小一息子の算数について😢ここ数日、算数の宿題の問題がほぼ付きっきりで…
小一息子の算数について😢
ここ数日、算数の宿題の問題がほぼ付きっきりで教えないと自分の力で考えて解くことが出来ません。
いくつといくつの読み上げで答えを言うテストも、暗記すれば言えるけど、結局問題の意味を理解できてなくて💦
これはこうだからこうなるんだよと説明して、分からない問題や間違えた答えを言ってそれは間違ってて正解はこうだよと私が言ったらもうやだ!わからん!と半泣きになり、ちゃんと話も聞かなくなって集中しなくなります。
こちらも1問1問と教える度にそんな風になられるとだんだんイライラしてしまい、毎日算数の宿題の時間になるとずっと怒りながら教えてます💦
逆効果になりそうで、怒るのが嫌なんですけど、ここでちゃんとできるようにならないと今後の勉強に支障が出てついていけなくなると思うので強い口調になって言ってしまいます。
担任の先生に相談するべきでしょうか?
ちなみに発達グレーで療育、放デイ通ってます。
放デイの先生に勉強の相談はNGでしょうか?(塾ではないしなあと。)
どうしたら息子にちゃんと理解してくれるのか、どなたかアドバイスお願いします。
- ママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
まろん
毎日お疲れ様です。
診断済みで支援級在籍の子がいます。
通常学級でも相談はされたほうがいいと思います☺️本人がきついでしょうし。
放デイは学習に特化したところですか?
放デイは療育メインなので、学習に対応できないことはあります。発達外来だと読み書きの取り組みなどもあるので、まずはそちらに相談されてもいいかなと思います。
コメント