悩みっぱなしなので、相談させてください。7月31日金曜日から、家のドア…
悩みっぱなしなので、相談させてください。
7月31日金曜日から、家のドア近くにある蛍光灯に漂っている一匹のハチがいます。
うちはアパートのようなマンションの3階で、階段とドアの上には屋根があり、雨もしのげます。
金曜日の午前中に居て、15時くらいには居なくなっていたのですが、今日の昼頃に同じ種類のハチがまた一匹だけ居ました。
姿はハチらしいハチで、お尻がオレンジと黒のボーダーでした。確かではないですが、顔もオレンジだったと思います。
正直、家から出るのが怖いです。
かといって、まだ居たとしても一匹だけだったら業者に頼むのも気が引けてしまっています。
今の時期のハチは、巣作りをするのでしょうか?
また、みなさんならどう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ツー
10m届く蜂用の殺虫剤を買ってきて、ドアから蜂に噴射してさっとドアを閉めます😉👍✨
だいたいそれで退治できてます😊

☺︎︎︎︎
怖いですね😭😭
アパートに住んでいた時に玄関近くにある換気扇の所にいつも1匹蜂がいて、怖いなーと思っていたらある時玄関から出たら急に刺されました😭
それで興奮したのか何匹か出てきて、一緒に出た主人も刺されました。1匹しか見たことなかったけど、いたのは1匹ではなかったみたいです😭
あとで業者に駆除してもらいましたが換気扇の中に巣を作っていたみたいです😭
頭さされたのですが、しばらく痛かったのでお気をつけてくださいね、、😭😭
-
はじめてのママリ🔰
刺されたのですね💦大丈夫ですか?
換気扇にも巣を作っちゃうんですね😭
やっぱり一匹でも動向をしっかり見ておいた方が良さそうですね💦
ありがとうございます。お大事にされてください。- 8月3日

マッシュ
うちは一軒家なんですが、6月頃からベランダをブンブン飛んで巣作りをしようと飛び回ってます💦
一昨年は2回作られて、作り途中で旦那に退治してもらいました😰
かなりトラウマになったのでそれ以来、巣作りされないように予防のスプレーしてます😩
私だったら1匹ならスプレーで退治しちゃいますかね💦
スズメバチだと危ないので蜂の種類を見極めてからですが😥
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいの時期から巣作りするんですね💦
ベランダも嫌ですね😭洗濯物の出し入れが怖すぎます💦
予防のスプレーは殺虫剤ですか?- 8月3日
-
マッシュ
うちが使ってるのは、スーパーハチジェットプラスってやつです!
うちは恐らくアシナガバチなので、今のところそれで効いていて、巣作りの予防&ベランダ飛んでたら旦那にそれで退治してもらってます✊
ただスズメバチの退治用ではないので、スズメバチには使えないですが💦- 8月3日

はじめてのママリ
オレンジと黒のボーダー…
それは危険なハチさんの予感です!!
戦うのはやめましょう。危ないです。巣を作ろうとしているんじゃないかな?
すぐに管理会社に連絡をして駆除してもらいます。
また、スズメバチさんは死んだあとしばらくシグナルを出します。そのシグナルに引き寄せられて仲間が集まるので、速やかに死骸は取り除いて厳重に捨てます。その辺にポイしたら絶対だめですよー。
管理会社が無いなら、だれか男性に頼みましょう!!
びーけーふるしてくださいねー。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり危なそうですかね💦
死んだ後も出すんですね💦
ありがとうございます!管理会社に相談する事も考えます。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
勇気がスゴいです!!蜂用の殺虫剤もあるんですね✨
明日買ってきて、また居たらそうします(´;ω;`)
ありがとうございます!
ツー
私が使ってるのはアース製薬の「ハチアブマグナムジェット」というバズーカー型の殺虫剤なんですが、バズーカー型なので気分はスナイパー🔫です😁
ただ、明らかにデカイ蜂はスズメバチなので、スズメバチ用の殺虫剤を選んでくださいね🐝
はじめてのママリ🔰
バズーカー型のものなんですね!
心強い(笑)
だいたい体長5センチはある感じなのですが、スズメバチなんですかね……?
ハチの種類を特定しようと画像見てたら気持ち悪くなってしまって、まだ特定出来てないんです💦
ツー
5cmだとスズメバチの可能性高いですね🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
スズメバチ用のバズーカーを探してみます!
ありがとうございます!!
ツー
ちなみに、スズメバチ用は黒色です😉👍✨
頑張って下さい✨
ただ、数匹見かけるようなら巣があるかもなので業者さんも検討した方が良いかもです🐝