マイホーム建築における返済可能額を検討中。家賃プラス1、2万円で考えているが、収入計算で24万円以上余裕があれば返済可能か検討中。ボーナスは考慮外。計算は合っていますか?
マイホーム建築にあたり、月々返済いくらくらいまで可能か考えながら予算出してる途中です。
今までアパートに住んでいて、時短勤務もしていてちょうどいいくらいでした。でもなかなかアパートの家賃くらいの返済だと希望通りにはいかなさそうなので家賃プラス1、2万で考えていました。そこで、主人と私の収入1年分を計算して1年で支出した金額を引いて、24万円以上余裕あれば今より2万増えても返済していける、と主人にいわれました。ボーナスはあてにせずあくまで、月々の収入でやっていけるか計算するのですが、これは合ってますか??
- さんかく
さんかく
時短勤務はマイホーム建てる前までして、あとはフルタイムに戻す予定ではいます。
ママリ
家のお金って単純なローンだけではないのでその計算だとちょっと危険かな?と思います🤔!
-
さんかく
なるほど😭あと固定資産税とか修繕費とかですよね?
- 8月3日
-
ママリ
あと家が広くなる分、うちは光熱費も上がりました😭😭
細かい事で言うと自治会費で何千円とられたり…😅
フルタイムにもなられるって事なので金額的には大丈夫かと思いますが、単純に年間24万プラス‼とだけでは行かないかな😅?って思いました!- 8月3日
-
さんかく
やはり光熱費もたかくなるんですね❗電気代、ガス、水道すべてあがりましたか?うちはいなかなので町内会費1万くらい1年に一度とられます😅
そうですね…ボーナスはそのために手つけずに考えるつもりなのですがまたちゃんと考えようと思います😭- 8月3日
-
ママリ
うちは光熱費全体的にみると上がりました😭💦
太陽光とか付けてないのもありますが…😅
やっぱり設備がよくなって食洗機や冬場は床暖房使うことも多くなって段々😅💦- 8月4日
退会ユーザー
我が家は旦那の収入のみで払える金額にしています。
ローンを長めに組んで、旦那が怪我で転職や障害が残り働けなくなっても、私が働いても返していける月額です。
私の収入は全額貯金に回して子供の教育費と老後の資金を確保する予定です。
子供の大学費用がいくら必要か、老後は年金なしと考え月何十万必要かなども計算しました💪
-
さんかく
旦那さん高給なんですね😭うちの旦那だけの給料じゃ家は建てられなさそうです…
たしか旦那さんになにかあったときってローン免除になる何かあるんじゃなかったでしたか?
子供の費用もそうですよね😣- 8月3日
-
退会ユーザー
全然ですよ😂💦
年収500に満たないです😂
うちは旦那が死んだら家のローンが無くなり、保険金一括で3000万、分割受け取りで3500万降ります。
遺族年金もあるので死んでも生活はまったく問題はありませんが、仕事を辞めなくてはならなくなった場合も大切ですよ😖
障害でローンが無くなる時は1級2級なので、足が少し不自由になったくらいでは何もないと思います😞💦
うちは消防ですが辞めても同じ給料の仕事へ転職出来るかとなると多分無理です😭
なのでローン40年で組んでます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
途中で繰り上げていけば良いだけなので💪- 8月3日
コメント