資格試験勉強中の方がモチベーション低下で悩んでいます。記憶力の低下や試験範囲の広さに不安を感じ、勉強時間が確保できない状況です。
資格等の勉強をされている方の頑張っている話を聞かせてください🙏
今月1年に1回の試験があるのに、一番大事な今の時期にモチベーションが低下していて、机に座っているのにペンが進みません💦
年のせいかどんなに勉強しても一つ覚えたら前にやったことを忘れてしまうし、試験範囲を網羅するのは難しいので、受かる受からないは試験の内容にもよるしで、これ以上やって意味があるのか…とかいろいろ考えてしまいます😭
せっかく早起きしてるのに、ここ最近は全然進まずいつの間にか子供の起きる時間になってしまってます😵
- K(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
まみ
机で座ってやるのだけが勉強ではないです!😆というか、私は早起きとか無理だったので、こうなっただけですが...💧☺️
主人に寝る前にテキスト渡して30問以上口頭でテストしてもらったりとか、
とりあえず家中に苦手な問題の貼り紙してみたりとか、
スマホでできる問題集探して寝る前にやってみたりとか、とにかく日常に勉強をぶち込んでました🤣
K
回答ありがとうございます!
ご主人協力してくれるの素晴らしいですね✨
うちは夫は試験日に子供の面倒はみるけど、それ以外は一切協力しないし、家事育児に支障がでるならやめろと言われています😭
確かに机に座っている時は全然集中できないんですけど、通勤の電車の中でテキスト読んでいる時は集中できてます!
でも試験の内容は全部計算問題なので、机に座って問題解くというのが一番重要なんですよね😭
なのに机に座ると集中力がなくなるという…😂
夫に文句言われるかもしれないけど、家の中に問題貼るのやってみようかな笑
ありがとうございます✨
まみ
計算メインの試験だと私のやり方はきついですね...💧
通勤ということはお仕事されてるのですか?保育園に早めに預けられてデスクワークなら、早めに行って会社で勉強するのもありかもです☺️✨
私は会社の方が頭の切り替えができてやりやすかったです!✨😆
K
暗記問題なら覚えれば確実に受かるという自信がつくのですが、計算問題だと試験の最初のほうにミスしてしまうとダメになるので、いくら勉強しても全然自信がつかなくてモチベーション下がりまくりです😱😱
保育園もこれ以上早く預けることができないし、通勤に時間がかかるので時短をとってるから仕事もバタバタで、職場でも勉強はできないしで…💦
試験の前の日は年休をとっているので、保育園に子供を預けて本気で勉強したいと思います!!!
とか言いながら溜まってる家事とかやってしまいそう…😂