※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツインズ
ココロ・悩み

産後におりものかぶれが増え、布ナプキンを試したいが効果があるか不安。病院には行きにくい状況。対策をアドバイスしてほしい。

おりものかぶれについて

産後、生理が戻ってきてから、生理前になるとおりものかぶれをおこします。

元々肌は弱かったし、
生理が戻ってきたのも産後4か月ほどと割と早く、初めての育児(双子)ともあり、わりと自分の事は雑になっていたので、おりものが増える時期にこまめにトイレ行ったりケアしたりする時間さえもとれなかったので、またかぁー😓くらいにしか思っていなかったのですが、産後とは言え子供ももぅ1歳9か月。
詳しくわからないけどきっと、肌や体のバランスも戻ってる時期なんぢゃないかなー。と思うと毎回繰り返すおりものかぶれに、なんか病気なのか?と不安になったりもします。

産前より産後の方がおりものかぶれ強くなったって方いらっしゃいますか?

元々、生理の時でもナプキンはかぶれやすいのでタンポンがほとんどで、量の多い時はタンポンとナプキンを併用していて、ナプキンで過ごす時間も少なくなるようにはしていたので、おりものシートもかぶれそうで使っていません。
そこで、おりものが多い時だけ布ナプキン使おうかなーと思ったりしてるのですが、布ナプキンつけただけでもおりものかぶれに効果はあるもんなのでしょうか❓

もちろん、清潔を心がける や、 薬を使う や、 病院で診てもらう。などは承知しています。

ただ、双子連れてなかなか行けないのと、時期も時期なのであまり病院なども行きにくいなぁ、、、など考えて、とりあえずの対策❓としてなのですが。

何かアドバイスをお願いします。

コメント

2児♂️の母親

布ナプキン愛用者です。
ナプキンは肌がかぶれて😵
今は妊娠中&尿漏れがあるので紙パンツはいていますが。

普段から大きめサイズを使っていました。丸5年経過しますが全然使えます♥️生理の時はタンポンと布ナプキンを併用していました。

• ツインズ

ツインズ

おりものかぶれは軽減されそうですかね❓
    それとこれとは別問題なのでしょうか?

• 8月3日

おりものシート使ってみてはどうですか?😊
私も肌が弱く、生理用ナプキンははだおもいとしあわせ素肌しか使えなくて、それでもかぶれそうな時は布ナプキン使ってます。
ですが、おりものシートはかぶれる事ないですよ😊
天然コットンの物や、はだおもいライナーを使ってます。
一度試してみてはどうでしょう?

• ツインズ

ツインズ

おりものシートって、ナプキンみたいな素材ではないんですか‼️
    それを知らなかったので、ナプキンみたいにかぶれるかも。って思ってました。
    1度試して見ます😃
    ありがとうございます😊

• 8月3日