※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤ期の娘に抗生剤を飲ませる方法をお教えください!皆さんどうやって飲ませていますか、、、?

2歳のイヤイヤ期の娘に抗生剤を飲ませる方法をお教えください!
皆さんどうやって飲ませていますか、、、?

コメント

H&Aママ

今の時期はバニラアイスに混ぜてました❗

• なっちゃん

なっちゃん

「アイス、いや」と言われてしまいダメでした、、、😫
    でもご回答いただきありがとうございました!

• 8月3日
HARU

チョコレートアイス(なるべく高級で濃厚なやつw)だと苦味が消えるのでそれに混ぜて飲ませてました!我が家ではチョコアイスはお薬の時のご褒美でした(笑)

• なっちゃん

なっちゃん

チョコアイスは以前試してから完全拒否されるようになってしまいました😭
    ご回答いただきありがとうございました!

• 8月3日
  • HARU

HARU

そうなんですね😱
    あとうちの下の子は入院生活長くて慣れてたってのもありますが、抗生剤はやはり苦味もありべーっと出したりしてましたが、低月例で食べ物に混ぜるができなかったのでスポイトに少なめ(ひとプッシュでら全部出し切るくらい)の水に混ぜてほっぺの内側に流してました。口の中に直だと舌が苦味を感じて押し出してしまうので、ほっぺの内側の奥のほうがいいです。

とはいえイヤイヤ期だとスポイト見ただけで逃げられる可能性もありますよね💦

• 8月3日
  • なっちゃん

なっちゃん

イヤイヤ期な上に喉風邪で食欲が落ちていて手も足も出ないです😫
    スポイトで飲ませる場合は薬は全量を一気に飲ませていますか?

• 8月3日
  • HARU

HARU

全量です!溶けにくいので口に流す直前にもフリフリして、一気に1度で飲ませた方がいいです👍🏻

• 8月3日
  • なっちゃん

なっちゃん

詳しく教えてくださってありがとうございます!参考にしてみます!

• 8月3日
としたろう

無理やりです😅

粉ですか?
1滴の水を粉と混ぜてペースト状にしたものを、スプーンであげてます。(緩く練りすぎると、イヤイヤされた時こぼれるので、固めに練ります)

• なっちゃん

なっちゃん

もう少し教えてください😣
    無理矢理あげてべーっと出したりしませんか?
    粉は一気に全部練ってあげてますか?

• 8月3日
  • としたろう

としたろう

全部練って一気に口にねじり込んで、べーって出しても、口の周りに出たやつを、またスプーンですくって、口にねじり込むを繰り返します😅

少しずつスプーンであげるのも、丁寧なやり方でしょうが、それでも、べーってするのは変わらないので、なるべく苦痛な時間の短縮という観点で、一気にいきます

• 8月4日
マミー

お風呂上がりの喉渇いてる状態の時に、水で溶かしてあげて飲ませたりしてます😊

• なっちゃん

なっちゃん

なるほど、、、夜は試してみます。
    回答いただきありがとうございました!

• 8月3日
はゆ

アイスや、お薬飲めたね!!など
抗生剤と合わせても苦くならないものを
一緒に飲ませてました!!

• なっちゃん

なっちゃん

アイスもお薬飲めたねも口にする前にイヤイヤされてしまいました😫
    でもご回答いただきありがとうございました!

• 8月3日
さー

水分で割った薬をスポイトで口に無理矢理入れて飲ませてました😅笑

• なっちゃん

なっちゃん

もう少し教えてください😣
    無理矢理やってべーっと吐かれたりしませんか?
    スポイト1回分の水でお薬すべて溶かしていますか?

• 8月3日
  • さー

さー

スポイト1回分で全部溶かしてます!
    ベーっとやらない様に、膝の上なのに寝かせて出来るだけ口の奥の方までスポイトを入れて2、3回に分けてチュッって押してます!

• 8月4日
はじめてのママリ

甘い水薬に混ぜてスポイトで飲ませてます。
でも嫌がるので、子どもの苦手な鬼のお面をパパにかぶらせて、「ほら!鬼さん見回りに来たよ!」と言ったら素直に飲んでくれてます。笑
あんま鬼とか言ったらダメって聞きますけど、健康には変えられませんから。笑

• なっちゃん

なっちゃん

スポイト派の方結構いらっしゃるんですね😳
    鬼作戦ですか、、、なるほど。娘が怖がるものを考えてみます。
    ご回答いただきありがとうございました!

• 8月4日