先日とても嫌な出来事がありました。
私と五ヶ月の娘と義両親とで
外にご飯を食べに行きました。
その時、私がトイレから戻ってきたら、
まだ離乳食も始まっていない五ヶ月の娘に
義母がパフェのチョコレートがかかっているアイスクリームを娘に指で舐めさせていました。
やめてください。と言ったのですがママにナイショとまた舐めさせていて、娘にアレルギーがでたりしたらどうしようとかとても不安になりました。
他にもお酒を与えようとしたり、サラダを食べさせるまね?みたいな事をしたりで
娘から目を離すのがほんとにコワイです。
義両親はとても優しくていつも私と娘に良くしてくださるのですが…
この件に関しては理解不能です。
自分しか娘を守れないので強く言えない自分にも腹がたちます。
こういった場合みなさんはどうしていますか?(>_<)
義母のその行動をやめさせる一言があれば
いいと思うのですが…
- kkkn(*´∀`)(7歳, 8歳)
コメント
おらたん
離乳食はじまってても嫌ですね。ってか、ありえない。
あんぱんまん
あり得ないですね。
私なら今後会わせたくないレベルです…
昔の人って自分が使ってたスプーンで食べさせたり、今ほどアレルギーも出る子いなかったから分からないんですよ!
確か、じいじ、ばあば用の母子手帳?みたいなのありますよね!
それに今と昔の育児の違いが載ってるからそれ渡してみるのはどうですか?
後は、旦那さんにキツく言ってもらうとか!
私ならそうします!!
-
kkkn(*´∀`)
昔と今は違う事を説明したのですがあまり聞いてもらず…
じいじ、ばあば用よ母子手帳なんて物があるんですね。
こうゆうの見て納得するタイプの義母なので渡してみます‼
どこかで売っているのですかね?- 7月2日
-
あんぱんまん
祖父母手帳って言うみたいです!
各市町村で無料でもらえるみたいです。
もしかしたらまだ配布してない市町村もあるかもしれないので調べてみてください♡- 7月2日
-
kkkn(*´∀`)
そうなんですね!
ちょっと自分の住んでるところで貰えるのか聞いてみます(>_<)- 7月2日
-
退会ユーザー
横からすみません(>_<)
「さいたま市祖父母手帳」で検索すると出てくると思いますよ(^^)
うちは実母に「祖父母手帳なるものがあるらしいので探してほしい」と言われてネットで検索してプリントして渡しました(^^)- 7月2日
-
kkkn(*´∀`)
検索してみます‼
ありがとうございます(^^)- 7月3日
れんれん
うわー!
嫌ですね😭
虫歯菌もきになりますし💦
私は旦那に言わせます
-
kkkn(*´∀`)
そうなんですよね…
虫歯菌もとても心配です。
旦那から言ってもらったのですがそれでも辞めてもらえず困っています。- 7月2日
-
れんれん
困りましたね(;_;)
うちも虫歯菌を徹底しているのですが娘の手にチューしたり、ふーふーしたりで何度注意しても治りません💦
なんと言っても無駄だと思うので近づけないのが一番かもです>_<
それか旦那にやめないと子どもを近づけないと脅すか^_^;- 7月2日
-
kkkn(*´∀`)
近づけさせないのが一番ですよね!
何度も思いました。
そうしたいのですが私が娘を抱っこしてるといつも取り上げられてしまいます…(>_<)
孫が可愛いのはわかるのですが(>_<)- 7月2日
BTBT
ありえませんね!
何を考えてるんだか!
どうしたらいいんでしょう…
とにかく旦那さんにどうしてダメなのか理由もちゃんと説明して言って貰いましょう!
怖くて絶対預けたくないですね!
-
kkkn(*´∀`)
旦那からもう一度きちんと説明して言ってもらいます‼
そうですね!
