若いママが多いところできく内容ではないかもしれませんが…実家農家で詳…
若いママが多いところできく内容ではないかもしれませんが…実家農家で詳しいなんてかたいたら教えて下さい(T . T)
野菜の病気について質問です。茄子の葉っぱが所々枯れてしまい、その隣にあるきゅうりの葉っぱも下の方にあるものは茄子のようになってきました。反対隣にらあるパプリカは、葉っぱに白い点があります。これはなんの病気でしょうか?これにあう肥料が欲しくて…詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。きゅうりは何本かとれてたべれています。茄子は5センチくらいまでようやくなりました。パプリカ大きいのが一つなってますが、まだ色が変わらず緑のままです。
- マイメロ(7歳)
コメント
ゆーち
肥料とかたくさんあげてたりしますか?
旦那が農家なので聞いたところ、可能性として肥料のあげすぎではないかと言ってました!
旦那いわく窒素入ってる肥料減らして、微量要素(カルシウム、マグネシウム)補給したら治るんじゃないかなあ。とのことでした😊
野菜が元気になることを願ってます!
ひな(*´ェ`*)ふぅ(*´ェ`*)ママ
実家が農家で、キュウリを栽培しています☺️
多分、キュウリはうどん粉病じゃないかなぁと思います!対処方法は、上の方が言っているやり方で様子を見てみてくださいね☺️
美味しい夏野菜が育ちますように!
-
マイメロ
ありがとうございます^ ^やってみます‼️
- 8月3日
マイメロ
肥料は、最初に苗をうえるときだけやってそのあとはやってないのですが、多かったんですかね(T . T) カルシウムマグネシウム補給してみます。ありがとうございます^_^ご主人にもありがとうございますとお伝えください!