マイホームを建てたいと考えていますが、まず何を始めれば良いでしょうか。資料請求や住宅展示場に行くべきでしょうか。
マイホームについて質問です!
中古戸建てや建売住宅も
探してはいるものの、、何とも言えず
尚且つ中古なのに高いなぁ。と感じてしまい
将来的な面も考えたら
自分たちで一から建てた方が?と考えています!
おそらく建てれるのは
2〜3年後になりそうですが
マイホーム建てたい!という
欲も出てきました(笑)
まず何したらいいですか?
資料請求?住宅展示場行くとかですかね??
土地はもしかしたら親族の土地を
譲ってもらえるかもです!
- みこ(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
住宅展示場に行って何件か回りました!
デザイン重視のところとか、自然の風や木の温もり大事にしてるところとか、全館空調のところとか…色々特徴あるので実際見てみるとわかりやすい気がします!
みこ
コメントありがとうございます!実際に見て比較するのも大事ですよね!ちなみに住宅展示場行って セールス?的なのはされるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
名前や住所、電話番号を記入しなければいけなくて後日電話がかかってくるところが多かったんですが、別の会社で決めようと思ってるとか言えばしつこく連絡きたりはしませんでした!
迷ってるって言うとまた後日かかってきたり別のモデルルームも見てみませんかって提案されたりしました!
みこ
やはり電話とかかかってくるのですね!HMさんも必死ですよね(笑)担当営業マンがいい人にあたるかも運といいますよね…ちなみに契約から建つまでにどれくらい期間かかるものなんですかね??無知すぎて質問ばかりしてごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
打合わせにどれだけ時間をかけるのかにもよると思います!
納得いくまで何度も間取りなど提案し直してくれる会社もあれば、何度も何度もは無理だったり、ある程度形が決まっている中で選択していくような会社もあるでしょうし、壁紙や設備などもさくさくっと決められる方、ひとつひとつすごく悩む方…色々だと思うので💦
全部決まってからは建つまでに1年もかかりませんでした!
みこ
なるほど…😣何年も吟味してゆっくり時間をかけて建てるという方もいるわけですね!いろいろ教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️