妊娠が発覚し、つわりがひどく、職場で理解されず悩んでいる。辞めたいが保育園の入園待ちがあり、仕事と育児の両立が難しい。旦那は辞めてもいいと言ってくれるが、どうしたらいいか悩んでいる。
3人目の妊娠が発覚してまだ心拍確認できてませんが、上2人のときよりかなりつわりがキツイです😔職場でマタハラとまではいかなくても、理解してもらえないことも多くて悩んでます。
コロナ自粛のせいで育休明けが遅れて、やっと復帰したばかりなのにまさかの妊娠で(排卵が3週間ズレたようです)、職場からあまりよく思われてないのは仕方ないと思ってます(;_;)
もちろん妊婦様!といった態度をとるつもりはなくて、営業職なので外回り中に動けなくなると迷惑かけてしまうので、今は有給や欠勤で休んだり、常に申し訳ないという気持ちを持って働いてます。
「妊娠は病気じゃない」「予期せぬ妊娠だったとしても自己管理不足」「しんどいからと言って自業自得」と言われても、仕方ないと思って耐えてきましたが...プツッと糸が切れてしまったみたいです😔
もう辞めてしまいたい...だけど一番上の子の保育園が小規模で今年卒園になるので、せめて4月入園の応募ができる時期までは辞められない、と思ってます(かなり激戦区で下の子も育休中に落ちて待機期間ありました💦)
旦那は保育園辞めることになってでも仕事辞めていいよ?と言ってくれますが、3人目のことも考えると今保育園を辞めるのは親も子もしんどいなと思います、、、
でも仕事も辛い、、、みなさんならどうしますか?😢😢
まとまりのない文章ですみません(;_;)
- sss♡(2歳2ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
3mama
妊娠おめでとうございます㊗️
私は3人目の悪阻がかなり辛く出勤出来ても昼までで帰らせてもらったりでした。
どうにも出来ないので悪阻収まるまでは甘えさせてもらって安定期入って産休入るまでは事務ですがバリバリ仕事しました!今は復帰して頑張ってます。
上の子達が保育園楽しんでるなら有給とか使いつつ産休まで乗り切る事が出来ると産後が楽かな〜と💡無理しない様にされてください⤴︎
sss♡
コメントありがとうございます!
そうですよね😫上の子たちは保育園大好きで、私もお腹が大きくなって遊んであげられなくなると...とか考えると、やっぱり保育園は必要だなと感じてます😢💦
なんとかできる範囲で頑張ってみようと思います!気持ちが軽くなりました!ありがとうございました💕