預けた事を想像するだけでも恐ろしいので…
絶対預けません。- 7月2日
退会ユーザー
ママに内緒…
ふざんけんなーーー‼︎
旦那が強く言わないとダメです。
嫁と義理母の関係を保つためには‼︎
旦那さんに普段これだけ気をつけてるのにとか、育児書見せたり、危機感を持たせることが大事かと思います。
今でそれならば、これからまだまだあると思います(ー ー;)
-
kkkn(*´∀`)
旦那にも言ってもらいます‼
ほんとは私が強く言えないとだめなんですけどね(>_<)
もう少し言えるように頑張ってみます。- 7月2日
★チョコチップ★
昔は気にせず何でもあげていたんですかね?私も旦那に言ってもらいますね(>_<)旦那もそこで気づいてよ!って思いました(*_*)
-
kkkn(*´∀`)
義母に聞いたら
何ヵ月に何あげるとか気にしたことがないと言っていました。
子供三人も育てて変にもなってないから大丈夫だと言うことだそうです(>_<)
その事にただただ私はビックリしています。
旦那も言ってくれてはいるのですが聞いてくれない義母でほんと困ります。- 7月2日
-
★チョコチップ★
昔と今を比べられても困ります!って言ってもダメなんでしょうね(*_*)
なに言ってもダメならこれからもあげ続けますよね!きっと!預けるの嫌ですね(>_<)当分いかない方が安全ですね(>_<)- 7月2日
-
kkkn(*´∀`)
返信遅くなってしまってスミマセン。そうですよね!
今ママじゃないとダメな娘ちゃんなので近づけさせなくてすんでいます。- 7月12日
i
あり得ない!!😡
私だったら、この前次の日に下痢と嘔吐がありました。病院に言って医者に強く気をつけるように言われました。と大げさに言って二度とないようにします。
うちは実母があげたがるので、勝手にあげると連れてこんから。と言って阻止しています。が義母だとそうもいかないですよね(^_^;)
-
kkkn(*´∀`)
実母ならいいやすいのですが
義母だとほんとそうもいかないです(>_<)
ちょっと大袈裟に言ってみます。実際下痢になったので…- 7月2日
azu66
私なら、二度と一緒に食事に行きません。
夫から、「ああいうことをするから、二度と一緒に食事には行かない」とキツく言ってもらいますね。それでも反省しないなら、ほんとに連れて行きません。
-
kkkn(*´∀`)
そうですよね!
夫から言ってもらいます‼
何度か夫に話したら、だんだん面倒くさくなったみたいで
それくらいじゃ死なないから大丈夫だよ!
なんて言われました。
なんかわかってくれてないみたいで凹みます。- 7月3日
まい
読んでてイライラしてしまいました。私旦那の親と同居してるのですが似たようなことされました!
離乳食も終わってないのに大人用のしょっぱい肉食べさせられたりチョコやハッピーターンを大量に食べさせられました。止めてと何回も言いましたが全然ダメ。ストレスで私が精神科にまで通いました。
もう絶対に義両親には会わない方が良いですよ!孫が可愛いだけで健康の事なんて一切考えてないです。
私は同居なので絶対会わせないのは無理ですが出来る限り近付けないようにしてます。
-
kkkn(*´∀`)
同居だとますます大変ですね(>_<)
ほんとうに健康の事考えてほしいです!
私も近づけさせないようにします‼でもなかなかそうもいかなくて…義母が娘をすぐに抱っこしてしまいずーっと手放さないんですよね…(>_<)- 7月3日
ぽこちゃん3
虫歯菌って、1度棲みつくともう無くならないんですよね。大人になっても1000になった虫歯菌は減らないんです!むしろなんかの拍子に増える一方…
虫歯になって娘が治療しにいって、先生に話された時もっと気をつければよかったと思いました!
もっと義母さんに真剣に言った方がいいです!
-
kkkn(*´∀`)
虫歯菌の話したのですがわかったと言ってくれるのですが言葉だけでなかなかわかってもらえず…(>_<)
困ったものです。- 7月3日
-
ぽこちゃん3
この先虫歯になって痛い思いするのは可愛い孫なのに…祖父母って無責任ですよねー…
- 7月3日
-
kkkn(*´∀`)
返信遅くなってしまってスミマセン。
ほんとに困ったものです(>_<)
きちんと説明してみました。理解してはいるみたいですがなかなか娘に対しての対応は変わらずです(>_<)- 7月12日
(^∇^)カカカ(^∇^)
あり得ないですね!
私だったら、2度と義両親に子供を触らせませんね。
目の前で泣いているかもしれません。
お腹壊して、具合が悪くなったらどうするんですか!と.....
-
kkkn(*´∀`)
返信遅くなってしまってスミマセン。
実際にお腹壊したのでほんとに困っています。
今ママじゃなきゃダメな娘ちゃんになっているので近づけさせなくてすんでいます。- 7月12日
kkkn(*´∀`)
ありえないですよね!
赤ちゃんは何でも与えれば口にしてしまうからほんとにコワイです。